Crear y administrar reglas de atributos

Puede usar la vista Reglas de atributos para ver y administrar las reglas existentes, así como para crear reglas. La administración de reglas comprende tareas como modificar las propiedades de las reglas, importar y exportar reglas, eliminar reglas, etc.

La vista Reglas de atributos muestra las reglas de atributos existentes y sus propiedades de un dataset específico. Para crear reglas de atributos o administrar reglas existentes, se debe acceder a la vista desde la geodatabase como propietario de los datos.

Más información sobre las reglas de atributos y sus propiedades

Nota:

La vista Reglas de atributos es de solo lectura cuando se accede desde una licencia Basic de ArcGIS Pro, una capa de entidades web o una conexión de base de datos como usuario que no es el propietario de los datos.

Abrir la vista Reglas de atributos

Puede abrir la vista Reglas de atributos desde las siguientes ubicaciones:

• Panel Catálogo: haga clic con el botón derecho en una clase de entidad o una tabla y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.
  • Panel Contenido: haga clic con el botón derecho en una capa o tabla y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.
  • Cinta: seleccione una capa o tabla en el panel Contenido. En el conjunto de pestañas Capa de entidades, haga clic en la pestaña Datos y luego en Reglas de atributos en el grupo Diseño de datos.

Secciones de navegación

Al abrir la vista Reglas de atributos, puede ver los distintos tipos de rol haciendo clic en las pestañas Cálculo, Restricción o Validación. Las reglas existentes se muestran en cada pestaña, donde cada fila representa una regla individual. Cuando se selecciona una regla, aparecen las propiedades de la regla en el panel de detalles, en el lado derecho de la vista.

Configure la vista Reglas de atributos con los botones Columnas y Filtrar. Puede modificar las columnas visibles en la lista de reglas con el botón Columnas. También puede filtrar las reglas de atributos por las propiedades de las reglas con el botón Filtrar. El filtro utiliza las columnas visibles en la lista de reglas.

Vista Reglas de atributos

ElementoDescripción
1

Utilice las pestañas para cambiar entre los tipos de regla Cálculo, Restricción y Validación.

2

Las reglas se enumeran en la sección de cuadrícula de la vista. Puede personalizar las columnas para mostrar más o menos detalles de cada regla.

3

El panel de detalles incluye las propiedades de la regla seleccionada de la cuadrícula y también se utiliza para introducir propiedades durante la creación de reglas.

Secciones de navegación de la vista Reglas de atributos

Configurar la vista Reglas de atributos

Al revisar reglas de atributos, use los botones Columnas y Filtrar para personalizar la información que se muestra en la cuadrícula de la vista Reglas de atributos.

1. Haga clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Aparece la pestaña contextual Reglas de atributos.

2. Haga clic en la flecha desplegable Columnas para habilitar las siguientes columnas y que se muestren en la cuadrícula:
    En la cuadrícula se muestran de forma predeterminada las columnas Nombre de regla, Descripción, Subtipo y Versión de cada regla.
    • Campo: el campo donde se aplica la regla de cálculo.
    • Editable: si el campo especificado para la regla de cálculo se define como editable.
    • Número de error: un número de error que se devuelve cuando se vulnera esta regla.
    • Desencadenadores: agrega las columnas Insertar, Actualizar y Eliminar para mostrar los eventos de edición que desencadenarán la regla.
    • Deshabilitar: si la regla está deshabilitada.
    • Excluir: si la aplicación o el cliente no evaluarán la regla.
    • Versión: incluye las columnas Versión mínima de Pro, Versión mínima de Enterprise y Versión mínima de Arcade para mostrar la compatibilidad de la regla de atributos y la versión cliente de ArcGIS en función de la expresión de script. Consulte Compatibilidad de Arcade en expresiones de script para obtener más información.

Una vez habilitadas, las columnas aparecen en la cuadrícula de la vista Reglas de atributos para cada tipo de regla.

3. Haga clic en la flecha desplegable Filtrar y configure una consulta de filtro.

Cuando se aplica un filtro a la vista, el botón Filtrar Filtro se resalta en azul.

