Introducción a las plantillas de edición

Las plantillas de edición contienen herramientas y ajustes para crear entidades 2D o 3D o registros (filas) en tablas. También especifican la fuente de datos de destino, los valores de los atributos de las entidades aplicados a estas y almacenan metadatos descriptivos opcionales. Las plantillas de edición están disponibles en el panel Crear entidades.

Los tipos de plantillas de edición y sus funcionalidades se resumen en la tabla siguiente.

TipoCapacidadesMétodos de creación

Plantilla de entidad

Las plantillas de entidad crean entidades en una única capa de destino. Son el tipo de plantilla predeterminado en ArcGIS Pro. Si utilizó plantillas de entidad en ArcMap, ya se ha familiarizado con sus propiedades y con su funcionamiento.

Generada manual y automáticamente

Plantilla de grupo

Las plantillas de grupo crean varias entidades en varias capas de origen. Hacen referencia a plantillas de entidad existentes y emplean constructores de entidades, denominados builders de entidades, para crear y colocar entidades en relación con una entidad principal bocetada en un mapa.

Solo manual

Plantilla predefinida

Las plantillas predefinidas agregan entidades predefinidas a un mapa con la misma disposición con la que se seleccionan cuando se crea la plantilla. Utilizan herramientas de construcción de puntos y delimitadores de inserción para agregar, girar y alinear entidades en su lugar utilizando los ajustes de alineación activos.

Solo manual

Plantilla de tabla

Las plantillas de tabla insertan uno o varios registros con atributos predefinidos (filas) en las tablas. Puede utilizarlas directamente o agregarlas a plantillas de entidad para insertar filas automáticamente en tablas relacionadas al crear una entidad.

Generada manual y automáticamente

Las siguientes secciones resaltan conceptos clave que se aplican de forma general a todos los tipos de plantillas de edición, a menos que se indique lo contrario.

Funcionamiento básico

Cuando hace clic en una plantilla de entidad, una plantilla de grupo o una plantilla predefinida en el panel Crear entidades, aparece una paleta de herramientas y la herramienta de construcción predeterminada se ejecuta automáticamente. Puede empezar a crear inmediatamente una entidad con la herramienta activa o hacer clic en otra herramienta de la paleta de herramientas.

Cuando termina de bocetar una entidad, los valores de atributo almacenados con la plantilla se escriben en la entidad.

Del mismo modo, cuando hace clic en una plantilla de tabla, al hacer clic en el botón Crear se ejecuta la herramienta Insertar fila Insertar filas y se inserta el número especificado de filas en la tabla de destino.

Vista Plantilla activa

La vista Plantilla activa le permite invalidar valores de atributo y establecer ajustes de herramientas opcionales sin alterar las propiedades predeterminadas de la plantilla. Para ver los ajustes disponibles, haga clic en la herramienta en la paleta de herramientas que aparece en la parte superior de la vista.

Si una herramienta tiene ajustes configurables, los atributos y ajustes se organizan en pestañas. Haga clic en la pestaña de la herramienta para cambiar la configuración de una herramienta y haga clic en la pestaña Atributos Atributos para invalidar los valores de atributo. Si no existen ajustes para la herramienta, solo se muestra la vista de atributos.

Las plantillas de tabla muestran los valores de atributo, la configuración de la herramienta para especificar el número de filas y el botón Crear en la misma vista.

Vista Plantilla activa

Para abrir la vista Plantilla activa, haga clic en el botón Plantilla activa Abrir el panel de la plantilla activa que aparece con la paleta de herramientas de la plantilla activa.

Botón de la vista Plantilla activa

Geometría sin confirmar

Si activa otra plantilla para una capa diferente mientras está bocetando activamente una entidad y deja el boceto sin terminar, se le pedirá que aplique o descarte su boceto inacabado. Puede configurar este cuadro de diálogo para que aparezca siempre, o para que no aparezca nunca y aplique o descarte de forma automática toda la geometría sin terminar.

Mensaje de boceto sin confirmar

Advertencias y plantillas ocultas

Para reducir la sobrecarga, el panel Crear entidades oculta ciertas plantillas de edición cuando una capa no es visible o editable. Para ver las plantillas que faltan, haga clic en la notificación Haga clic aquí para ver las plantillas que no se enumeran Información que aparece en la parte superior del panel.

Si una plantilla crea entidades que no son visibles debido a ajustes de escala, cambios de simbología u otros motivos, aparece un icono de advertencia de plantilla Advertencia junto al nombre de la plantilla. Para ver información sobre la causa y la posible solución, desplace el puntero sobre el icono.

