Agrupar

Agrupar en un modelo permite reunir procesos en unidades lógicas. Estos grupos se pueden contraer para que varios procesos se representen como un único proceso o expandir para editar los procesos del grupo.

Crear grupos

Hay dos formas de crear un grupo.

• En la pestaña ModelBuilder, haga clic en el botón Grupo Grupo. Esto agrega un grupo vacío al modelo. Puede agregar elementos del modelo al grupo arrastrándolos hasta el grupo.
    Arrastrar elementos a un grupo
  • Seleccione los elementos del modelo existentes y haga clic en el botón Grupo Grupo de la pestaña ModelBuilder. Como alternativa, puede hacer clic con el botón derecho en los elementos seleccionados y hacer clic en Grupo.
    Seleccionar elementos del modelo y agrupar

Puede crear grupos dentro de otros grupos. Para agregar un nuevo subgrupo vacío a un grupo existente, haga clic con el botón derecho en el grupo expandido y haga clic en Crear grupo. Para agregar los elementos del modelo seleccionados de un grupo existente a un subgrupo nuevo, haga clic con el botón derecho en los elementos seleccionados y haga clic en Grupo.

Diseño automático

El botón Diseño automático del grupo Vista de la pestaña ModelBuilder aplica cambios en el diseño en todo el modelo. Mientras que los grupos se pueden mover mediante el Diseño automático, los elementos que se encuentran en el grupo no se volverán a ordenar.

Para organizar solo los elementos automáticamente dentro de un grupo de modelo, haga clic con el botón derecho en el grupo y seleccione Grupo de diseño automático. Los elementos ajenos al grupo no se verán afectados.

Más información sobre Diseño automático

Nota:

Le recomendamos seguir un buen criterio al crear grupos. Por ejemplo, no se recomienda agrupar todas las variables de entrada del modelo en un grupo. Cuando un grupo de este tipo se contrae, resulta difícil entender visualmente los procesos conectados sin expandir el grupo. Los grupos deben seguir un agrupamiento lógico de los procesos con sus entradas y salidas conectadas.

Nota:

Actualmente, no se puede agregar un iterador al grupo. Si desea iterar, puede crear submodelos.

Cambiar nombre

Para cambiar el nombre de un grupo, haga clic con el botón derecho en el grupo expandido o contraído y haga clic en Cambiar nombre. También puede hacer doble clic en la etiqueta del grupo para editarla.

Desagrupar

Seleccione el grupo o el subgrupo y haga clic en el botón Desagrupar Desagrupar de la pestaña ModelBuilder. De forma alternativa, haga clic con el botón derecho en un grupo y haga clic en Desagrupar. Al hacerlo, se eliminará el grupo y se colocarán los elementos en el grupo o el modelo principal. Para eliminar elementos, haga clic en el elemento y arrástrelo fuera del grupo.

Guardar un grupo como un nuevo modelo

Para guardar un grupo como un nuevo modelo en una caja de herramientas, haga clic con el botón derecho en el grupo y haga clic en Guardar como modelo, a continuación, vaya a la ubicación y especifique el nombre del nuevo modelo.

Enrutar vínculos de grupo

Para restablecer solo los vínculos dentro de un grupo de modelo, haga clic con el botón derecho en el grupo y, después, en Enrutar vínculos de grupo. Los vínculos entre elementos ajenos al grupo no se verán afectados.