Crear una regla de atributo

Puede crear reglas de atributos en la vista Reglas de atributos o usar la herramienta Agregar regla de atributo. Antes de crear una regla de atributo, asegúrese de que la fuente de datos sea compatible con el tipo de regla y que exista un bloqueo exclusivo en el dataset subyacente. Esto significa que ninguna conexión ni servicio puede acceder al dataset.

Nota:
La adición de reglas de atributos a un dataset afecta a la compatibilidad con versiones anteriores:
  • Una vez agregadas las reglas de atributos a un dataset, ya no son compatibles con ArcMap o ArcGIS Pro 2.0 y anteriores. Consulte Compatibilidad de cliente y geodatabase para obtener más información sobre la funcionalidad disponible al utilizar versiones de cliente y geodatabase distintas.
  • Las funciones de Arcade más recientes repercuten en las versiones cliente de ArcGIS que pueden acceder al dataset con la regla de atributos. Consulte Compatibilidad de Arcade en expresiones de script para obtener más información.

Para crear una regla de atributo en la vista Reglas de atributos, siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, vaya a una geodatabase como propietario de los datos.

Sugerencia:
    Si el dataset está en una vista de mapa activa, puede utilizar el panel Contenido.

2. Haga clic con el botón derecho en un dataset y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Aparece la pestaña contextual Reglas de atributos.

3. En el grupo Agregar reglas, en la pestaña Reglas de atributos, haga clic en el botón del tipo de regla de atributo que desee crear.

Grupo Agregar reglas

El tipo de regla seleccionado se activa en la vista Reglas de atributos y aparece el panel de detalles; aquí introducirá los detalles de la nueva regla.

4. En el panel de detalles de la vista Reglas de atributos, introduzca las propiedades de la nueva regla de atributo:
    Sugerencia:
    Algunas de las siguientes propiedades solo se aplican a tipos de reglas específicos. Las propiedades requeridas para el tipo de regla que se está creando se indican con un asterisco rojo Asterisco rojo.

• Nombre de regla: un nombre único para la regla
    • Descripción: una descripción que se almacenará con la regla
    • Subtipo: el subtipo al que se aplicará la regla si el dataset tiene subtipos
    • Campo: el nombre del campo al que se aplicará la regla
    • Editable: la casilla de verificación que determina si el campo especificado para la regla será editable
    • Expresión: la expresión de Arcade que define la regla:
      • Use el Constructor de expresiones Definir una expresión para configurar y verificar un script de Arcade.
      • Si hay errores de sintaxis, el número de línea y el motivo aparecen en el error. Para ver los números de línea en el Constructor de expresiones, haga clic con el botón derecho en el cuadro de texto de la expresión y seleccione Mostrar números de línea.
      • Más información sobre cómo crear expresiones de script de reglas de atributos
    • Número de error: un número de error que se devuelve cuando se vulnera esta regla
    • Mensaje de error: un mensaje de error que se devuelve cuando se vulnera esta regla
    • Desencadenadores: los eventos de edición que desencadenarán la regla:
      • Insertar: la regla se aplica cuando se agrega una nueva entidad.
      • Actualizar: la regla se aplica cuando se actualiza una entidad.
      • Eliminar: la regla se aplica cuando se elimina una entidad.
    • Ejecución: el ajuste que especifica el comportamiento de evaluación de la regla:
      • Excluir de la evaluación de la aplicación: si se activa, la aplicación o el cliente no evaluarán la regla y se evaluará cuando se apliquen las ediciones.
      • Deshabilitar: si se activa, se deshabilita la regla.
      • Lote: si se activa, la regla de cálculo será una regla de cálculo por lotes y se debe evaluar mediante un servicio de validación.
    • Etiquetas: un conjunto de etiquetas para identificar la regla

5. Haga clic en el botón Guardar Guardar en la pestaña Reglas de atributos.
  6. Se crea la regla de atributo para el dataset.

Administrar reglas de atributos

Una vez se establezcan reglas de atributos en un dataset, puede verlas y administrarlas en el conjunto de herramientas Reglas de atributos y en la vista Reglas de atributos. La función arcpy.Describe se puede utilizar en un dataset para imprimir las propiedades de la regla de atributos. También puede ver las reglas de atributos de un dataset a partir del archivo de valores separados por comas (.csv) que se crea cuando se utiliza la herramienta Exportar reglas de atributos.