Creación y configuración

Las plantillas de edición se crean en el panel Administrar plantillas. Además, ArcGIS Pro genera automáticamente una plantilla de entidad o una plantilla de tabla cuando agrega una capa de entidades o una tabla independiente para la que no existe ninguna plantilla en el proyecto.

Una vez que se crea una plantilla, se almacena en el proyecto activo hasta que la elimine manualmente en el panel Administrar plantillas. Al eliminar una capa de un mapa, se eliminan las plantillas que hacen referencia a la capa de los paneles Crear entidades y Administrar plantillas hasta que la capa se vuelva a agregar al mapa.

Puede crear más de una plantilla de edición para la misma capa y configurarlas con distintos valores de atributo y ajustes de herramientas. Todas las plantillas contienen una pestaña lateral General en la que se especifica un nombre y metadatos descriptivos opcionales y una pestaña lateral Herramientas en la que se configuran las herramientas que aparecen en la paleta de herramientas.

Para cambiar las propiedades predeterminadas de una plantilla activa, haga clic con el botón derecho en la plantilla en el panel Crear entidades y haga clic en Propiedades Propiedades. Este comando también está disponible en el panel Administrar plantillas.

Botón Propiedades de plantilla

Nombres y metadatos descriptivos

Los nombres de las plantillas de edición y los metadatos descriptivos se especifican en la pestaña lateral General. La información contenida en los campos enumerados a continuación se puede buscar en los paneles Crear entidades y Administrar plantillas. Las palabras de búsqueda no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

• El campo Nombre especifica el nombre de la plantilla. Este campo es obligatorio.
  • El campo Descripción es opcional y se utiliza para documentar una plantilla.
  • El campo Etiquetas contiene palabras clave opcionales para clasificar y filtrar plantillas en el panel Crear entidades. Cuando se crea una plantilla de edición, ArcGIS Pro agrega automáticamente una etiqueta para el tipo de geometría de la capa de destino. Del mismo modo, también se agrega una etiqueta de Grupo o Predefinida para las plantillas de grupo y predefinida, respectivamente.
Pestaña lateral General de Propiedades de plantilla

Paletas de herramientas

La paleta de herramientas se configura en la pestaña lateral Herramientas. Puede mostrar u ocultar herramientas y elegir qué herramienta se ejecuta automáticamente de forma predeterminada cuando se activa una plantilla de edición. ArcGIS Pro determina qué herramientas están disponibles con una plantilla en función del tipo de plantilla, la geometría que crea y las extensiones y complementos de aplicaciones instalados.

Pestaña lateral Herramientas de Propiedades de plantilla

Atributos de entidad

Los valores de atributo de la pestaña lateral Atributos se aplican a las nuevas entidades o filas de tabla creadas con las herramientas de plantilla. Del mismo modo, las plantillas predefinidas contienen esta información en la pestaña lateral Entidades.

Puede escribir los valores o hacer clic con el botón derecho en el campo y establecerlo en el valor predeterminado de la geodatabase o restaurarlo al último valor guardado con la plantilla, u obtener un valor único contenido en la tabla de atributos de origen.

Cada campo incluye una casilla de verificación que le permite solicitar atributos de entidades específicos a medida que construye entidades. Al activar esta casilla de verificación, se muestra el campo debajo de la paleta de herramientas y le permite invalidar los valores de la plantilla sin abrir la vista Plantilla activa.

Pestaña lateral Atributos de Propiedades de plantilla

Herramientas de edición que hacen referencia a plantillas de entidad

Las herramientas de edición que crean geometría, por ejemplo, la herramienta Zona de influencia Zona de influencia, incluyen un menú desplegable con el que se especifica la capa de destino y los atributos de entidad aplicados a la entidad seleccionando una plantilla de entidad existente.

Si no existe una plantilla para la geometría que crea una herramienta, salga de la herramienta, cree la plantilla de entidad y vuelva a ejecutar la herramienta de edición.

Compartir proyectos, archivos de mapa o archivos de capa

Las plantillas de edición se almacenan con las capas de un mapa o escena. Al compartir un proyecto, un archivo de mapa o un archivo de capa se incluyen también las plantillas de edición.

Sugerencia:

Cuando utilice un archivo de capa para compartir una plantilla de grupo, cree una capa de grupo que contenga todas las capas a las que hace referencia la plantilla antes de crear el archivo de capa.