Importar planos de planta CAD con la herramienta Importar CAD en dataset de interior

Disponible con las extensiones ArcGIS Indoors Pro o ArcGIS Indoors Maps.

Los archivos CAD se utilizan comúnmente para el modelado arquitectónico y se pueden utilizar para crear entidades en un espacio de trabajo de interiores. La herramienta Importar CAD en dataset de interior importa datos de un archivo de AutoCAD .dwg o .dgn y los utiliza para construir las entidades de plano de planta en el modelo de información de ArcGIS Indoors.

Más información acerca de trabajar con datos CAD en ArcGIS Pro

Una vez que haya creado el espacio de trabajo de Indoors con la herramienta Crear dataset de interiores o Crear base de datos de Indoors, puede utilizar la herramienta Importar CAD a dataset de interiores para cargar planos de planta desde un archivo CAD (.dwg o .dgn) en su espacio de trabajo de Indoors. A continuación, puede cargar manualmente entidades adicionales, eventos y datos de ocupantes.

Puede utilizar la herramienta Importar CAD a dataset de interiores para importar un archivo CAD cada vez al espacio de trabajo de Indoors.

Nota:

Puede utilizar también la herramienta Importar planos de planta a la geodatabase de Indoors para importar archivos CAD a un espacio de trabajo de Indoors. Esta herramienta requiere rellenar una hoja de cálculo de Excel para asignar los datos de los archivos CAD al modelo de Indoors.

La importación de datos CAD a un espacio de trabajo de Indoors implica los siguientes pasos de alto nivel:

1. Georreferenciar y agregar los planos de planta.
  2. Ejecutar la herramienta Importar CAD a dataset de interiores para agregar entidades a un espacio de trabajo de Indoors.
  3. Asignar anotación CAD al espacio de trabajo de Indoors.
  4. Inspeccionar las entidades de salida creadas por la herramienta.

Estas acciones se describen con más detalle en las secciones que aparecen a continuación.

Georreferenciar y agregar los planos de planta

Realice los siguientes pasos para georreferenciar y agregar datos de planos de planta CAD a un mapa:

1. Georreferencie los archivos CAD si aún no lo están.
    Nota:

El archivo CAD se debe georreferenciar y debe tener un archivo .wld asociado antes de ejecutar la herramienta. Es importante georreferenciar con precisión los planos de planta, ya que los errores de escala o ubicación geográfica resultarán en cálculos incorrectos para la ubicación de las entidades de Indoors.

2. En la pestaña Mapa, haga clic en el botón Agregar datosAgregar datos.

Aparece el cuadro de diálogo Agregar datos.

3. Vaya a la ubicación de la carpeta donde está almacenado el archivo CAD georreferenciado y elija el archivo .dwg o .dgn que contiene sus datos del plan de planta.

Ejecutar la herramienta Importar CAD a dataset de interiores

La herramienta Importar CAD a dataset de interiores permite cargar datos CAD directamente desde el archivo CAD o desde las capas de mapa creadas cuando se agrega un archivo CAD al mapa en ArcGIS Pro. Al importar desde capas de mapas, se respetan las selecciones de la capa, lo que permite importar un subconjunto de capas de CAD. Por ejemplo, puede seleccionar entidades en las capas de mapa basadas en la ubicación para importar únicamente el ala sur de un nivel, o seleccionar únicamente entidades Puerta para importarlas como parte de los límites de la unidad.

Nota:

Cuando se agregan capas de CAD a un mapa en ArcGIS Pro, todas las capas de CAD con un determinado tipo de entidad, como polilínea, se agregan como parte de una única capa de mapa y se simbolizan por capa de CAD. Opcionalmente, puede visualizar cada capa CAD como una capa de mapa independiente seleccionando la capa y haciendo clic en Agrupar por capa CAD en la pestaña Datos CAD de la cinta. Esto puede proporcionar un mayor control al explorar datos CAD en un mapa y utilizar capas de mapa como entrada para la herramienta Importar CAD a dataset de interiores.

Los campos que figuran en las tablas siguientes se rellenan de forma predeterminada al ejecutar la herramienta Importar CAD a dataset de interiores. Opcionalmente, puede utilizar los parámetros de asignación de campos para asignar más información del archivo CAD a la herramienta Indoors.

