Reasignar transfiriendo a otra línea

Disponible con licencia de Location Referencing.

La reasignación es la técnica mediante la cual se mueve o reasigna la totalidad o una parte de una ruta o línea, inmediatamente aguas arriba o aguas abajo de otra ruta o línea.

Con la herramienta Reasignar, puede implementar una reasignación utilizando el método Transferir a otra línea. Las rutas se transfieren a una nueva línea si se proporciona un nuevo nombre de línea, o las rutas se transfieren a una línea adyacente si se proporciona un nombre de línea existente.

Parámetros en las redes

En las tablas siguientes se describen los parámetros utilizados en la herramienta Reasignar:

Para una red que admite líneas

VariableDescripción

Red

La red que admite líneas en las que existen las rutas.

Fecha efectiva

Esta es la fecha en que tiene lugar la reasignación en el terreno.

Origen: Nombre de ruta inicial

La ruta en la que comienza la reasignación.

Origen: Medición inicial

La medición en la ruta de origen donde empieza la reasignación; se muestra con el punto verde.

Origen: Nombre de ruta final

La ruta en la que finaliza la reasignación. Por ejemplo, si la reasignación se realiza en una única ruta, la ruta de origen y la ruta de destino son las mismas. Las rutas de origen deben pertenecer a la misma línea.

Origen: Medición final

La medición en la ruta de origen donde finaliza la reasignación; se muestra con el punto rojo.

Destino: Nombre de ruta

La ruta a la que se agregará la parte reasignada. También puede ser una ruta nueva.

Destino: Medición inicial

La medición de inicio en la parte reasignada.

Destino: Medición final

La medición final de la parte reasignada.

Transferir a otra línea

Siga estos pasos para transferir a otra línea como parte de la reasignación.

1. Agregue la clase de entidad de red al mapa.

También puede abrir un mapa en el que la clase de entidad de red esté presente.

Nota:

Las redes versionadas de forma tradicional se deben editar a través de una conexión directa a la geodatabase. Las redes versionadas en rama, incluida cualquier red configurada con un Id. de ruta generada por el usuario, se deben editar a través de un servicio de entidades.

2. Acérquese a la ubicación en la que desee reasignar la ruta.
  3. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Rutas, haga clic en Reasignar Reasignar.

Aparece el panel Reasignar ruta.

4. Haga clic en la flecha desplegable Red y elija la red en la que tendrá lugar la reasignación de ruta.
    Nota:

Para editar con servicios de entidades, la red LRS se debe publicar con las funcionalidades de referenciación lineal y administración de versiones.

5. Haga clic en la flecha desplegable Fecha efectiva y elija una fecha para la edición.
    Sugerencia:

También puede indicar la fecha o hacer doble clic en el cuadro de texto Fecha efectiva vacío para insertar la fecha actual.

6. En la sección Origen, haga clic en el botón Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa y haga clic en la ruta del mapa para rellenar el Nombre de ruta inicial.
    Nota:

Después de hacer clic en el botón Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa o el botón Elegir medición del mapa Elegir medida del mapa, puede desplazar el puntero por encima de las rutas para ver la ruta y la medición en la ubicación del puntero.

Si solo existe una ruta aplicable en la ubicación de edición, haga clic en ella para seleccionarla. Si se aplican varias rutas, haga clic para elegir una de las rutas aplicables usando el cuadro de diálogo Seleccionar ruta.

Puede establecer las opciones de escala de mapa para visualizar la información de la ruta y la medida en el cuadro de diálogo Opciones, en la pestaña Location Referencing.

7. Proporcione un valor de medición inicial para la ruta siguiendo uno de estos pasos:
    • Especifique un valor en el cuadro de texto Medición inicial.
    • Haga clic en el botón Elegir medición del mapa Elegir medida del mapa y haga clic en una medición del mapa.
    • Active la casilla de verificación Utilizar medición de inicio de ruta.

Se coloca un punto verde en la ubicación. La reasignación empieza desde esta ubicación.

8. Haga clic en el botón Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa y haga clic en la ruta del mapa para rellenar Nombre de ruta de destino.
  9. Proporcione un valor de medición final siguiendo uno de estos pasos:
    • Proporcione un valor de medición final en el cuadro de texto Medición final.
    • Haga clic en el botón Elegir medición del mapa Elegir medida del mapa y haga clic en una medición del mapa.
    • Active la casilla de verificación Utilizar medición de fin de ruta.

Se coloca un punto rojo en la ubicación. La reasignación se realiza en las rutas o en las porciones de rutas que existen entre los puntos verde y rojo. Las rutas que intersecadas por la parte de reasignación se retiran.

