Introducción a ArcGIS IPS

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión IPS.

ArcGIS IPS es un sistema de posicionamiento en interiores que proporciona una geolocalización exacta para distintos casos de uso de ubicaciones interiores. ArcGIS IPS le permite localizarse en interiores mostrando su posición actual en un mapa de interiores. Puede ir a personas, lugares y activos dentro de una instalación en tiempo real. Con la integración del sistema de posicionamiento en interiores en la plataforma de ArcGIS, los usuarios pueden mejorar su eficiencia operativa tomando decisiones mejor informadas.

Para habilitar el posicionamiento en interiores, debe topografiar sus instalaciones y utilizar la herramienta Generar archivo de posicionamiento en interiores o la herramienta Generar archivo de posicionamiento en interiores sin levantamiento topográfico. Para planificar y realizar registros topográficos, utilice la aplicación móvil de ArcGIS IPS Setup para Android o iOS.

Software requerido

Uno de los siguientes es obligatorio para utilizar ArcGIS IPS:

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 o versiones posteriores para una conexión de portal
  • ArcGIS Enterprise 11.2 en Kubernetes
  • Una organización de ArcGIS Online

Licencia de ArcGIS IPS

Para utilizar las herramientas de Posicionamiento de interiores y realizar registros mediante la aplicación ArcGIS IPS Setup, su organización debe tener licencia con la capacidad de organización de ArcGIS IPS. Los miembros de su organización también deben tener una licencia asignada para la extensión de tipo de usuario ArcGIS IPS.

Complete los pasos siguientes para asignar un usuario a la extensión de tipo de usuario ArcGIS IPS:

1. Agregue la capacidad de organización ArcGIS IPS a su organización de ArcGIS Online o portal de Enterprise.
  2. Asigne a los usuarios que necesiten acceso a la aplicación IPS Setup una extensión de tipo de usuario ArcGIS IPS y un tipo de usuario Editor, Creator o GIS Professional.
  3. Asigne a los usuarios que solo necesitan acceso a las herramientas de Posicionamiento de interiores una extensión de tipo de usuario ArcGIS IPS y un tipo de usuario Creator o GIS Professional.

Acceder a las herramientas de Posicionamiento de interiores

Los usuarios con licencia deben completar los siguientes pasos para obtener la licencia de las herramientas de Posicionamiento en interiores para su uso en ArcGIS Pro:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Agregue una conexión a una organización de ArcGIS que tenga una capacidad de organización de ArcGIS IPS.
  3. Inicie sesión como usuario al que se ha asignado una extensión de tipo de usuario ArcGIS IPS.
  4. Conéctese al portal activo.

Cree el Modelo de información de ArcGIS IPS.

Utilice la herramienta Habilitar posicionamiento en interiores para crear el modelo base de ArcGIS IPS en un espacio de trabajo existente. El modelo contiene la tabla y las clases de entidad necesarias para las instalaciones de topografía y para generar un archivo de posicionamiento para su uso en aplicaciones habilitadas para ArcGIS IPS.

Utilice la herramienta Crear dataset de calidad de IPS para crear un dataset de calidad de ArcGIS IPS que contiene las clases de entidad necesarias para almacenar los resultados de la evaluación de calidad.

Más información sobre la creación del modelo base de ArcGIS IPS y el dataset de calidad de ArcGIS IPS

Crear datos de planos de planta

Para ubicarse con precisión durante el proceso de medición, debe utilizar datos de planos de planta que se ajusten al modelo de información de ArcGIS Indoors o crear las clases de entidades requeridas y los datos de planos de planta.