La vista Reglas de atributos le permite interactuar con las reglas de atributos del dataset o la capa desde los que se abrió la vista. Cuando la vista está activa, el grupo Reglas de atributos contiene herramientas y comandos para administrar las reglas. Puede utilizar estas herramientas a la vez que interactúa con la vista y el panel de detalles.

Grupo Reglas de atributos
  • Eliminar regla: elimine la regla seleccionada en la vista.
  • Importar reglas: importe reglas de atributos desde un archivo .csv.
  • Exportar reglas: exporte reglas de atributos a un archivo .csv.
  • Habilitar regla: habilite la regla seleccionada en la vista.
  • Deshabilitar regla: deshabilite la regla seleccionada en la vista.
  • Guardar: confirme las ediciones realizadas en la vista.

Puede deshabilitar temporalmente reglas de atributos en un dataset con la vista Reglas de atributos o las herramientas Deshabilitar reglas de atributos y Habilitar reglas de atributos. Con ello, se mejora el rendimiento de las cargas de datos en masa y resulta útil cuando se debe suspender la ejecución de las reglas.

Para transferir reglas de atributos entre datasets existentes, utilice las herramientas Exportar reglas de atributos e Importar reglas de atributos. La herramienta Exportar reglas de atributos usa un archivo a.csv para almacenar la definición de la regla de atributos.

Las reglas de atributos se crean como una propiedad de las clases de entidad o tablas de la geodatabase. Estas reglas se incluyen en el proceso de transferencia de datos con datasets en la geodatabase usando copiar y pegar o las herramientas Exportar documento de espacio de trabajo XML e Importar documento XML del espacio de trabajo. Las herramientas de migración de datos como De clase de entidad a clase de entidad y De tabla a tabla no transfieren las reglas de atributos con el dataset subyacente. Para los datasets que tienen reglas de cálculo por lotes o de validación, el atributo Estado de validación se restablece para el dataset de salida que se crea.

Nota:

Las secuencias a las que se hace referencia en la expresión de la secuencia de comandos de la regla de atributos se incluyen al utilizar copiar y pegar y documentos de espacio de trabajo XML para transferir datasets con reglas de atributos.

Modificar las propiedades de una regla existente

Después de crear reglas de atributos, puede modificar algunas propiedades mediante la vista Reglas de atributos. Para realizar cambios en una regla de atributo, se requiere un bloqueo exclusivo en el dataset subyacente.

Puede modificar las siguientes propiedades:

• Descripción
  • Expresión
  • Número de error
  • Mensaje de error
  • Desencadenadores
  • Etiquetas
  • Deshabilitar casilla de verificación (en la sección Ejecución)
  • Orden de evaluación (reglas de cálculo)
  • Excluir de la evaluación de la aplicación

Para realizar cambios en una regla de atributo existente, siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, vaya a una geodatabase como propietario de los datos.

Nota:
    Si el dataset está en la vista de mapa activa, puede utilizar el panel Contenido.

2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Aparece la pestaña Reglas de atributos.

3. En la vista Reglas de atributos, seleccione el tipo de regla para la regla que desea modificar.
    • Cálculo
    • Restricción
    • Validación
  4. Seleccione la regla que desee modificar haciendo clic en la fila concreta.

El panel de detalles muestra las propiedades de la regla.

5. En el panel de detalles, realice cambios en cualquiera de las siguientes propiedades de la regla:

• Descripción
    • Expresión
    • Número de error
    • Mensaje de error
    • Desencadenadores
    • Etiquetas
    • Deshabilitar casilla de verificación (en la sección Ejecución)
    • Excluir de la evaluación de la aplicación

Sugerencia:
    La modificación de algunas propiedades de la regla requiere eliminar y volver a crear la regla. Las propiedades de la regla que no se pueden modificar son de solo lectura.

6. Solo para reglas de cálculo, puede cambiar opcionalmente el orden de evaluación. Haga clic en la pestaña Cálculo en la vista. En la sección de lista de reglas de la vista, modifique el valor de la columna Orden de la regla que desee mover en el orden de evaluación.
  7. Haga clic en el botón Guardar Guardar en la pestaña Reglas de atributos.
  8. Las propiedades de la regla de atributo se actualizan.