El valor z de las entidades de instalación se establece en 0 de forma predeterminada. El valor z de las entidades de nivel se rellena en función del valor del parámetro Elevación del nivel y debe reflejar la altura del nivel en relación con el suelo. Los valores z de las unidades y los detalles se rellenan en función del valor z del nivel asociado. Es importante asegurarse de que los valores z son precisos y únicos para cada nivel si se pretende generar una red de interior enrutable o crear escenas 3D basadas en el modelo de Indoors.

Instalaciones

CampoDescripción

FACILITY_ID

Se rellena con un GUID. Este campo se utiliza para identificar de forma exclusiva la instalación y es compatible con los mapas que tienen en cuenta las plantas.

NAME

Se rellena en función del valor del parámetro Nombre de la instalación.

Niveles

CampoDescripción

LEVEL_ID

Se rellena con un GUID. Este campo se utiliza para identificar de forma exclusiva el nivel y es compatible con los mapas que tienen en cuenta las plantas.

NAME

Se rellena en función del valor del parámetro Nombre del nivel.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con 1 para la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores de número de nivel positivo secuencial. A los niveles por debajo de la planta baja se les asignan valores de número de nivel negativo en secuencia.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con 0 para la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores de campo positivos secuenciales de orden vertical. A los niveles con una elevación inferior a la planta baja identificada se les asigna un valor de orden vertical negativo.

Los niveles con un orden vertical de 0 se muestran de forma predeterminada en un mapa que tiene en cuenta las plantas.

NAME_SHORT

Se rellena con 1 para la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores de número de nivel positivo secuencial. A los niveles por debajo de la planta baja se les asignan valores de número de nivel negativo en secuencia.

AREA_GROSS

Se calculan en función de la geometría del nivel. La unidad de medida se determina en función de la unidad de medida del sistema de coordenadas horizontales de la capa.

Unidades

CampoDescripción

UNIT_ID

Se rellena con un GUID. Este campo se utiliza para identificar de forma unívoca la unidad en el modelo de Indoors.

USE_TYPE

Se rellena a partir de la anotación asignada.

NAME

Se rellena a partir de la anotación asignada.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

AREA_GROSS

Se calculan en función de la geometría de la unidad. La unidad de medida se determina en función de la unidad de medida del sistema de coordenadas horizontales de la capa.

Detalles

CampoDescripción

DETAIL_ID

Se rellena con un GUID. Este campo se utiliza para identificar de forma unívoca la unidad en el modelo de Indoors con la que está asociada la entidad de detalle.

USE_TYPE

Se rellena con el nombre de la capa de CAD.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

Asignar anotación CAD al espacio de trabajo de Indoors

Opcionalmente, puede utilizar el parámetro Asignación de anotación CAD para asignar la anotación CAD a las entidades en el modelo de Indoors. Como mínimo, se recomienda asignar información desde CAD a los campos NAME y USE_TYPE de la capa Unidades. Estos valores de campo se utilizan para habilitar la funcionalidad en ArcGIS Pro y las aplicaciones web y móvil de Indoors. El campo NAME también se utiliza en escenarios de actualización cuando se ejecuta la herramienta para actualizar entidades en el área de trabajo de Indoors.

Al asignar la anotación CAD, establezca los siguientes parámetros en la sección Asignación de anotación CAD de la herramienta Importar CAD en dataset de interior:

• Capa de interior destino: seleccione la capa en el espacio de trabajo de Indoors a la que desea asignar la anotación. Puede establecer Unidades, Niveles o Instalaciones como entradas a este parámetro, que corresponden a los valores proporcionados para los parámetros Entidades de unidad de destino, Entidades de nivel de destino, Entidades de instalación de destino. No es posible asignar anotaciones a la capa Detalles.
  • Campo de destino: seleccione el campo de la capa interior de destino al que desea asignar la anotación CAD.
  • Tipo de entidad: seleccione el tipo de entidad (Texto o Bloque) de la anotación CAD que está asignando. Si la anotación CAD es Texto o MText en el archivo CAD de origen, seleccione Texto. Si la anotación CAD se almacena como anotación de bloque, seleccione Bloque.
  • Capa de CAD de origen: seleccione la capa de CAD que contiene la anotación CAD que desea asignar.
  • Atributo de bloque: si establece el parámetro Tipo de entidad en Bloque, seleccione el nombre del atributo de bloque en el que se almacena la anotación CAD que desea asignar al campo de destino. Si establece el parámetro Tipo de entidad en Texto, no proporcione un valor para este parámetro.
  • Delimitador: si el valor que desea asignar al campo de destino se almacena como texto delimitado, establezca el delimitador para este parámetro.

