Importar datos

Puede agregar datasets a una geodatabase importándolos desde otras ubicaciones o convirtiéndolos e importándolos a partir de otros formatos de datos.

Importar clases de entidad

Puede importar shapefiles, diseño asistido por ordenador (CAD), capas de entidades y clases de entidades de la geodatabase en una geodatabase o dataset de entidades. En el menú contextual del panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en una geodatabase o un dataset de entidades y seleccione Importar > Clase(s) de entidad.

La herramienta De clase de entidad a geodatabase importará uno o más datasets y los generará como clases de entidades individuales con los mismos campos de la fuente de datos. Sin embargo, cualquier carácter no válido en los nombres de campo se reemplaza automáticamente. Por ejemplo, un guion se sustituye por un guion bajo.

Para tener un mayor control sobre qué datos se importan, utilice la herramienta Exportar entidades. Esta herramienta solo importará un dataset a la vez con opciones para utilizar filtros de datos, asignación de campos y ordenar. Se puede acceder a la herramienta Exportar entidades de dos formas:

• Si el dataset que desea importar ya existe en el mapa activo, vaya al panel Contenido y haga clic con el botón derecho en la capa. Seleccione Datos > Exportar entidades

• Cinta: haga clic en la pestaña Análisis y haga clic en Herramientas en el grupo Geoprocesamiento. Busque la herramienta Exportar entidades o vaya hasta ella en el conjunto de herramientas Herramientas de conversión, en la caja de herramientas A geodatabase.

Si debe importar muchos datasets y quiere encadenar varias herramientas, puede crear y ejecutar un modelo en lugar de repetir manualmente la importación desde el menú contextual. Un modelo ayuda a automatizar la importación y permite guardar la configuración del entorno y los parámetros de la herramienta para volver a utilizarlos. Una vez haya creado el modelo, puede importar los datos, editar el modelo para especificar otros datos de entrada, modificar parámetros y volver a ejecutar el modelo.

Más información sobre modelos y generación de modelos

Al importar datos de diseño asistido por ordenador (CAD), considere utilizar la herramienta de geoprocesamiento CAD a geodatabase, ya que ofrece más opciones específicas para la conversión de datos CAD.

Clases de entidad y sistemas de coordenadas

Cada clase de entidad tiene una referencia espacial con un sistema de coordenadas que define cómo se georreferencian sus ubicaciones. Cuando se importan clases de entidad, hay que tener presente el sistema de coordenadas del dataset que se está importando. Cuando importa en un dataset de entidades, la nueva clase de entidad ocupa automáticamente la misma referencia espacial que ese dataset de entidades. Si importa en una geodatabase, se crea una nueva clase de entidad independiente con la misma referencia espacial que el dataset que está importando.

Más información sobre referencias espaciales

Suponga que desea importar una clase de entidad que está en otro sistema de coordenadas. Por ejemplo, podría desear importar una clase de entidad que utilice sistema de coordenadas North American Datum (NAD) 1927 en un dataset de entidades que utilice el sistema de coordenadas NAD 1983. Para importar simultáneamente los datos y convertirlos en el nuevo sistema de coordenadas, utilice la herramienta Proyectar.

Más información sobre la herramienta Proyectar

Importar tablas

Para importar una tabla desde el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en la geodatabase y, desde el menú contextual, seleccione Importar > Tabla(s). Se pueden importar una o varias hojas de cálculo de Microsoft Excel, dBASE, archivos delimitados o tablas de geodatabases utilizando la herramienta De tabla a geodatabase.

Sugerencia:

Al importar al mismo tiempo varias tablas con la herramienta De tabla a geodatabase, cada tabla se importa en una nueva tabla. La herramienta corrige automáticamente cualquier nombre de campo no válido o duplicado.

Para tener más control sobre qué filas y campos se importan, utilice la herramienta Exportar tabla. Esta herramienta solo importará una tabla o vista de tabla a la vez con opciones para utilizar filtros de filas, asignación de campos y ordenación. Se puede acceder a la herramienta Exportar entidades de dos formas:

• Si la tabla o vista de tabla que desea importar ya existe en el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la tabla. Seleccione Datos > Exportar tabla

• Cinta: haga clic en la pestaña Análisis y haga clic en Herramientas en el grupo Geoprocesamiento. Busque la herramienta Exportar tabla o vaya hasta ella en el conjunto de herramientas Herramientas de conversión, en la caja de herramientas A geodatabase.

Importar documento de espacio de trabajo XML

Los documentos de espacio de trabajo XML contienen todo el contenido de una geodatabase o de cualquier subconjunto del contenido y se utilizan como un método para compartir información de esquema y, opcionalmente, también los datos. Puede importar todos los datasets de entidades, clases de entidad o tablas con la herramienta Importar documento de espacio de trabajo XML. También puede importar solo el esquema de geodatabase sin ningún dato.

Puede crear un documento de espacio de trabajo XML para importación exportando los datos desde una geodatabase, dataset de entidades, tabla o clase de entidad.

Más información sobre cómo exportar un documento de espacio de trabajo XML

Puede importar un documento XML de espacio de trabajo a una geodatabase utilizando una de las siguientes opciones:

Importar datasets mediante herramientas de geoprocesamiento

Para importar datasets mediante herramientas de geoprocesamiento, haga clic en la pestaña Análisis de la cinta y, a continuación, haga clic en Herramientas para abrir el panel Geoprocesamiento. En el panel Geoprocesamiento, puede usar el cuadro de búsqueda para buscar las herramientas o hacer clic en la pestaña Caja de herramientas y buscarlas en la caja de herramientas Herramientas de conversión de la sección A geodatabase.

