Datasets de entidades en ArcGIS Pro

Un dataset de entidad es una colección de clases de entidad relacionadas que comparten un sistema de coordenadas común. Los datasets de entidades se utilizan para facilitar la creación de datasets de controlador (a veces también llamados datasets de extensión), por ejemplo, una estructura de parcelas, una topología o una red de servicios. Las clases de entidad que se incluirán en un dataset de extensión se organizan primero en un dataset de entidades.

A continuación, se muestra una lista de algunos de los tipos de datos compatibles en un dataset de entidades de ArcGIS Pro:

Tipos de datos compatibles en un dataset de entidades de ArcGIS Pro
Este diagrama muestra algunos de los tipos de datos compatibles junto con sus respectivos iconos mostrados en un dataset de entidades de ArcGIS Pro.

El proceso para configurar un dataset de entidades implica tres tareas primarias:

Nota:

Cuando se trabaja con una geodatabase corporativa, solo el propietario de un dataset de entidades puede agregarle clases de entidad.

Privilegios

En las geodatabases corporativas, el propietario de los datos puede otorgar los privilegios de un dataset de entidades para permitir que otros usuarios de base de datos visualicen o modifiquen las clases de entidad que contiene.

Al otorgar privilegios a los usuarios o roles en el nivel de dataset de entidades, se aplican privilegios a todas las clases de entidades del dataset de entidades. No es posible otorgar privilegios específicos a clases de entidad de un dataset de entidades. Cuando se agrega una nueva clase de entidad, hereda automáticamente los privilegios establecidos en el dataset de entidades.

Consulte Otorgar y revocar privilegios sobre datasets en bases de datos y geodatabases corporativas para obtener información sobre cómo configurar privilegios.

Referencia espacial

Cuando se crea un dataset de entidades, usted debe definir su referencia espacial. Se incluye el sistema de coordenadas, ya sea geográfico o una proyección específica, así como las unidades de las coordenadas y las tolerancias para los valores x, y, z y m. Todas las clases de entidad de un dataset de entidades deben compartir un sistema de coordenadas común y las coordenadas x,y de sus entidades deben encontrarse dentro de una extensión espacial común.

Nota:

Si el sistema de coordenadas del dataset que se agrega a un dataset de entidades no coincide, tendrá que cambiar la proyección del sistema de coordenadas. Consulte la herramienta de geoprocesamiento Proyectar para obtener más información.

Al crear una clase de entidad en un dataset de entidades, el sistema de coordenadas se hereda del dataset de entidades.

Consulte Descripción general de las referencias espaciales para obtener información sobre cómo definir el sistema de coordenadas y la referencia espacial.

Crear un dataset de entidades

Para crear un dataset de entidades, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de destino en el panel Catálogo, apunte a Nuevo y haga clic en Dataset de entidades Dataset de entidad.

Se abre la herramienta de geoprocesamiento Crear dataset de entidades.

2. Introduzca un nombre para el dataset de entidades en el cuadro de texto Nombre de dataset de entidades.
  3. Elija un sistema de coordenadas en el menú desplegable Sistema de coordenadas o haga clic en el botón Seleccionar sistema de coordenadas y elija uno.
  4. Haga clic en Ejecutar para crear el dataset de entidades.

Acceder a las propiedades del dataset de entidades

Cuando crea un dataset de entidades, este aparece en el panel Catálogo, puede ver sus propiedades y realizar tareas de administración de geodatabase desde el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades.

Utilice los siguientes pasos para acceder al cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades y revisar las propiedades definidas para el dataset de entidades.

1. Abra la carpeta Bases de datos en el panel Catálogo y haga clic en la geodatabase para expandir su contenido.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades y luego haga clic en Propiedades Propiedades.

El cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades se abre con dos pestañas: General y Administrar.

Pestaña General en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades

Propiedades del dataset de entidades

El cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades contiene dos pestañas para datasets de entidades: General y Administrar.

Pestaña General

La pestaña General muestra las siguientes propiedades del dataset de entidades:

Pestaña General en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades
  • Nombre: el nombre del dataset de entidades. Para actualizar el nombre del dataset de entidades, haga clic en el cuadro de texto y realice los cambios.
  • Almacenamiento: indica la precisión (alta o baja) con la que se almacenan las coordenadas en un dataset de entidades.
  • Réplica rastreada: indica si el seguimiento de réplicas se ha habilitado en el dataset de entidades.
    Nota:

Si agrega clases de entidad a un dataset de entidades después de habilitar el seguimiento de réplicas en el dataset de entidades, ejecute la herramienta de geoprocesamiento Habilitar seguimiento de réplicas en el dataset de entidades para habilitar el seguimiento de réplicas en las nuevas clases de entidad.