Ejemplo 1: si tiene una anotación CAD delimitada por puntos como CAMPUS.A.A-210 y desea asignar la tercera parte de la cadena de caracteres (A-210) como el valor de campo UNIT_NAME, establezca el valor del parámetro Delimitador en ..

Ejemplo 2: si tiene texto de varias líneas y desea asignar la segunda línea, establezca el valor del parámetro Delimitador en \P para indicar que una nueva línea es el delimitador.

• Posición: si el valor que desea asignar al campo de destino se almacena como texto delimitado, establezca la posición del valor que desea asignar para este parámetro, donde el principio de la cadena de caracteres es la posición 1.

Ejemplo 1: si tiene una anotación CAD delimitada por puntos como CAMPUS.A.A-210 y desea asignar la tercera parte de la cadena de caracteres (A-210) como el valor de campo UNIT_NAME, establezca el valor del parámetro Posición en 3.

Ejemplo 2: si tiene texto de varias líneas y desea asignar la segunda línea, establezca el valor del parámetro Posición en 2.

Inspeccionar la salida

Inspeccione las entidades de salida creadas por la herramienta Importar CAD a dataset de interiores:

1. Agregue las clases de entidades Instalaciones, Niveles, Unidades y Detalles a un mapa en ArcGIS Pro.
  2. Configure el mapa para que tenga en cuenta las plantas.
  3. Inspeccione las entidades de salida.

A continuación se detallan los problemas más habituales que puede encontrar:

ProblemaSolución

Entidades de unidad faltantes

Verifique que no hay espacios entre varias líneas en el dibujo CAD que superen la tolerancia x,y del dataset. Esto puede dar lugar a vacíos inesperados en las unidades o a una sola unidad fusionada cuando se esperan varias unidades.

Las puertas no se cierran para crear unidades

Asegúrese de que las entidades Puerta en el dibujo CAD están dentro de la tolerancia establecida mediante el parámetro Distancia de la puerta a la pared. Si es necesario, puede ajustar el valor del parámetro y volver a ejecutar la herramienta.

Entidades de nivel inexactas

Si no se proporciona ninguna entrada para los parámetros Capas CAD de origen para niveles o Capas de origen para niveles, se crea una entidad basada en las capas de unidad de entrada. En función de los datos, esto puede no crear una geometría de nivel precisa. Puede cambiar la forma la geometría del nivel en ArcGIS Pro o proporcionar un valor para los parámetros Capas CAD de origen para niveles o Capas de origen para niveles.

4. Si ha importado los datos del plano de planta en un espacio de trabajo de Indoors creado con la herramienta Crear base de datos de interiores, revise el valor USE_TYPE de las entidades de espacio de la clase de entidad Unidades para identificar los espacios que no se deben asignar directamente a los ocupantes a través de la aplicación Indoor Space Planner. Defina el valor ASSIGNMENT_TYPE de esos espacios como No asignable.

A continuación, se ofrecen ejemplos de tipos de espacio que normalmente no se pueden asignar a los ocupantes ni se utilizan para definir áreas de uso de hot desk u hotelling:

• Vestíbulos
    • Áreas de circulación
    • Áreas comunes
    • Servicios
    • Salas de descanso

5. Si lo prefiere, ejecute reglas de atributos de validación para identificar errores en los datos si creó reglas de atributos en su espacio de trabajo de Indoors.

Una vez cargados los planos de planta en el espacio de trabajo Indoors, puede cargar entidades adicionales, eventos y datos de ocupantes.