Ajustar tamaño de etiquetas basado en escala

El tamaño de los símbolos de texto utilizados para el etiquetado se puede ajustar dinámicamente en su rango de escala visible para reducir la densidad visual a escalas más pequeñas mientras retiene un tamaño relativo apropiado a escalas mayores. Por lo general, estas diferencias en el tamaño del símbolo de texto son sutiles en todo el rango de escala visible. Se debe mantener un tamaño de símbolo de texto que sea adecuado para la densidad de la entidad en cada escala sin introducir un aumento perceptible en tamaño.

En el ejemplo siguiente, las paradas de escala se establecen en 1:250.000 con una fuente de 9 puntos y 1:24.000 con una fuente de 28 puntos. La imagen de la izquierda muestra el mapa dibujado a una escala de 1:45.000 con la etiqueta dibujada en una fuente más grande. La imagen central muestra el mapa dibujado a 1:125.000 y la imagen de la derecha lo muestra a 1:245.000. A medida que se aleja el mapa, el tamaño de fuente disminuye conforme a la configuración de paradas de escala.

Tres mapas etiquetados muestran cómo cambia el tamaño de la etiqueta a distintas escalas.

El dimensionamiento de símbolos basado en la escala solo está disponible en mapas 2D. No está disponible en escenas 3D.

Para ajustar el tamaño de etiquetas basado en escala, siga estos pasos:

1. Asegúrese de que Lista por etiqueta es el método activo de visualización del panel Contenido. Haga clic en la pestaña Lista por etiqueta Lista por etiqueta.
  2. Elija una clase de etiqueta en el panel Contenido y haga clic en la pestaña Etiquetado.
  3. En la pestaña Etiquetado, en el grupo Símbolo de texto, haga clic en el selector Símbolo de texto .Selector
  4. En la pestaña Símbolo, dentro de la pestaña General General, active Habilitar dimensionamiento basado en escala y expanda Apariencia.

Se mostrará un control deslizante debajo de la propiedad Tamaño.

Los topes del control deslizante proceden de las escalas del mapa. El control deslizante se extiende por todo el rango de escala, desde una escala infinitamente pequeña (muy alejada) en el extremo izquierdo del control deslizante hasta una escala grande de cero (muy ampliada) en el extremo derecho del control deslizante. La parte oscura del control deslizante muestra el rango de escala visible de la clase del símbolo o capa. (Si el rango de escala visible no está limitado a escalas específicas para la clase de entidad correspondiente, todo el control deslizante es oscuro.)

5. Haga clic en un tope de escala y defina el tamaño del símbolo en esa escala, en el cuadro de la propiedad Tamaño.

Puede arrastrar topes para definir el tamaño en otra escala. El tamaño del símbolo de texto varía linealmente entre paradas.

6. Haga clic en el botón Agregar límite de tamaño Agregar para agregar límites nuevos según las escalas de mapa definidas, o haga clic en algún punto del control deslizante.

Dado que las propiedades de escala pueden diferir entre mapas, la configuración de etiquetas basada en escala no se conserva cuando el símbolo se guarda en un estilo.

Para obtener más información sobre cómo establecer escalas de mapa, consulte Escalas de mapa y propiedades de escala.