Importar planos de archivos IFC

Disponible con las extensiones ArcGIS Indoors Pro o ArcGIS Indoors Maps.

El formato Industry Foundation Classes (IFC) se utiliza habitualmente para modelos arquitectónicos 2D y 3D y puede emplearse para rellenar el modelo de Información de ArcGIS Indoors. La herramienta Importar IFC a dataset de interiores importa entidades directamente desde un archivo .ifc a un dataset de interiores. Puede ejecutar la herramienta Extraer plano de planta de archivo BIM antes de ejecutar la herramienta Importar IFC a dataset de interiores para importar un subconjunto de datos de un archivo .ifc.

Una vez que haya creado el dataset de interiores con la herramienta Crear dataset de interiores o haya creado la geodatabase de Indoors con la herramienta Crear base de datos de Indoors, puede utilizar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para cargar planos de planta desde un archivo .ifc a su espacio de trabajo de Indoors. A continuación, puede cargar manualmente entidades adicionales, eventos y datos de ocupantes.

El flujo de trabajo de conversión implica los siguientes pasos de alto nivel:

1. Georreferenciar los planos de planta
  2. Opcionalmente, ejecutar la herramienta Extraer plano de planta de archivos BIM
  3. Ejecutar la herramienta Importar IFC a dataset de interiores
  4. Inspeccionar la salida
  5. Estas acciones se describen en las secciones que aparecen a continuación.

Georreferenciar los planos de planta

Es importante georreferenciar con precisión los planos de planta, ya que los errores de escala o ubicación geográfica pueden dar lugar a cálculos incorrectos para la ubicación de las entidades de interiores. Haga lo siguiente antes de ejecutar la herramienta Importar IFC a dataset de interiores:

1. Proyecte los datos con un archivo de proyección (.prj) adecuado.
  2. Georreferencie el archivo de formato IFC para crear un archivo .wld3.
    Nota:

El archivo .ifc se debe georreferenciar en 3D y debe tener un archivo .wld3 asociado antes de ejecutar la herramienta.

Más información sobre la georreferenciación de datos BIM en ArcGIS Pro

Ejecutar la herramienta Extraer plano de planta de archivos BIM

Antes de ejecutar la herramienta Importar IFC a dataset de interiores, puede ejecutar la herramienta Extraer plano de planta de archivo BIM para crear primero las clases de entidad de plano de planta que contienen las entidades 2.5D que desea cargar en el modelo de Indoors. Si ejecuta primero esta herramienta, podrá utilizar las capas de planos de planta resultantes como entrada para la herramienta Importar IFC a conjunto de datos de interiores. Estas son las ventajas de crear estas capas:

• Puede inspeccionar las entidades 2D antes de rellenar el modelo de Indoors y asegurarse de que todo está modelado como se esperaba.
  • Puede crear entidades 2D para un subconjunto de niveles en el modelo y solo rellenar el modelo de Indoors con estos niveles. Solo se importan las entidades que existen en las capas del plano de planta si se proporcionan como entradas a la herramienta Importar IFC a dataset de interiores.
  • Puede agregar capas de planos de planta creadas a un mapa y seleccionar un subconjunto de entidades para agregarlas al modelo de Indoors. Se respetan las selecciones realizadas en las capas del plano de plantas de entrada.
Precaución:

Asegúrese de georreferenciar el archivo .ifc antes de ejecutar la herramienta Extraer plano de plantas del archivo BIM. Cualquier capa de plano de planta utilizada como entrada para la herramienta Importar IFC a dataset de interiores debe tener la misma referencia espacial que el archivo .ifc.

Ejecutar la herramienta Importar IFC a dataset de interiores

Después de georreferenciar los datos BIM y, opcionalmente, crear las clases de entidad de los planos de planta, ejecute la herramienta Importar IFC a dataset de interiores para importar los planos de planta IFC al modelo de Indoors.

La herramienta crea entidades en el modelo de Indoors como se muestra en la tabla siguiente:

Categoría de IFCClase de entidad de modelo Indoors

Losas

Niveles

Espacios

Unidades

Extensión completa de todas las losas

Instalaciones

Puertas, columnas, paredes, rampas, escaleras, ventanas, paredes cortina, mobiliario, columnas estructurales

Detalles

Los campos de las tablas siguientes se rellenan en el espacio de trabajo de Indoors de forma predeterminada al ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Puede asignar propiedades adicionales de la capa Espacios a campos existentes en la clase de entidad Unidades utilizando el parámetro Asignación de propiedades de unidades. Si asigna propiedades a un campo personalizado en la clase de entidad Unidades, debe crear el campo personalizado antes de ejecutar la herramienta.

