Eliminar anomalías de los datos de elevación

Disponible con licencia de Image Analyst.

Si su ráster de elevación tiene picos, agujeros, valores atípicos o ruido, puede editar estos píxeles con el editor de píxeles.

Este flujo de trabajo seguirá estos cuatro pasos:

1. Inicie sesión en el editor de píxeles.
  2. Seleccione la región que desee limpiar.
  3. Elimine el ruido de la elevación.
  4. Guarde sus cambios.

Iniciar una sesión del Editor de píxeles

El Editor de píxeles solo puede editar una capa cada vez por cada vista de mapa. La capa contextual empleada para iniciar la sesión del Editor de píxeles es la única capa que se puede editar en esa vista de mapa. Para editar otra capa del mapa, primero debe cerrar el Editor de píxeles, seleccionar la otra capa en el panel Contenido y volver a abrir el Editor de píxeles para operar en esa capa.

1. En el panel Contenido, haga clic en la capa ráster de elevación que desee editar.

El Editor de píxeles solo es capaz de editar fuentes de dataset ráster.

2. Haga clic en la pestaña Imágenes.
  3. Haga clic en el botón Editor de píxeles Iniciar Editor de píxeles.

Ahora podrá editar su dataset ráster de elevación con el editor de píxeles.

Seleccionar la región

Las ediciones con el editor de píxeles se realizan en la región que especifique. El menú desplegable Región le permite elegir qué herramienta desea utilizar para especificar su región. El Modo de región le permite crear una nueva región o modificar una región existente. En este flujo de trabajo, especificaremos un área para editar y, a continuación, realizaremos una operación para limpiar los datos.

1. Amplíe el área de cuyos datos desee eliminar anomalías de píxeles.
  2. En la pestaña Editor de píxeles, haga clic en la flecha desplegable debajo de Modo de región y elija Nuevo Definir nueva región.
  3. Haga clic en la flecha desplegable debajo de Región y elija Polígono Dibujar boceto de polígono. Tenga en cuenta que hay píxeles en los datos con un aspecto significativamente distinto al de la mayoría de los píxeles circundantes.
  4. Dibuje un polígono alrededor del área de interés; haga doble clic para cerrar el polígono.

Valores atípicos en la región

Editar los datos de elevación

Hay varias maneras de corregir o editar datos de elevación. En este flujo de trabajo, eliminaremos las anomalías o el ruido de los datos. Un valor atípico se define como píxeles que son diferentes de los píxeles circundantes en función de un umbral estadístico.

1. Haga clic en el menú desplegable Operaciones y seleccione Filtro de valores atípicos Filtro de valores atípicos en la galería.

Aparecerá el panel Operaciones del editor de píxeles.

2. Asegúrese de que la región que ha creado esté seleccionada. De lo contrario, haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar región del grupo Región, y seleccione la región.
  3. En el panel Operaciones del editor de píxeles, cambie el Umbral a 3 desviaciones estándar. Con un valor más alto se filtrarán los píxeles que estén más alejados del valor medio de píxel dentro de la ventana de filtro. El Tamaño de filtro especifica el tamaño de la ventana para filtrar los píxeles atípicos.
  4. Haga clic en Aplicar.

A los valores atípicos se les asigna un valor nuevo determinado por los valores de píxel contenidos en la ventana de filtro especificada.

Valores atípicos editados

Guardar los cambios

Para confirmar las ediciones y devolverlas a la fuente de datos, debe guardarlas.

1. En el grupo Guardar, haga clic en el botón Guardar Guardar.

Para guardar sus ediciones sin afectar a los datos de origen, guárdelas en un nuevo archivo. En el grupo Guardar, haga clic en el botón Guardar como Guardar como y especifique una ubicación y un nombre de archivo para el nuevo archivo.

2. Cuando termine de editar el dataset ráster, haga clic en Cerrar Editor de píxeles Cerrar en el grupo Cerrar.