Crear una réplica de check-out

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

La replicación de check-out/check-in permite editar los datos en la réplica secundaria y sincronizar estas ediciones con la réplica principal. Consulte Tipos de replicación de geodatabase para obtener más información.

Puede utilizar Crear réplica Crear réplica del menú contextual Datos distribuidos para acceder a la herramienta Crear réplica desde una geodatabase corporativa. Una vez la réplica de check-out se sincroniza, se da de baja. Si se requieren ediciones adicionales, debe crear una réplica de check-in/check-out.

Antes de empezar, consulte Preparar datos para la replicación para repasar los requisitos para los datos. Para obtener una lista de los tipos de datos compatibles con la replicación de geodatabase en ArcGIS Pro, consulte Replicación y compatibilidad de geodatabase.

Siga estos pasos para crear una réplica de check-out:

1. Inicie ArcGIS Pro y abra un proyecto de ArcGIS Pro existente, o empiece sin una plantilla.
  2. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en una conexión de geodatabase y haga clic en el menú contextual Geodatabase distribuida.

Menú contextual Geodatabase distribuida

Nota:

Para crear una réplica, debe conectarse a la geodatabase corporativa como usuario con privilegios para crear datos en la base de datos.

3. Seleccione Crear réplica Crear réplica.

Opciones del menú contextual Geodatabase distribuida

Aparece el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica con la configuración predeterminada.

Herramienta de geoprocesamiento Crear réplica
  4. En Datasets de réplica, utilice el botón Examinar para seleccionar las capas que desea replicar.
    Menú desplegable Datasets de réplica

Nota:

• Debe haber al menos una capa en el mapa para que aparezca el botón Agregar muchos Agregar muchos.
    • Utilice Agregar muchos Agregar muchos junto a Datasets de réplica para agregar varios datasets a la vez.
    • Si va a replicar un subconjunto de datos, aplique consultas de definición como se describe en Determinar los datasets a replicar. A continuación, utilice el menú desplegable para agregar datasets que contengan un subconjunto de datos a esta réplica. Si utiliza el botón Examinar para seleccionar datasets que contienen un subconjunto de datos en lugar del menú desplegable, las consultas de definición no se respetarán y se aplicará el comportamiento predeterminado.
    • Cuando se incluyen tablas en la réplica, es importante entender que el comportamiento predeterminado es replicar solo el esquema de la tabla. Para replicar todos los registros de una tabla concreta, siga los pasos que se indican en Crear un subconjunto de los datos a replicar para especificar la expresión SQL 1=1 como consulta de definición en la tabla. Para replicar todos los registros de todas las tablas en la réplica de geodatabase secundaria, puede utilizar la opción Todos los registros de tablas, en Configuración avanzada, en la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica. Para replicar un subconjunto de registros, defina la expresión SQL adecuada.

5. Para Tipo de réplica, seleccione Réplica de check-out.

Tipo de réplica

6. En Tipo de salida, elija Geodatabase (predeterminado), Archivo XML o Nueva geodatabase de archivos.
    • Si elige Geodatabase (la configuración predeterminada), haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Geodatabase para replicar datos a y vaya a la geodatabase o servicio de geodatos que alojará la réplica secundaria. Esta geodatabase puede ser una geodatabase corporativa o de archivos o puede hacer referencia a un servicio de geodatos en un sitio de ArcGIS Server.
      Sugerencia:

Si elige una conexión de base de datos a una geodatabase corporativa, asegúrese de que la conexión de base de datos que elija contenga credenciales para un usuario que tenga privilegios para crear datos en la base de datos.

Si la geodatabase de archivos no existe, puede crear una geodatabase de archivos directamente desde el cuadro de diálogo Geodatabase para replicar datos a que aparece al hacer clic en el botón Examinar:

1. En Proyecto, seleccione Carpetas.
      2. Seleccione la carpeta donde se almacenará la geodatabase de archivos.
      3. En el menú Nuevo elemento, seleccione Geodatabase de archivos.
    • Si elige Archivo XML, haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Archivo XML al que replicar los datos para buscar la ubicación y proporcione un nombre para el archivo XML que alojará la réplica secundaria.
      Sugerencia:

Más adelante, puede utilizar este archivo XML de salida como entrada para otra geodatabase al utilizar la herramienta Importar documento de espacio de trabajo XML.

Solo es posible replicar datos en un entorno sin conexión si replica los datos en un documento de espacio de trabajo XML. Para obtener más información, consulte Crear una réplica en un entorno sin conexión.

• Al elegir Nueva geodatabase de archivos, Ubicación de geodatabase archivos y Nombre de geodatabase de archivos se activan. Haga clic en el botón de desplazamiento Examinar situado junto a Ubicación de geodatabase de archivos y vaya a la ubicación en la que se creará la nueva geodatabase de archivos para albergar la réplica secundaria. En Nombre de geodatabase de archivos, indique el nombre de la nueva geodatabase de archivos que se creará.
      Nota:

El uso del parámetro Nueva geodatabase de archivos solo es válido para réplicas unidireccionales y de check-out.

7. En Nombre de réplica, escriba un nombre para identificar a la réplica.

El nombre de cada réplica debe ser único para el usuario que crea la réplica.