Copiar reglas de atributos entre datasets

Una vez que haya establecido las reglas de atributos en un dataset, puede que le resulten de utilidad en otros datasets que posea. Existen varias formas de copiar reglas de atributos del mismo tipo de regla entre datasets. Puede hacer lo siguiente:

• Copiar y pegar
  • Exportar e importar reglas de atributos
Nota:

Para aplicar un subtipo a una regla de atributo, deberá hacerlo después de copiar o importar las reglas de atributo en el conjunto de datos de destino.

Copiar y pegar

La función de copiar y pegar de la vista Reglas de atributos es compatible con los accesos directos del teclado, el menú contextual y el portapapeles. Para copiar una regla de atributos entre datasets, siga los siguientes pasos:

1. Abra la vista Reglas de atributos del dataset de origen que contiene la regla de atributos que sea de su interés y los datasets de destino a los que desea agregar la regla de atributos.

Se abre la vista de reglas de atributos para los datasets de origen y destino.

2. En el dataset de origen que contiene la regla de atributos, haga clic en el tipo de regla y seleccione la regla de atributos que desea copiar en el dataset de destino.

La regla de atributos se selecciona

3. Copie la regla de atributos seleccionada mediante la opción Copiar del Portapapeles, el acceso directo del teclado para copiar o la opción Copiar del menú contextual.
  4. En el dataset de destino, haga clic en el tipo de regla que se corresponde con la regla de atributos copiada del dataset de origen y péguelo mediante la opción Pegar del Portapapeles, el acceso directo del teclado para pegar o la opción Pegar del menú contextual.

La regla de atributos se agrega al dataset de destino.

5. Haga clic en el botón Guardar Guardar en la pestaña Reglas de atributos.

La regla de atributos se guarda en el dataset de destino.

Exportar e importar reglas de atributos

La exportación y la importación pueden ser útiles para compartir reglas de atributos o crear una copia de seguridad de las reglas de un dataset. Al exportar reglas de atributos en un dataset se crea un archivo de valores separados por comas (.csv) que se puede utilizar para importar a un dataset de destino. El archivo .csv contiene información de metadatos acerca de la regla de atributos y el script de Arcade.

Puede utilizar la opción Exportar reglas del grupo Reglas de atributos de la pestaña contextual Reglas de atributos o la herramienta de geoprocesamiento Exportar reglas de atributos. Para exportar reglas de atributos para un dataset, siga estos pasos:

1. Abra la vista Reglas de atributos del dataset del que desea exportar las reglas de atributos.

Se abre la vista de reglas de atributos para el dataset.

2. En la pestaña contextual Reglas de atributos, haga clic en el botón Exportar reglas. El botón Exportar reglas se encuentra en el grupo Reglas de atributos.

Aparece el cuadro de diálogo Exportar reglas.

3. Vaya a la carpeta en la que desea guardar el archivo .csv, especifique un nombre para el archivo y haga clic en Guardar.

Las reglas de atributos para el dataset se guardan en un archivo .csv en la ubicación especificada.

Para importar reglas, puede utilizar la opción Importar reglas del grupo Reglas de atributos de la pestaña contextual Reglas de atributos o la herramienta de geoprocesamiento Importar reglas de atributos. Para importar reglas de atributos para un dataset, siga estos pasos:

1. Abra la vista Reglas de atributos del dataset en el que desea importar las reglas de atributos.

Se abre la vista de reglas de atributos para el dataset.

2. En la pestaña contextual Reglas de atributos, haga clic en el botón Importar reglas. El botón Importar reglas se encuentra en el grupo Reglas de atributos.

Aparece el cuadro de diálogo Importar reglas.

3. Vaya a la carpeta en la que se encuentra el archivo .csv de reglas de atributos exportado, seleccione el archivo .csv y haga clic en Aceptar.

Las reglas de atributos para el dataset se agregan a la vista Reglas de atributos.

4. Haga clic en el botón Guardar Guardar en la pestaña Reglas de atributos.

Las reglas de atributos se guardan en el dataset de destino.