• ObjectID: este parámetro se basa en los valores de Id. de objeto de todas las clases de entidad en el dataset de entidades. Debido a que las clases de entidad se pueden agregar o eliminar de un dataset de entidades, el valor ObjectID para el dataset de entidades no se completa ni persiste automáticamente cuando se abre el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades.

Para determinar el ObjectID de un dataset de entidades, haga clic en el botón Obtener valor ObjectID Vista.

Muestra el botón Obtener valor ObjectID en la pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades.

El botón Obtener valor ObjectID Vista recupera el valor de Id. de objeto para cada clase de entidad que participa en el dataset de entidades y completa el parámetro ObjectID con uno de los siguientes valores:

• 32 bits: todas las clases de entidad del dataset de entidades admiten valores de Id. de objeto de 32 bits.
      Nota:

De forma predeterminada, en ArcGIS las tablas de geodatabase, las clases de entidad y los datasets de entidades se crean con Id. de objeto de 32 bits.

• 32 bits y 64 bits: algunas de las clases de entidad del dataset de entidades admiten valores de Id. de objeto de 32 bits, mientras que algunas de las clases de entidad del dataset de entidades admiten valores de Id. de objeto de 64 bits.
      El cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades, pestaña General, muestra el valor ObjectID como de 32 bits y 64 bits.
      Nota:

Puede producirse un dataset de entidades con una combinación de valores de Id. de objeto de 32 y 64 bits cuando se ha utilizado un dataset de entidades como tipo de entrada para la herramienta de geoprocesamiento Migrar Id. de objeto a 64 bits. Esta herramienta migra los valores de Id. de objeto de todas las clases de entidad en el dataset para admitir valores de Id. de objeto de 64 bits. Si una clase de entidad con un Id. de objeto de 32 bits se migra o se acaba de crear en ese dataset de entidades, el parámetro ObjectID para el dataset de entidades mostrará 32 bits y 64 bits.

• 64 bits: todas las clases de entidad del dataset de entidades admiten valores de Id. de objeto de 64 bits.
      El cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades, pestaña General, muestra el valor ObjectID como de 64 bits.
      Nota:

Hay circunstancias en las que un dataset de geodatabase debe admitir valores de Id. de objeto superiores a 2,14 mil millones. Por ejemplo, es posible que necesite modelar un dataset con más de 3 mil millones de entidades de utilidad o que necesite trabajar con tablas en almacenes de datos en la nube que contienen varios miles de millones de filas. En estas circunstancias, utilice la herramienta de geoprocesamiento Migrar Id. de objeto a 64 bits para migrar los campos de Id. de objeto de uno o varios datasets para admitir Id. de objeto de 64 bits.

El uso de esta herramienta para migrar el valor de Id. de objeto de un dataset de geodatabase a 64 bits significa que el dataset puede admitir valores de Id. de objeto superiores a 2,140 millones, y no que contenga valores de Id. de objeto superiores a 2,140 millones.

• Ninguno: el dataset de entidades está vacío y no hace referencia a ninguna clase de entidad.
  • Referencia espacial: la referencia espacial definida para este dataset de entidades describe dónde se encuentran las entidades del dataset de entidades en el mundo real.
  • Dominio, resolución y tolerancia: describe las propiedades de referencia espacial del dataset de entidades para las coordenadas x, y y las coordenadas z y de medida (m) opcionales, como su resolución y tolerancia.

Pestaña Administrar

Desde la pestaña Administrar, puede ver, habilitar y deshabilitar la funcionalidad de geodatabase que necesita en su dataset de entidades.

Nota:

Para habilitar o deshabilitar la funcionalidad de geodatabase en un dataset de entidades que reside en una geodatabase corporativa, debe estar conectado a la geodatabase corporativa como propietario del dataset de entidades.

Pestaña Administrar en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades

La siguiente funcionalidad de geodatabase enumerada en la pestaña Administrar variará dependiendo de si ve las propiedades de un dataset de entidades en una geodatabase de archivos, móvil o corporativa.

