Usar ModelBuilder

En ArcGIS Pro, puede utilizar las herramientas de geoprocesamiento para realizar análisis espaciales y para administrar sus datos SIG. ModelBuilder se utiliza para crear, editar y administrar modelos de geoprocesamiento que automatizan estas herramientas. Los modelos son flujos de trabajo que encadenan secuencias de herramientas de geoprocesamiento y suministran la salida de una herramienta a otra herramienta como entrada. ModelBuilder también se puede considerar un lenguaje de programación visual para crear flujos de trabajo.

Para crear un modelo de geoprocesamiento en ModelBuilder, agregue herramientas y datos a un modelo y establezca conexiones entre ellos para definir el orden de ejecución.

Abrir ModelBuilder

1. En la pestaña Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en ModelBuilder.
    Botón ModelBuilder

Se abre un modelo nuevo en blanco. El modelo se crea en la caja de herramientas predeterminada de su proyecto. Puede cambiar el tamaño de la vista del modelo, acoplarla u ordenarla en teselas en cualquier posición, del mismo modo que haría con un mapa.

Más información sobre cómo abrir ModelBuilder

Agregar datos

Los modelos funcionan con datos, con el uso de la salida de una herramienta de geoprocesamiento como entrada para otra herramienta. Puede empezar por crear su modelo agregando los datos que desee procesar.

1. Para agregar datos a su modelo, arrastre capas del Contenido del mapa y también datasets del Proyecto al modelo.

Las capas y los datasets se agregan al modelo y se muestran como variables de datos de entrada.

Agregar una capa a un modelo.

Más información sobre cómo agregar datos a un modelo

Agregar herramientas de geoprocesamiento

Las herramientas de geoprocesamiento constituyen un pilar básico para crear su modelo. ArcGIS Pro incluye muchas herramientas de geoprocesamiento que permiten llevar a cabo muchas tareas de SIG. Una vez que sepa cuáles son las herramientas adecuadas para su trabajo, le resultará muy sencillo agregarlas a un modelo.

1. Para agregar una herramienta de geoprocesamiento a su modelo, asegúrese de que la vista de modelo está activa y, a continuación, comience a escribir para buscar una herramienta. Se mostrará una lista de resultados de búsqueda en el cuadro de diálogo Agregar herramientas al modelo. Haga doble clic en una herramienta para agregarla al modelo. Como alternativa, puede arrastrar una herramienta de geoprocesamiento en el modelo desde el panel Geoprocesamiento o el panel Catálogo.

La herramienta se agrega al modelo y normalmente se muestra como un rectángulo de color gris para indicar que todavía no está lista para ejecutarse. Además de la herramienta, en el diagrama de modelo también se mostrarán todas las variables de datos de salida que se creen con la herramienta.

Agregar herramientas de geoprocesamiento a un modelo.

Más información sobre cómo agregar herramientas de geoprocesamiento a un modelo

Más información sobre el panel Geoprocesamiento

Conectar datos y herramientas

Los modelos de geoprocesamiento permiten conectar datos y herramientas a procesos. Debe especificar qué variables de datos del modelo se deben procesar y qué herramientas de geoprocesamiento se deben utilizar.

1. Conecte las variables de datos que agregó al modelo directamente a una herramienta dibujando una conexión entre ellas y, a continuación, elija el parámetro de herramienta al que desea conectar la variable. Puede conectar la salida de una herramienta como entrada a otra herramienta.
    Conectar una variable de datos a una herramienta.

Se dibuja una línea de conexión entre la variable de datos y la herramienta.

Más información sobre cómo conectar datos y herramientas

Cambiar los parámetros de la herramienta

Del mismo que ocurre al ejecutar una herramienta de geoprocesamiento en el panel Geoprocesamiento, las herramientas de ModelBuilder tienen parámetros obligatorios y opcionales. Para que la herramienta funcione en el modelo, debe especificar los parámetros obligatorios.

1. Haga doble clic en una herramienta de geoprocesamiento del modelo para abrirla y modificar sus parámetros. Cuando haya especificado todos los parámetros obligatorios, haga clic en Aceptar. La herramienta no se ejecuta al hacer clic en Aceptar; solo guarda la configuración de la herramienta.

Cuando todos los parámetros obligatorios de una herramienta tengan un valor válido, el color de elemento de la herramienta cambiará a amarillo, para indicar que la herramienta está preparada para ejecutarse.

Definir parámetros de modelo

Puede convertir cualquier variable en un parámetro de modelo. Las variables que se definen como parámetros de modelo se muestran como parámetros de la herramienta cuando el modelo se ejecuta como una herramienta de geoprocesamiento, lo que permite especificar datos o valores para procesar el modelo distintos de los que se especificaron al crear el modelo.

1. Haga clic con el botón derecho en cualquier variable del modelo y seleccione Parámetro para convertir la variable en un parámetro de modelo.

Se mostrará el indicador (P) encima de la variable para indicar que se trata de un parámetro de modelo, y también aparece una marca de verificación junto al Parámetro en el menú contextual de la variable.

Convertir una variable en un parámetro de modelo.

Más información acerca de los parámetros de modelo

Ejecutar el modelo

1. Haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar de la pestaña ModelBuilder para ejecutar todo el modelo.

Mientras se ejecutan las herramientas del modelo, aparece una ventana de progreso para indicar la herramienta que se está ejecutando así como cualquier mensaje relacionado. Mientras se ejecuta un modelo, la herramienta que se está ejecutando se resalta en rojo.

Las herramientas y salidas que se han ejecutado correctamente aparecen con un sombreado. Cualquier variable de salida en la que se haya marcado Agregar a visualización se agrega al último mapa activo.

Se ha ejecutado todo el modelo.
    Todas las herramientas del modelo se han ejecutado correctamente.

Más información sobre cómo ejecutar modelos