10. Elija si desea volver a calibrar el resto de la ruta reasignada aguas abajo de la parte reasignada.
    • Active la casilla de verificación Recalibrar ruta aguas abajo para volver a calibrar el resto de la ruta reasignada aguas abajo de la parte reasignada.
    • Desactive la casilla de verificación Recalibrar ruta aguas abajo si no desea volver a calibrar el resto de la ruta reasignada aguas abajo de la parte reasignada.
  11. Elija si desea transferir los puntos de calibración de origen a la ruta de destino mediante la casilla de verificación Transferir puntos de calibración a la ruta de destino.

La casilla de verificación Transferir puntos de calibración a la ruta de destino está activada de forma predeterminada y es el método preferido para mantener las mediciones establecidas entre los puntos.

Nota:

Todos los puntos de calibración entre los valores de medición inicial y final (incluidos), incluso aquellos que abarcan rutas intermedias, se incluyen en la transferencia de puntos de calibración a la ruta de destino.

El panel Reasignar ruta se rellena.

12. Elija Transferir a otra línea como el método de reasignación:
    Panel Reasignar ruta con el método Transferir a otra línea especificado
  13. En la sección Destino, haga clic en el botón Elegir línea del mapa Elegir línea del mapa y seleccione la línea de destino en el mapa.

El nombre de la línea que seleccionó en el mapa completa el cuadro de texto Nombre de línea y las rutas de origen se transferirán a esta línea.

Nota:

Si lo desea, proporcione un nuevo nombre. Si el nombre proporcionado no existe en la base de datos, se crea una nueva línea y las rutas de origen se transferirán a esta nueva línea.

14. Haga clic en Siguiente.

Aparece el listado de rutas que van a ser retiradas como consecuencia de esta operación.

Nota:

Este panel solo aparece con líneas de soporte de redes.

15. Haga clic en Siguiente.

Aparece el panel Reasignar ruta.

Se completan los valores de Nombre de ruta, Medición inicial y Medición final para cada ruta de origen. Puede actualizarlos en los pasos siguientes.

Panel Reasignar ruta
  16. Si lo desea, proporcione otro nombre de ruta.
  17. Si lo desea, proporcione un valor de Medición inicial para la ubicación de reasignación de ruta de destino siguiendo uno de estos pasos:
    • Especifique un valor en el cuadro de texto Medición inicial.
    • Haga clic en el botón Recalcular medición inicial Recalcular a partir de medición. El valor de medición inicial se calcula como la longitud de medición de origen menos el valor de medición final.
    Nota:

Para la red de líneas, las mediciones se pueden introducir como valores de estación en formato 00+00.00 o 00+00.000.

18. Si lo desea, proporcione un valor de Medición final para la ubicación de reasignación de ruta de destino siguiendo uno de estos pasos:
    • Proporcione un valor de medición final en el cuadro de texto Medición final.
    • Haga clic en el botón Recalcular medición final Recalcular a medición. El valor de medición final se calcula como la longitud de medición de origen menos el valor de medición inicial.

Si la red tiene campos de atributo distintos de los campos definidos por el sistema, puede transferir los valores existentes de la ruta de origen o proporcionar valores nuevos en el panel Reasignar ruta. Los valores existentes de la ruta de origen se rellenan de forma predeterminada.

Si la reasignación abarca varias rutas, los valores del primer valor inicial de la ruta se rellenarán de forma predeterminada.

Esta sección de atributos también admite dominios, subtipos, valores contingentes y reglas de atributos.

Nota:

El alias del campo, no el nombre de campo, aparece en el panel Reasignar ruta.

19. Haga clic en Ejecutar.
    Nota:
    • Si la edición de la ruta da lugar a la introducción de uno o varios huecos físicos en la ruta, aparece un mensaje que le avisa antes de ejecutar la herramienta. Si no planea crear una ruta con huecos, responda No y edite las líneas centrales digitalizadas para que no haya huecos en la edición de rutas.
    • Si la ruta que se está editando ya tenía uno o varios huecos físicos y la edición no introdujo ningún hueco físico más, no aparecerá ningún mensaje.
    • Puede evitar líneas centrales no planificadas habilitando la alineación en el mapa activo o habilitando la alineación con la pestaña Editar, el grupo Alineación, el botón Alineación Lista por alineación.
    • Puede deshabilitar esta advertencia desactivando la opción Advertir antes de permitir ediciones de ruta que puedan crear huecos físicos en la pestaña Location Referencing del cuadro de diálogo Opciones

La ruta se reasigna.

Nota:

Si aparece un mensaje acerca de la adquisición de bloqueos o conciliación, la prevención de conflictos se habilita.

Nota:

En una implementación combinada de red de servicios y Pipeline Referencing, si la línea de centro se divide debido a esta actividad de edición, se actualizan los campos RouteID, From Measure y To Measure de las líneas de centro divididas.