Datos CAD como capas de ArcGIS Pro

Puede agregar datos CAD directamente como capas de entidades en ArcGIS Pro. Cuando se agregan datos CAD a un mapa, se puede acceder al dataset de entidad de CAD de clases de entidad resultante como una capa de entidades de solo lectura. AutoCAD y MicroStation son dos plataformas de CAD generales ampliamente utilizadas. Estas plataformas dan cabida a una variedad de aplicaciones. ArcGIS Pro acepta datos generados por aplicaciones basadas en AutoCAD y MicroStation y otras aplicaciones que utilizan los formatos de archivo DGN, DWG y DXF. ArcGIS Pro también lee otro contenido de clases de entidad en los archivos de formato DWG y DXF de AutoCAD desde AutoCAD Civil 3D y ArcGIS for AutoCAD de Esri.

Play Video

• Duración del vídeo: 1:00
  • Este vídeo se ha creado con ArcGIS Pro 3.2.

Posicionamiento de datos CAD

Para utilizar datos CAD en ArcGIS Pro, los datos deben tener una ubicación de coordenadas definida. Los archivos CAD deben tener un archivo de sistema de coordenadas de Esri válido (.prj) y pueden requerir un archivo de información de transformación de coordenadas (.wld) opcional para identificar cómo se deben colocar las coordenadas de los datos CAD en la superficie terrestre. ArcGIS Pro le alerta cuando intenta agregar datos CAD que no tienen una referencia espacial adecuada. Las notificaciones le guiarán para elegir la referencia espacial adecuada y se le ofrecerán herramientas para cualquier reposicionamiento necesario de datos CAD. Para validar la información de posicionamiento de cualquier archivo CAD o BIM, puede inspeccionar las propiedades del archivo en el panel Catálogo y realizar una validación de posicionamiento de coordenadas.

Datasets de entidades CAD del mapa

Al agregar todo el archivo CAD al mapa, se genera una capa de grupo de capas de entidades organizadas por tipo geométrico. Estas capas de entidades de base geométrica incluyen puntos, polilíneas, polígonos, anotaciones y multiparche. Dentro de estas capas de entidades, las propiedades CAD de las entidades se utilizan para controlar la simbología de las entidades en las capas. Cada capa de entidades del TOC muestra las diversas combinaciones de nombre de capa CAD, color CAD y estilo de línea utilizados para simbolizar las entidades dentro de la capa.

La simbología de cada capa de entidades intentará imitar la simbología de la capa de CAD de origen.

En la cinta de datos CAD de ArcGIS Pro, cuando tiene una capa resaltada dentro del TOC, puede cambiar la organización de la capa o capas resaltadas del grupo heredado de capas agrupadas o el método predeterminado de organizar las capas de entidades según sus propiedades CAD.

A continuación, en el TOC, se muestra un archivo CAD agregado al mapa usando la organización de capa de entidades basada en geometría predeterminada y simbolizado por propiedades de entidad CAD:

Archivo CAD mostrado en TOC

Cinta contextual de datos CAD

Al interactuar con capas de entidades CAD, la cinta principal mostrará el menú contextual de la cinta Datos CAD. En la cinta hay varios botones que puede utilizar para acceder a funciones, herramientas y flujos de trabajo específicos de CAD.

A continuación se muestra una imagen de la cinta contextual Datos CAD:

Cinta contextual de datos CAD

La siguiente tabla describe el contenido de la cinta contextual Datos CAD:

Botón:

Descripción:

Definir proyección

Abre la herramienta de geoprocesamiento Definir proyección.

Georreferencia

Abre el menú contextual de Georreferencia de CAD.

Refrescar desde origen

Actualizará el contenido de un archivo CAD agregado desde un repositorio de BIM Cloud.

Agrupar por capa CAD

Reorganiza las capas de entidades CAD seleccionadas dentro del TOC como grupos por tipo geométrico y luego por capa CAD.

Regenerar simbología

Reorganiza las capas de entidades CAD seleccionadas dentro del TOC como capas de entidades de tipo geométrico único y simbolizadas por propiedades de entidad CAD.

Herramientas

Una galería de herramientas de geoprocesamiento previamente rellenada con herramientas comúnmente utilizadas en flujos de trabajo CAD.

Clases de entidad de CAD del mapa

Al agregar una clase de entidad de dataset de archivo CAD individual a un mapa o escena, se genera una única capa de entidades en el TOC simbolizada en función de las propiedades de entidad CAD de la capa CAD, el color CAD y el estilo de línea CAD.

Datos CAD en geoprocesamiento

El dataset de entidad de CAD es un dataset de solo lectura válido que puede ser utilizado por todas las herramientas de geoprocesamiento de ArcGIS. Del mismo modo, el archivo CAD se puede utilizar en herramientas de geoprocesamiento basadas en archivos. Las clases de entidad del dataset de entidad de CAD son clases de entidad de solo lectura válidas que se pueden utilizar en todas las herramientas de geoprocesamiento que admitan clases de entidad de solo lectura como entrada. El espacio de trabajo del archivo CAD es la carpeta de archivos del sistema del archivo CAD.

La herramienta Exportar a CAD puede generar datos de clase de entidad o capa de entidades de salida para incorporar al contenido de archivos .dwg, .dxf o .dgn, o para crearlo. De forma predeterminada, cualquier dato que se exporte a formato DWG o DXF genera clases de entidad con atributos en la especificación de asignaciones para el formato CAD, que se comprende en la aplicación plug-in de ArcGIS for AutoCAD para AutoCAD y ArcGIS Desktop.