Crear un dataset de mosaico a partir de imágenes aéreas para la cartografía estéreo

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Si desea utilizar sus imágenes aéreas para la cartografía estéreo, debe crear un dataset de mosaico para administrar sus datos aéreos. Es posible que los datos aéreos hayan sido ajustados previamente por otro paquete de software o que todavía no se hayan ajustado por bloques. Si sus datos de imagen aérea no se han ajustado por bloques, puede usar el flujo de trabajo Representación cartográfica de ortofotos, que creará y preparará un dataset de mosaico ajustado por bloques.

Este flujo de trabajo es para imágenes aéreas que ya se han ajustado por bloques. El proveedor de datos de imágenes debería haber proporcionado datos de orientación exterior (OE) e información de cámara en los archivos .csv o .txt, que se utilizarán para crear las tablas Fotogramas y Cámaras. Puede usar la herramienta Crear tablas de fotogramas y cámaras para generar las tablas formateadas a partir de los datos de OE y la información de la cámara.

Preparar y crear el dataset de mosaico

El primer paso es crear las tablas Fotogramas y Cámaras. Si opta por usar la herramienta Crear tablas de fotogramas y cámaras, omita los pasos 1 y 2.

1. Prepare la tabla Fotogramas. Para obtener más información, consulte Esquema de la tabla Fotogramas.
    1. Cree un archivo .csv con la información del archivo de metadatos de OE proporcionado. Los campos obligatorios para la tabla Fotogramas son OBJECTID, CAMERAID, RASTER, PERSPECTIVEX, PERSPECTIVEY, PERSPECTIVEZ, y bien los campos MatrixoOMEGA, PHI, y los campos KAPPA .
    2. Rellene cada fila de la tabla con la información adecuada. Cada registro o fila de la tabla representa cada imagen que está agregando al dataset de mosaico.
  2. Prepare la tabla Cámaras. Para obtener más información, consulte Esquema de la tabla Cámaras.
    1. Cree un archivo .csv con los datos del archivo de la cámara. Hay 11 campos obligatorios para la tabla Cámaras: OBJECTID, CAMERAID, FOCALLENGTH, PRINCIPALX, PRINCIPALY, A0, A1, A2, B0, B1y B2.
    2. Rellene cada fila de la tabla con la información adecuada. Cada registro de la tabla representa cada cámara utilizada para las imágenes.
  3. Use la herramienta Crear dataset de mosaico para crear un nuevo dataset de mosaico.
    1. Especifique la ubicación de la geodatabase para el dataset de mosaico.
    2. Asigne un nombre al dataset de mosaico.
    3. Defina el sistema de coordenadas x,y para los datos.
    4. Establezca el sistema de coordenadas z de forma que coincida con la referencia espacial de los campos PerspectiveX, PerspectiveY y PerspectiveZ de los datos.
    5. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta.
  4. Utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar datos al mosaico.
    1. Seleccione el dataset de mosaico que creó en el Paso 3.
    2. Elija el tipo de ráster Cámara de fotogramas y seleccione una Plantilla de procesamiento.
    3. Haga clic en el botón Examinar Examinar y navegue hasta la ubicación de su tabla Fotogramas para los Datos de entrada.
    4. Haga clic en el botón Propiedades Propiedades situado junto a Tipo de ráster para abrir la ventana Propiedades de tipo de ráster. Seleccione la opción Cámara de fotogramas en el menú izquierdo.
    5. Haga clic en el botón Examinar Examinar y navegue hasta la ubicación de la tabla Cámaras en busca de la tabla Cámaras de entrada.
    6. Seleccione el menú Procesamiento y expanda la categoría Ortorrectificación.
    7. Elija Elevación promedio desde DEM para la Fuente de elevación.
    8. Vaya al DEM de su área de interés y selecciónelo. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades de tipo de ráster.
  5. Opcionalmente, cree pirámides utilizando la opción de remuestreo bilineal.
    1. Expanda la categoría de Procesamiento de ráster.
    2. Marque la casilla de verificación Generar pirámides ráster.
    3. Haga clic en la pestaña Entornos y elija BILINEAL o CÚBICO para el parámetro Técnica de remuestreo.
    4. Haga clic en la pestaña Parámetros para volver a la herramienta.
  6. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta.
  7. Utilice la herramienta Crear modelo estéreo para que su dataset de mosaico admita la funcionalidad estéreo.

Resumen

Ahora tiene un dataset de mosaico que contiene sus imágenes aéreas y que está listo para su uso en su proyecto de cartografía estéreo.