Buscar una herramienta de geoprocesamiento

ArcGIS proporciona un conjunto completo de herramientas de geoprocesamiento que puede utilizar para realizar análisis espaciales o para administrar los datos SIG de un proyecto. Encontrar la herramienta adecuada para una determinada tarea es fundamental. Las ubicaciones principales donde puede encontrar y abrir las herramientas de geoprocesamiento son la cinta Análisis y el panel Geoprocesamiento. El geoprocesamiento es el motor de gran parte de ArcGIS Pro, por lo que las herramientas de geoprocesamiento están integradas en muchas partes del software.

En ArcGIS Pro, puede encontrar y abrir herramientas de geoprocesamiento desde las siguientes ubicaciones:

• La galería Herramientas en la pestaña de la cinta Análisis
  • La barra de búsqueda situada en la parte superior del panel Geoprocesamiento
  • La opción Favoritos del panel Geoprocesamiento
  • La opción Cajas de herramientas del panel Geoprocesamiento
  • Varios botones en pestañas de cinta, barras de herramientas, menús contextuales (clic con el botón derecho) y comandos de interfaz de usuario
  • Las cajas de herramientas del proyecto en el panel Catálogo
  • Cajas de herramientas en una conexión a carpetas o geodatabase en el panel Catálogo
  • Una conexión ArcGIS Server en el panel Catálogo.
  • El grupo Portal de la pestaña de la cinta Análisis o la pestaña Portal en el panel Geoprocesamiento
  • Un grupo o pestaña de la cinta personalizados
  • La Barra de herramientas de acceso rápido

Galería Herramientas de análisis

El grupo Herramientas de la pestaña de la cinta Análisis resalta muchas de las herramientas de análisis espacial más utilizadas en varias categorías. De forma predeterminada, en la galería de Herramientas solo se muestran algunas herramientas, pero puede expandir la galería o desplazarse por ella para ver más. Si el proyecto se creó a partir de una plantilla o se configuró previamente y lo compartieron con usted, las herramientas de la galería se pueden personalizar para ese proyecto de SIG.

Galería Herramientas de análisis

Más información sobre cómo personalizar la galería Herramientas de análisis

Buscar

Puede buscar herramientas de geoprocesamiento introduciendo una expresión de búsqueda en la barra de búsqueda en la parte superior del panel Geoprocesamiento. Puede buscar una herramienta de geoprocesamiento por su nombre o describiendo el tipo de operación que desea realizar; por ejemplo, escriba proximidad.

Puede ver los resultados de la búsqueda de geoprocesamiento en forma de teselas detalladas o de lista, y dispone de botones de alternancia para cambiar entre las dos vistas en la parte inferior de los resultados de búsqueda:

• Visualizar las herramientas con descripciones y detalles Detalles del elemento
  • Visualizar las herramientas en una lista Tipo de visualización

Cuando Visualizar las herramientas con descripciones y detalles Detalles del elemento es la vista activa, cada elemento de los resultados de la búsqueda muestra el texto de descripción de la herramienta e iconos que indican detalles sobre cada herramienta, incluidos los siguientes:

IconoDescripción
Herramienta

La herramienta es una herramienta integrada en Esri.

Modelo

Esta herramienta es una herramienta de modelo.

Secuencia de comandos

Esta herramienta es una herramienta de script.

Herramienta bloqueada

Esta herramienta está bloqueada por motivos de licenciamiento.

Herramientas de créditos

Esta herramienta consume créditos.

Portal

La herramienta se ejecuta de forma remota en ArcGIS Server o en ArcGIS Online.

Herramientas paralelas

Esta herramienta admite procesamiento en paralelo o distribuido.

Spark

La herramienta utiliza Spark para ejecutar análisis en grandes datasets.

GPU

Esta herramienta puede aprovechar la potencia de procesamiento de la tarjeta gráfica (GPU) para mejorar el rendimiento.

Colección de data stores

Esta herramienta admite recursos compartidos de archivos de big data.

Favoritos

Puede buscar herramientas de geoprocesamiento en la pestaña personalizable Favoritos del panel Geoprocesamiento. La pestaña Favoritos muestra los siguientes favoritos de herramientas:

• Mis favoritos: las herramientas que se registran en su perfil de usuario y aparecerán en la lista independientemente del proyecto abierto.
  • Favoritos del proyecto: herramientas específicas de su proyecto abierto. Al crear un proyecto, se incluyen varias herramientas de uso frecuente de forma predeterminada.
  • Recientes: una lista cronológica de herramientas que ha utilizado recientemente.

Más información sobre cómo personalizar los favoritos de geoprocesamiento

Cajas de herramientas

Encontrará todas las herramientas del sistema de geoprocesamiento incluidas en ArcGIS, como por ejemplo las cajas de herramientas específicas de las extensiones y las industrias, en la pestaña Cajas de herramientas del panel Geoprocesamiento bajo el encabezado Sistema. Estas herramientas se organizan y agrupan en cajas de herramientas y conjuntos de herramientas. Los conjuntos de herramientas del proyecto se enumeran bajo el encabezado Proyecto.

