Comprender la referencia a datos registrados y copiar todos los datos

Cuando se comparten capas web desde ArcGIS Pro, puede hacer referencia a datos registrados o copiar todos los datos. Este tema trata sobre las diferencias y ventajas de cada opción, dónde se almacenan los datos cuando se copian y cuándo utilizar una u otra opción. Comprender la información de este tema es importante para determinar cómo se gestionan los datos y cómo se comparten las capas web.

Su portal activo determina si puede compartir capas web que hagan referencia a datos registrados o solo copiar todos los datos. ArcGIS Enterprise permite ambas cosas, mientras que ArcGIS Online solo permite compartir capas web que copien todos los datos.

Referencia a datos registrados

Si comparte una capa web que hace referencia a datos registrados, se hace referencia a los datos en su ubicación gestionada por el usuario, como una carpeta, una base de datos o un almacén en la nube. Por ejemplo, es posible que desee publicar datos que residen en un Microsoft SQL Server u otra fuente de datos gestionada por usted. Si se hace referencia a los datos al compartirlos, los datos de la capa web permanecen en la fuente de datos, donde se pueden mantener y actualizar de manera continua. La capa web depende de la disponibilidad de la fuente de datos y refleja automáticamente los cambios en los datos. Del mismo modo, las modificaciones realizadas en la capa web se reflejan en la fuente de datos.

Para que las capas web hagan referencia a datos, debe registrar la fuente de datos con el servidor para poder acceder a las ubicaciones que contienen los datos. En caso contrario, se copian los datos no registrados siempre que sea posible. Para obtener información sobre cómo registrar su fuente de datos, consulte Fuentes de datos para ArcGIS Server y Administrar almacenes de datos registrados.

Dado que los datos no se copian de su fuente cuando se comparten capas web que hacen referencia a datos, el proceso de publicación tarda menos tiempo y no se necesita espacio de almacenamiento adicional en el servidor.

La opción de datos registrados de referencia está disponible cuando se comparten imágenes de mapa, entidades, teselas vectoriales, imágenes, escenas y capas de elevación. Se incluye una capa de imágenes de mapa cuando comparte capas de entidades web, capas de teselas vectoriales y capas de escenas web con la opción de referencia. (En el caso de las capas de teselas vectoriales y las capas de escena web que hacen referencia a datos registrados, también se incluye una capa de entidades web para facilitar la edición).

Copiar todos los datos

Si comparte una capa web que copia todos los datos, los datos se copian desde su origen al servidor o se carga un paquete que contiene un caché en el portal. Los datos se copian también si la fuente de datos está registrada en el servidor. Una vez copiados, los datos de la capa web se administran por ArcGIS en lugar de referenciarse en una ubicación administrada por el usuario.

Dado que las capas web que copian todos los datos son independientes de la fuente de datos original, es posible interactuar con los datos copiados o la caché a través de la capa web sin necesidad de acceder a los datos en su ubicación original. Sin embargo, esto significa que los cambios en los datos de origen no aparecerán en la capa web. Debe sobrescribir la capa web o compartir una nueva para reflejar los cambios en los datos de origen.

En función del tipo de capa web que comparta, los datos de origen se copian en el data store relacional del servidor de alojamiento o en un directorio del servidor, o bien se carga un paquete que contiene una caché. Aquí podrá encontrar algunos ejemplos:

• Cuando se comparte una capa de entidades web, los datos se copian en el data store relacional del servidor de alojamiento.
  • Al compartir una capa de imagen de mapa, los datos se copian en el directorio del sistema del servidor.
  • Cuando se comparte una capa web almacenada en caché localmente, se carga en el portal un paquete que contiene la caché y se extrae al directorio de caché del servidor.

La siguiente tabla resume las diferencias entre los datos registrados de referencia y los datos copiados.

Referencia a datos registradosCopiar todos los datos

Propósito

Hace referencia a los datos de una carpeta, base de datos o almacén en la nube

Crea una copia de los datos o carga un paquete que contiene una caché

Editar una capa web

Refleja los cambios realizados en la fuente de datos original

No refleja los cambios realizados en la fuente de datos original

Quién gestiona los datos

Usuario

ArcGIS

Ubicación de los datos

Los datos permanecen almacenados en la ubicación de la fuente de datos registrada.

Los datos se copian en el data store relacional del servidor de alojamiento, en el directorio del servidor o se utilizan para crear una caché que se almacena en el directorio de caché del servidor.

Portal compatible

ArcGIS Enterprise

ArcGIS Enterprise y ArcGIS Online

Cuándo utilizar la referencia a datos registrados o copiar todos los datos

Tenga en cuenta la siguiente información a la hora de decidir si desea compartir una capa web que hace referencia a datos registrados o copia todos los datos.

Se recomienda o exige referenciar datos registrados en los siguientes casos:

• Los datos se actualizan con frecuencia y desea que la capa web refleje los cambios en los datos de origen, o bien desea que las ediciones de la capa web aparezcan en los datos.
  • Desea evitar la acumulación de datos en el servidor.

Dado que copiar datos requiere suficiente espacio de almacenamiento en el servidor, hacer referencia a los datos conserva espacio en el servidor.

• Los datos son grandes o complejos.

Hacer referencia a los datos registrados es más eficaz que copiarlos cuando se publican grandes datasets, por ejemplo, datos de imágenes o entidades con geometrías complejas.

• Los datos se almacenan en un almacén en la nube.

Compartir datos en un almacén de datos en la nube solo es posible cuando se hace referencia a datos registrados.

• Los datos están versionados o el archivado está activado.

Para utilizar una capacidad como la gestión de versiones para flujos de trabajo de edición multiusuario, debe compartir una capa de imagen de mapa que haga referencia a los datos registrados e incluir una capa de entidades web asociada para que la edición sea compatible.

• Está publicando una red de servicios, análisis de redes, estructura de parcelas u otros tipos de datos que requieren que los datos estén referenciados.

Se recomienda o exige copiar todos los datos en los siguientes casos:

• Desea que los datos de la capa web sean independientes de la fuente de datos original.
  • Es necesario acceder a los datos de la capa web fuera de la red de su organización.
  • Desea crear localmente la caché de una capa web.

Para obtener más información, consulte Datos y publicación en ArcGIS Enterprise.