Instalaciones

CampoDescripción

FACILITY_ID

Se rellena con un GUID.

NAME

Se rellena en función del parámetro Nombre de la instalación de la herramienta Importar IFC a dataset de interiores.

Niveles

CampoDescripción

LEVEL_ID

Se rellena con un GUID.

NAME

Se rellena con el nombre del nivel habitable en el archivo .ifc de origen.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con 1 para la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores de campo numéricos positivos secuenciales. A los niveles por debajo de la planta baja se les asigna un número de nivel negativo secuencial.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con 0 para el número de la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores de campo secuenciales de orden vertical positivo. A los niveles inferiores a la planta baja se les asigna un orden vertical negativo secuencial.

Los niveles con un orden vertical de 0 se muestran de forma predeterminada en un mapa que tiene en cuenta las plantas.

NAME_SHORT

Se rellena con 1 para la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores secuenciales de campo corto de nombre positivo. A los niveles por debajo de la planta baja se les asigna un número de nivel negativo secuencial.

AREA_GROSS

Se calculan en función de la geometría del nivel. La unidad de medida se determina en función del sistema de coordenadas horizontales de la capa de destino.

FACILITY_ID

Se rellena con el mismo GUID que el campo FACILITY_ID de la capa Instalaciones.

Unidades

CampoDescripción

UNIT_ID

Se rellena con un GUID.

USE_TYPE

Se rellena de forma predeterminada con el valor del campo NAME_LONG de la entidad de espacio. Puede cambiar qué campo de las entidades de espacios se asigna a este campo utilizando el parámetro Asignación de categoría de unidad.

NAME

Se rellena de forma predeterminada con el valor del campo NAME de la entidad de espacio. Puede cambiar qué campo de las entidades de espacios se asigna a este campo utilizando el parámetro Asignación de categoría de unidad.

LEVEL_ID

Se rellena con el mismo GUID que el campo LEVEL_ID de la capa Niveles.

AREA_GROSS

Se calculan en función de la geometría de la unidad. La unidad de medida se determina en función del sistema de coordenadas horizontales de la capa de destino.

Detalles

CampoDescripción

DETAIL_ID

Se rellena con un GUID.

USE_TYPE

Se rellena con la categoría.

LEVEL_ID

Se rellena con el mismo GUID que el campo LEVEL_ID de la capa Niveles.

Inspeccionar la salida

Inspeccione las entidades de salida creadas por la herramienta Importar IFC a dataset de interiores en el dataset de interiores.

Siga estos pasos para inspeccionar las entidades de salida:

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos y agregue las clases de entidad Instalaciones, Niveles, Unidades y Detalles de un dataset de interiores al mismo mapa en el que cargó sus planos de planta IFC.
    Nota:

Para cambiar entre las plantas de una instalación, puede habilitar el filtro de planta configurando el mapa para que tenga en cuenta las plantas.

2. Compruebe que todas las entidades esperadas aparecen en el dataset de interiores.

Puedes resolver los problemas con las siguientes soluciones:

ProblemaSolución

Errores o huecos en las entidades de instalación y niveles

Pueden producirse lagunas en las entidades de las instalaciones y los niveles cuando las losas no se extienden por la totalidad de un nivel. Esto ocurrir normalmente en lugares donde hay transiciones, como escaleras o ascensores. Esto puede causar problemas al generar una red enrutable interior. Modifique las entidades de losa en el archivo .ifc de origen o utilice las herramientas de edición de ArcGIS Pro para asegurarse de que los niveles y las entidades de las instalaciones limitan adecuadamente las características de las unidades.

Errores o huecos en las entidades de detalles o unidades

Pueden producirse huecos en las entidades de detalles y unidades cuando las entidades no están asociadas a una losa. Asegúrese de que los detalles y las unidades estén asociados con una losa en el modelo de origen y vuelva a ejecutar la herramienta.

3. Si ha importado los datos del plano de planta en un espacio de trabajo de Indoors creado con la herramienta Crear base de datos de interiores, revise el valor USE_TYPE de las entidades de espacio de la clase de entidad Unidades para identificar los espacios que no se deben asignar directamente a los ocupantes a través de la aplicación Indoor Space Planner. Defina el valor ASSIGNMENT_TYPE de esos espacios como No asignable.

A continuación, se ofrecen ejemplos de tipos de espacio que normalmente no se pueden asignar a los ocupantes ni se utilizan para definir áreas de uso de hot desk u hotelling:

• Vestíbulos
    • Áreas de circulación
    • Áreas comunes
    • Servicios
    • Salas de descanso

4. Guarde el mapa.