Cajas de herramientas de proyecto

Cada proyecto tiene una caja de herramientas predeterminada. También puede agregar cualquier caja de herramientas desde una conexión a carpetas o geodatabase a un proyecto, de modo que se almacena en el proyecto un vínculo a la caja de herramientas (pero no se mueve el archivo físico de la caja de herramientas). Las cajas de herramientas del proyecto aparecen en la pestaña Proyecto del panel Catálogo, bajo el nodo Cajas de herramientas. Adicionalmente, las cajas de herramientas del proyecto aparecen en la pestaña Cajas de herramientas del panel Geoprocesamiento, bajo el encabezado Proyecto.

Obtenga información sobre cómo agregar una caja de herramientas al proyecto

Carpetas y geodatabases

Las cajas de herramientas que se encuentren dentro de una carpeta o geodatabase se mostrarán al visualizar el contenedor en la pestaña Proyecto del panel Catálogo, bajo los nodos Conexiones a carpetas o Bases de datos.

Servicios de geoprocesamiento en una conexión de ArcGIS Server

Puede encontrar y usar herramientas de servicio de geoprocesamiento en una conexión de ArcGIS Server. Puede usar estas herramientas como cualquier otra herramienta de geoprocesamiento. La única diferencia es que la herramienta se ejecuta en ArcGIS Server. Para usar las herramientas del servicio de geoprocesamiento, agregue una conexión de ArcGIS Server, expanda la conexión al servidor en el nodo Servidores del panel Catálogo y haga doble clic en una herramienta para abrirla en el panel Geoprocesamiento.

Herramientas del portal

Puede buscar y ejecutar herramientas de análisis de ArcGIS Enterprise a través de su portal activo. Las herramientas de su portal representan servicios que se ejecutan en un sitio de ArcGIS Server federado con su portal. El grupo Portal de la pestaña de la cinta Análisis y la pestaña Portal del panel Geoprocesamiento muestran las herramientas que están disponibles a través del portal activo. Puede usar estas herramientas como cualquier otra herramienta de geoprocesamiento. La única diferencia es que las herramientas se ejecutan en servidores federados con su portal y no en el equipo de sobremesa local. Estas herramientas también crean capas de salida en su portal, en lugar de nuevos datos en una carpeta o geodatabase local.

Más información sobre las herramientas del portal

Herramientas listas para usar

Las herramientas listas para usar son servicios de geoprocesamiento que usan datos alojados de ArcGIS Online y funciones de análisis. Se denominan "listas para usar" porque basta con proporcionar algunas entidades de entrada básicas, ya que los demás datos necesarios para el análisis y el cómputo están alojados en ArcGIS Online.

Puede utilizar las herramientas Listo para usar para resolver diversos problemas relacionados con el análisis espacial, incluidos los siguientes:

• Perfil y cuenca visual (Elevación)
  • Cuenca hidrográfica y trazado de arroyos (Hidrología)

Encontrará las herramientas listas para usar en la galería Herramientas listas para usar de la pestaña de la cinta Análisis. Haga clic en una de estas herramientas y especifique los parámetros de entrada. Cuando se ejecuta una de estas herramientas, la salida recibirá automáticamente un nombre basado en el nombre del servicio, se copiará en la geodatabase del proyecto y se agregará a un mapa abierto.

Cinta y barra de herramientas de acceso rápido

Puede agregar herramientas de geoprocesamiento a cualquier ubicación de la cinta y a la barra de herramientas de acceso rápido. Se trata de las herramientas del sistema, así como las herramientas de script y modelos personalizados que se hayan agregado al proyecto. Esta personalización se almacena en su directorio de usuario y se aplica a cualquier proyecto que abra.

Más información sobre cómo personalizar la cinta y la barra de herramientas de acceso rápido con herramientas de geoprocesamiento

Otros botones de cinta y comandos de IU

Los botones que abren y ejecutan herramientas de geoprocesamiento se ubican en muchas de las pestañas de cinta, paneles, barras de herramientas, menús contextuales (clic con el botón derecho) y vistas en ArcGIS Pro. Estos botones o comandos pueden ejecutar una herramienta de geoprocesamiento inmediatamente con parámetros predefinidos, o pueden abrir una herramienta para que especifique las opciones de parámetros antes de la ejecución. Para botones o comandos que abren una herramienta, la herramienta puede abrirse en el panel Geoprocesamiento o en una ventana flotante, tal y como se describe a continuación:

• Cuando abra herramientas en el panel Geoprocesamiento, utilizará el método estándar para especificar parámetros y entornos, y ejecutar o programar la herramienta para que se ejecute en un momento futuro.
  • Algunas herramientas que requieren interacción más breve y enfocada dentro de una interfaz de usuario simplificada, se abrirán en una ventana flotante donde puede especificar parámetros y hacer clic en Aceptar o Aplicar para ejecutar la herramienta. Estas son las mismas herramientas de geoprocesamiento que se ejecutan en el panel Geoprocesamiento, aunque se incluyen en una ventana simplificada y dedicada que se cerrará después de ejecutar la herramienta. Mientras la herramienta se está ejecutando, un cuadro de diálogo de progreso mostrará mensajes e información de progreso, con la opción Cerrar una vez completado activada de forma predeterminada. Muchas de las herramientas a las que se accede de esta manera se ejecutarán en el subproceso principal de la aplicación, no en el subproceso de geoprocesamiento de fondo, para su procesamiento inmediato incluso si hay procesos de ejecución más largos que se están ejecutando de forma simultánea en el subproceso de geoprocesamiento de fondo.