Exportar metadatos a un formato estándar

Después de crear metadatos para describir sus mapas y datasets, quizá sea necesario compartir esta información con personas ajenas a la plataforma ArcGIS. Por ejemplo, quizá necesite publicar la información en un catálogo de metadatos que exige que los metadatos se suministren en un formato específico y acorde con un estándar de metadatos. Existen varias conversiones que le permiten exportar el contenido de metadatos de ArcGIS del elemento a un archivo XML de metadatos acorde con el formato estándar.

La exportación de los metadatos supone, en primer lugar, actualizar las propiedades intrínsecas de los metadatos del elemento, de forma que estén actualizadas. Los metadatos del elemento se filtran, por ejemplo, para excluir información sensible. A continuación, los elementos de metadatos de ArcGIS resultantes se correlacionan con los elementos de metadatos correspondientes en el formato de metadatos acorde con el estándar. Ciertos elementos de metadatos de ArcGIS, por ejemplo, la vista en miniatura, no se exportan, ya que no disponen de un elemento de metadatos correspondiente. Los elementos de metadatos resultantes que sean acordes con el estándar se guardan en un archivo XML.

Si se configura ArcGIS Pro para usar uno de los estilos de metadatos basados en el contenido de metadatos ISO 19115, los metadatos se exportan de forma predeterminada a un archivo XML, en el cual el contenido de metadatos se formatea de la forma especificada por los esquemas de XML ISO 19139; ISO 19139 es la especificación de la implementación del contenido de metadatos de ISO 19115. Sin embargo, puede exportar su contenido de metadatos a otro formato seleccionando dicho formato en la lista desplegable. Si no ha editado anteriormente los metadatos del elemento con el estilo de metadatos seleccionado, los metadatos del elemento podrían carecer de cierto contenido que se requiere para que los metadatos exportados se consideren válidos en ese formato de metadatos.

1. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Metadatos, haga clic en Exportar Exportar.

Aparece el cuadro de diálogo Exportar metadatos.

2. Haga clic en la lista desplegable Contenido de metadatos a exportar y haga clic en la cantidad de contenido que desea excluir de los metadatos del elemento durante el proceso de exportación.
    • Todo el contenido admitido: no se filtra ningún metadato del elemento.
    • Sin nombres de equipos: se filtra el contenido de metadatos del elemento para eliminar cualquier nombre de equipo que pueda existir. Se toman las medidas apropiadas en función del contexto en el que se encuentre el nombre del equipo. El elemento de metadatos se eliminará si con ello no se provoca la invalidez del documento; el nombre de equipo se eliminará del principio de una ruta UNC o se cambiará el valor para identificar la ubicación como retenida.
    • Sin información sensible: los nombres de los equipos se filtran de la forma indicada arriba. Asimismo, se eliminan las rutas de archivos locales y de red, además de las ubicaciones de Internet que no sean direcciones de http o https. También se elimina la información del sistema operativo, información de bases de datos e historial de geoprocesamiento.
  3. La lista desplegable El tipo de metadatos que se desea exportar contendrá de forma predeterminada el formato XML de metadatos asociado al estilo de metadatos actual. Si prefiere exportar los metadatos del elemento a otro formato estándar, haga clic en la flecha desplegable y haga clic en el formato apropiado.
    • FGDC CSDGM: los metadatos del elemento se exportan al formato XML CSDGM del FGDC.
    • ISO 19115-3: los metadatos del elemento se exportan al formato XML ISO 19115-3. Puede que esta opción aparezca en la lista como ISO 19115_3.
    • ISO 19139: los metadatos del elemento se exportan al formato XML de ISO 19139.
    • INSPIRE: este valor solo aparece en la lista desplegable si el estilo de metadatos actual es la Directiva de metadatos de INSPIRE. Los metadatos del elemento se exportan al formato XML de ISO 19139. El contenido de metadatos del elemento se exporta apropiadamente para tener en cuenta los requisitos de la Directiva de metadatos de INSPIRE.
    • NAP: este valor solo aparece en la lista desplegable si el estilo de metadatos actual es el Perfil norteamericano (North American Profile) de ISO19115 2003. Los metadatos del elemento se exportan al formato XML de ISO 19139. El contenido de metadatos del elemento se exporta apropiadamente para tener en cuenta los requisitos del Perfil norteamericano.
  4. Busque o escriba en el cuadro de texto Exportar metadatos a la ubicación y el nombre del archivo XML que se creará.
  5. Haga clic en Aceptar.

Los elementos de metadatos de ArcGIS del elemento se filtran de la forma apropiada y se correlacionan con los elementos de metadatos del estándar apropiado. Los elementos resultantes se guardan en un archivo XML que satisface los requisitos del estándar de metadatos especificado. Los metadatos de ArcGIS incluyen contenido que no está incluido en los estándares de metadatos, por ejemplo, vistas en miniatura; no es posible incluir este contenido en un archivo XML de metadatos acorde con el estándar.

Si la carpeta en la que se creó el archivo XML está disponible en el proyecto como una conexión a carpetas, debe refrescar el contenido de la carpeta para que el archivo exportado aparezca en la vista de catálogo.