Más información sobre la creación de datos de planos de planta

Crear transiciones

Las transiciones en ArcGIS IPS difieren de las transiciones en ArcGIS Indoors y se utilizan para definir las entradas y salidas de la instalación. Esta información la utiliza ArcGIS IPS durante la fase de posicionamiento para proporcionar una transición más suave del Sistema global de navegación por satélite (GLONASS) a ArcGIS IPS. Para habilitar las transiciones, debe utilizar un modelo de Indoors o crear una clase de entidad para agregar transiciones a sus datos de planos de planta. A continuación, se indican los pasos principales para crear transiciones:

1. Configure una clase de entidad Transiciones creada con herramientas de geoprocesamiento de Indoors o cree una clase de entidad para las transiciones.
  2. Agregue transiciones a los datos de planos de planta.

Crear rutas

Las rutas representan una red de generación de rutas predefinida e ArcGIS IPS las utiliza para alinear el indicador de ubicación con las entidades de línea Rutas. Para habilitar la alineación de rutas, utilice entidades de ruta que se ajusten al modelo Indoors o cree una clase de entidad para rutas y agregue entidades de ruta a los datos del plano de planta. A continuación, se indican los pasos principales para crear rutas:

1. Configure una clase de entidad Rutas creada con herramientas de geoprocesamiento de Indoors o cree una clase de entidad para las rutas.
  2. Agregue rutas a los datos de planos de planta.

Crear rutas topográficas

Las rutas topográficas son entidades lineales que representan las rutas predefinidas en las que planea registrar un levantamiento topográfico mediante la aplicación IPS Setup. Las rutas topográficas previamente planificadas se almacenan como entidades de Registros de IPS sin ningún adjunto de registro.

Puede creer rutas topográficas en ArcGIS Pro, en la aplicación IPS Setup, en la aplicación ArcGIS Field Maps o en Visor de mapas en su organización de ArcGIS Online antes de acceder al sitio para aumentar la productividad y la eficacia.

Crear entidades de pared

Las entidades de pared son clases de entidad de polígono o capas de entidades que representan la extensión física de las paredes de una instalación en la que se está implementando el posicionamiento en interiores.

Puede obtener las entidades de los muros a partir de niveles y unidades, croquis de planta o datos BIM de sus instalaciones. Una vez obtenidas las entidades de las paredes, puede utilizarlas como entrada para generar un archivo de posicionamiento sin realizar levantamientos topográficos utilizando la herramienta Generar archivo de posicionamiento en interiores sin levantamiento topográfico.

Crear entidades de baliza

La clase de entidad Balizas forma parte del modelo base ArcGIS IPS y se utiliza para lo siguiente:

• Identificar la ubicación de las balizas de Bluetooth desplegadas.
  • Generar un archivo de posicionamiento sin realizar levantamientos topográficos.
  • Examinar y supervisar el estado y la configuración de las balizas.
  • Planificar la distribución óptima de las balizas en unas instalaciones para su futura implementación.
  • Utilizar como entrada para análisis posterior de una implementación.

Para ello, cree primero entidades de baliza en ArcGIS Pro, en la aplicación Field Maps o en Visor de mapas en su organización de ArcGIS Online.

Aplicación ArcGIS IPS Setup

Una vez creado el modelo de información de ArcGIS IPS, puede preparar y compartir un mapa web para utilizarlo en la aplicación IPS Setup. La aplicación permite planificar y realizar levantamientos topográficos de IPS para recopilar los datos medioambientales necesarios para habilitar el posicionamiento en interiores. Los datos del levantamiento topográfico se almacenan como entidades de registro que se pueden cargar desde IPS Setup en el mapa web compartido con su organización de ArcGIS. Los datos de levantamiento topográfico se utilizan para generar un archivo de posicionamiento en interiores con la herramienta Generar archivo de posicionamiento en interiores. También puede generar un archivo de posicionamiento en interiores sin la aplicación IPS Setup utilizando la herramienta Generar archivo de posicionamiento en interiores sin levantamiento topográfico. La precisión del archivo de posicionamiento generado mediante cualquiera de estos métodos puede comprobarse utilizando IPS Setup en el modo de prueba. La aplicación IPS Setup también se puede utilizar para recopilar registros de calidad para evaluar el rendimiento de una implementación de ArcGIS IPS.