• Versionado: cuando la casilla Versionado está activada, hay dos tipos principales de versionado disponibles para usar en los datos de una geodatabase corporativa.
    • En rama: la opción En rama está configurada de forma predeterminada. Al hacer clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades, se habilitan automáticamente las condiciones requeridas para el versionado en rama en todas las clases de entidad en el dataset de entidades. Esto incluye habilitar el archivado, los Id. globales, el rastreo del editor y la actualización de su conexión de geodatabase para que sea una conexión versionada en rama.
    • Tradicional: para registrar las clases de entidad en el dataset de entidades para usar el versionado tradicional, haga clic en la opción Tradicional. Después de elegir la opción Tradicional y hacer clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades, el versionado tradicional está habilitado para todas las clases de entidades en el dataset de entidades.
      • Mover las ediciones a la base: esta opción está disponible cuando el tipo de Versionado está configurado en Tradicional. Esta opción solo está disponible para entidades simples. No estará disponible en datasets que contengan una topología, un dataset de red, una red de servicios públicos o una red de seguimiento que estén habilitados para archivar o que participen en la replicación.
  • Archivado: puede habilitar el archivado en datasets de entidades con versionado tradicional o no versionado para realizar un seguimiento de los datos históricos. La opción Archivado en la pestaña Administrar está disponible para datasets de entidades en una geodatabase móvil o corporativa.
  • Rastreo de réplicas: puede habilitar el rastreo de réplicas cuando el dataset de entidades se haya registrado con el tipo de versionado en rama. Habilitar el rastreo de réplicas en un dataset de entidades habilita el rastreo de réplicas en todas las clases de entidad que participan en el dataset de entidades. Cualquier clase de entidad que se publique debe tener habilitado el rastreo de réplicas.
    Nota:

Si habilita la sincronización al publicar sus datos, el rastreo de réplicas se habilitará automáticamente.

La opción Rastreo de réplicas en la pestaña Administrar está disponible para datasets de entidades en una geodatabase corporativa.

• Adjuntos: cuando los adjuntos están habilitados en un dataset de entidades de geodatabase, la opción Id. globales también se habilita automáticamente en todas las clases de entidad que participan en el dataset de entidades. Cuando habilita los adjuntos, se crean la clase de relación de adjuntos y la tabla de adjuntos necesarias que almacenarán los adjuntos internamente. Si el dataset de entidades tiene habilitado el rastreo de réplicas, tiene habilitado el archivado y no está registrado como versionado, la tabla de adjuntos hereda esa configuración.

La opción Adjuntos en la pestaña Administrar está disponible para datasets de entidades en una geodatabase de archivos, móvil o corporativa.

Después de habilitar los adjuntos en el dataset de entidades, puede usar la herramienta de geoprocesamiento Agregar adjuntos para agregar adjuntos a clases de entidad en el dataset de entidades.

• Id. globales: los Id. globales identifican de forma única una entidad en una geodatabase y en varias geodatabases. Cuando habilita Id. globales en un dataset de entidades, se agregan a todas las clases de entidad que participan en el dataset de entidades. No se pueden agregar Id. globales a clases de entidad individuales en un dataset de entidades.

La opción Id. globales está disponible en la pestaña Administrar para datasets de entidades en una geodatabase de archivos, móvil o corporativa.

Nota:

Para agregar una columna de Id. global a una nueva clase de entidad que agrega a un dataset de entidades existente, puede habilitar los Id. globales en el dataset de entidades usando la pestaña Administrar en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de entidades, o puede ejecutar la herramienta de geoprocesamiento Agregar Id. globales en el dataset de entidades. Así se agrega una columna de Id. global a la nueva clase de entidad. Las clases de entidad del dataset de entidades con una columna de Id. global permanecen sin cambios.

• Rastreo del editor: habilita el rastreo del editor en todas las clases de entidad en este dataset de entidades. Al habilitar el rastreo del editor, los campos para registrar la información de nombre de usuario y fecha se rellenan con una configuración predefinida (opción predeterminada) o puede proporcionar valores de nombre de campo personalizados.

Si los campos para rastrear la creación y edición de entidades no existen en cada clase de entidad en el dataset de entidades, se crearán cuando habilite el rastreo del editor.

La opción Rastreo del editor en la pestaña Administrar está disponible para datasets de entidades en una geodatabase de archivos, móvil o corporativa.