Usar bucles de retroalimentación

En ModelBuilder, se puede utilizar la salida de un proceso como una entrada para un proceso anterior. Esto se conoce como retroalimentación, ya que se vuelve a suministrar una salida a un proceso anterior como entrada.

Crear un bucle de retroalimentación

Puede crear un bucle de retroalimentación conectando la variable de salida de un proceso con la variable de entrada del mismo proceso. Para establecer esta conexión, haga clic y mantenga pulsado el botón del ratón en la variable de salida, mueva el puntero a la variable de entrada y suelte el botón del ratón cuando el puntero esté sobre la variable de entrada. El modelo crea automáticamente una línea de conexión de retroalimentación con puntos azules cuando la salida esté conectada a la entrada. Cada vez que se itere la herramienta, la variable de salida se utiliza como entrada de la siguiente iteración.

Como el modelo genera un dataset de salida para cada iteración, es importante tener un nombre de salida único para cada una iteración, de este modo no se sobrescribe la anterior salida de la iteración. Para asignar un nombre único a cada salida de iteración, incorpore la ruta de salida con la sustitución de variable en línea, como se muestra en el siguiente ejemplo.

Utilizar un bucle de retroalimentación para crear varios anillos de zona de influencia

El siguiente modelo de ejemplo muestra cómo utilizar la herramienta Zona de influencia y un bucle de retroalimentación para crear varios anillos de zonas de influencia de forma iterativa.

Usar bucle de retroalimentación
La herramienta Zona de influencia y un bucle de retroalimentación se utilizan juntos.

1. Para ejecutar el bucle de retroalimentación una cantidad concreta de veces, utilice la herramienta Durante. Introduzca un valor adecuado para Desde valor, Hasta valor y Por valor.

Por ejemplo, para iterar el modelo cuatro veces, defina un Desde valor inicial de 1, un Hasta valor final de 4 y un intervalo de Por valor de 1.

2. Haga que la salida de la herramienta Durante sea una condición previa de la siguiente herramienta.

Esto garantiza que el número de iteración esté disponible antes de que se ejecute la próxima herramienta.

3. Para evitar sobrescribir la salida de cada iteración, incorpore el nombre de salida a la variable en línea %Value%.

Cuando se ejecute el modelo, %Value% se sustituirá por el número del Valor de salida de la herramienta Durante.

4. Conecte la salida de Zona de influencia a la variable Entrada como retroalimentación de forma que la salida previa con zona de influencia se utilice como entrada de la siguiente iteración.
  5. Conecte la salida de Zona de influencia a la herramienta Recopilar valores.
  6. Para ejecutar un modelo con un bucle de retroalimentación desde el panel Geoprocesamiento, conecte la salida final del modelo a la herramienta Recopilar valores. Haga que la salida de Recopilar valores sea un parámetro de modelo de forma que las salidas de retroalimentación se agreguen al mapa.
  7. Ejecute el modelo.