Herramienta de conversiónDescripciónSalidaConsideraciones / Casos de uso
De archivo BIM a geodatabase

Importa el contenido de uno o varios espacios de trabajo de archivo BIM a un solo dataset de entidades de geodatabase.

Dataset de entidades

Utilice esta herramienta para combinar uno o varios espacios de trabajo de archivos BIM (archivos Revit o IFC) en un dataset de geodatabase. La herramienta incorporará y fusionará las clases de entidad, su geometría y sus atributos cuando las clases de entidad tengan el mismo nombre y tipo de geometría.

De CAD a geodatabase

Lee un dataset de CAD y crea clases de entidad del dibujo. Las clases de entidad se escriben en una geodatabase dataset de entidades.

Dataset de entidades/clase de entidad

Esta herramienta crea un dataset de entidades en una geodatabase existente, que se agrega como una capa de grupo al mapa. Si solo necesita una única clase de entidad de las clases de entidad CAD, utilice la herramienta Exportar entidades.

Exportar entidades

Convierte una clase de entidad o capa de entidades en una clase de entidad.

Clase de entidad

Permite administrar los campos del dataset de salida y su contenido mediante el parámetro Mapa de campo. Las filas pueden reordenarse en orden ascendente o descendente. Las expresiones SQL pueden utilizarse para exportar un subconjunto de entidades.

Exportar tabla

Exporta las filas de una tabla o vista de tabla a una tabla.

Tabla

La herramienta copia las filas de una tabla, vista de tabla, clase de entidad, capa de entidades, archivos delimitados o rásteres con una tabla de atributos a una nueva geodatabase o tabla dBASE o un archivo delimitado.

Exportar ubicaciones de un documento

Analiza documentos con texto sin estructurar o semiestructurado, como mensajes de correo electrónico, formularios de viaje, etc., y extrae las ubicaciones a una clase de entidad de punto.

Clase de entidad

Requiere una licencia de LocateXT.

Admite todos los documentos de Microsoft Office (Word, PowerPoint y Excel); documentos PDF de Adobe, texto marcado (XML y HTML) y cualquier archivo que contenga texto sin formato.

Extraer ubicaciones de un texto

Analiza texto de entrada o un archivo de texto y extrae ubicaciones a una clase de entidad de punto.

Clase de entidad

Requiere una licencia de LocateXT.

Reconoce coordenadas espaciales o topónimos especificados en el contenido del texto y crea puntos que representan estas ubicaciones.

De clase de entidad a geodatabase

Convierte una o más clases de entidad o capas de entidades a clases de entidad de geodatabase.

Clase de entidad

Geodatabase móvil a geodatabase de archivos

Copia el contenido de una geodatabase móvil en una nueva geodatabase de archivos.

Geodatabase de archivos

De ráster a geodatabase

Carga datasets ráster en una geodatabase.

Dataset ráster

Aunque los datasets ráster pueden cargarse directamente en un archivo o en una geodatabase corporativa (no se admiten las geodatabases móviles), se recomienda crear datasets de mosaico para referenciar los datasets ráster y obtener un mejor rendimiento y una administración de ráster eficiente.

Tabla a geodatabase

Convierte una o más tablas a tablas de geodatabase dentro de una geodatabase de salida.

Tabla

La herramienta copia las filas de una tabla, vista de tabla, clase de entidad, capa de entidades, archivos delimitados o rásteres con una tabla de atributos a una nueva tabla de geodatabase.

Más información acerca del conjunto de herramientas A geodatabase

La caja de herramientas Interoperabilidad de datos dispone de herramientas para extraer, transformar e importar datos en un amplio rango de formatos utilizando la tecnología FME de Safe Software. Con la herramienta Importación rápida, los tipos de datos arcaicos, como las coberturas o los datos de las geodatabases personales, pueden importarse directamente a una geodatabase.

Geodatabases corporativas

Al importar datos en una geodatabase corporativa, es necesario tener en cuenta las siguientes áreas.

Privilegios

Al importar datos en una geodatabase corporativa, se requieren privilegios. La siguiente tabla indica qué privilegios de usuario pueden importar datos en una geodatabase corporativa.

Usuario de datosImportar clases de entidadImportar tablas

Propietario de datos

SíSí

Editor

Visor

Más información sobre el acceso y los privilegios de la geodatabase corporativa

Opciones de la base de datos

Al importar datos en una geodatabase corporativa, los administradores de la base de datos pueden configurar opcionalmente dónde se almacenan los datos en la base de datos.

En cada herramienta de importación, la pestaña Entornos permite introducir una palabra clave CONFIG en la sección Geodatabase. Esta sección también contiene un ajuste de Autoejecución que puede cambiarse de su valor predeterminado de 1.000.

Más información sobre las palabras clave de configuración de una geodatabase corporativa

Tipos de datos

Al importar tablas o vistas de tablas, las herramientas de geoprocesamiento crearán tipos de datos válidos de ArcGIS correlacionados con los tipos de datos del sistema de administración de bases de datos relacionales.

Más información sobre los tipos de datos de SQL Server compatibles con ArcGIS

Más información sobre los tipos de datos de Oracle compatibles con ArcGIS

Más información sobre los tipos de datos de PostgreSQL compatibles con ArcGIS