Nota:
    A la hora de decidirse por un nombre de réplica, tenga en cuenta estas reglas adicionales:
    • Los nombres deben comenzar con una letra, no con un número ni carácter especial, como el asterisco o signo de porcentaje.
    • Los nombres no pueden contener espacios. Si la réplica tiene un nombre de dos partes, conecte las palabras con un guion bajo (_).
    • La longitud del nombre de una réplica está limitada a 128 caracteres.
    • Los nombres no pueden contener palabras reservadas, como seleccionar o agregar. Las palabras reservadas para los nombres de objeto son específicas de la base de datos donde reside la geodatabase; por lo tanto, consulte la documentación de la base de datos para obtener palabras reservadas adicionales.
    Consulte Nombre y Alias para obtener más información sobre las reglas de objetos de geodatabase.
  8. Haga clic en Configuración avanzada para expandir opciones adicionales si desea invalidar las opciones predeterminadas de replicación. Si no va a cambiar las opciones predeterminadas, vaya al paso 15.

Configuración avanzada dentro de la herramienta Crear réplica

9. En Configuración avanzada, para Tipo de acceso a réplica, elija Completo o Sencillo para el modelo de geodatabase.
  10. En Expandir clases de entidad y tablas, seleccione una de las siguientes cuatro opciones:
    • Usar valores predeterminados: agrega las tablas y clases de entidad expandidas que se relacionan con las tablas y clases de entidad de la réplica. La opción predeterminada para clases de entidad es replicar todas las entidades que intersecan el filtro espacial. Si no se proporciona ningún filtro espacial, se incluyen todas las entidades. La opción predeterminada para las tablas es replicar solo el esquema.
    • Agregar solo con esquema: agrega solo el esquema para las tablas y clases de entidad expandidas.
    • Todas las filas: agrega todas las filas para las tablas y clases de entidad expandidas.
    • No agregar: no agrega tablas ni clases de entidad expandidas.
  11. Si lo desea, en Reutilizar esquema, elija una de las dos opciones disponibles, Reutilizar o No reutilizar, que es la configuración predeterminada.

La opción Reutilizar (esquema) crea una réplica con una plantilla, lo cual le permite reutilizar una geodatabase que contenga el esquema de los datos que desea replicar. Esto reduce la cantidad de tiempo necesario para replicar los datos.

La opción Reutilizar (esquema) está destinada a un esquema vacío en el elemento secundario. Debe eliminar los datos de la réplica secundaria antes de utilizar la opción de reutilizar esquema.

Nota:

Esta opción solo está disponible para réplicas de check-out y solo se puede realizar al replicar en geodatabases de archivos.

12. En Replicar datos relacionados, elija Obtener relacionados o No obtener relacionados para especificar si se van a replicar filas relacionadas con filas que ya están en la réplica.

Obtener relacionados es la configuración predeterminada.

Nota:

Consulte Replicación y datos relacionados para obtener más información sobre el funcionamiento de este ajuste a la hora de replicar datos.

13. Utilice una de las siguientes opciones para definir qué entidades se incluirán en la réplica:
    • Elija una capa de entidades en el menú desplegable Entidades de geometría de réplica.

Las entidades de geometría de réplica pueden ser una capa de entidades que contiene uno o varios puntos, líneas o polígonos.

Si hay una entidad en la capa de entidades, se replicarán las entidades en los datasets de réplica que intersecan esa entidad. Si hay dos o más entidades en la capa de entidades, se fusionan las geometrías y solo se replicarán los datos que intersecan las geometrías fusionadas.

Si se definieron filtros (como por ejemplo una consulta de definición) en las entidades de geometría de réplica, para definir la geometría de réplica solo se utilizarán las entidades que cumplan estos filtros.

• Utilice la configuración del entorno Extensión para definir qué entidades se incluirán en la réplica.

Si se configuran tanto Entidades de geometría de réplica como el entorno Extensión, se utiliza el ajuste Entidades de geometría de réplica.

Si no se especifican Entidades de geometría de réplica ni el entorno Extensión , se utiliza la extensión completa de los datos.

14. De manera opcional, marque Registrar solo datos existentes si los datos ya existen en la geodatabase secundaria y se utilizan para definir los datasets de réplica.

Si Registrar solo datos existentes está desactivado, que es el valor predeterminado, los datos de la geodatabase principal se copian en la geodatabase secundaria.

Opción Registrar solo datos existentes en la herramienta de geoprocesamiento Crear réplica

Nota:

15. Si lo desea, utilice Todos los registros de tablas para especificar si se copiarán en la geodatabase secundaria todos los registros o solo el esquema para las tablas que no tienen filtros aplicados (como selecciones o consultas de definición).
    • Activado: en las tablas sin filtros aplicados, se copiarán todos los registros en la geodatabase secundaria para las tablas. Esta opción invalidará el valor del parámetro Expandir clases de entidad y tablas.
    • Desactivado: en las tablas sin filtros aplicados, solo se copiará el esquema en la geodatabase secundaria para las tablas. Se respetarán las tablas con filtros aplicados. Esta es la opción predeterminada.

Desactivado: en las tablas sin filtros aplicados, solo se copiará el esquema en la geodatabase secundaria para las tablas. Se respetarán las tablas con filtros aplicados. Esta es la opción predeterminada.
    Nota:
    La opción Todos los registros de tablas no estará disponible si la opción Registrar solo datos existentes está activada.

16. Haga clic en Ejecutar para crear la réplica.

Nota:

Puede hacer clic en el menú desplegable Ejecutar y seleccionar Programar ejecución para ejecutar la herramienta en una fecha y hora posteriores y, opcionalmente, de forma recurrente.

Programar ejecución

Más información sobre cómo planificar las herramientas de geoprocesamiento