Modificar un índice espacial

Funcionalidad limitada en Basic.

Para todas las demás geodatabases y tipos espaciales, rara vez deberá administrar el índice espacial. Sin embargo, si experimenta un descenso del rendimiento de las consultas espaciales tras agregar o eliminar una gran cantidad de entidades, puede aumentar el rendimiento de las consultas espaciales si regenera (Oracle) o vuelve a crear el índice espacial en la clase de entidad afectada.

Es posible que necesite modificar el índice espacial de una clase de entidad en las siguientes situaciones:

• Si experimenta un rendimiento deficiente al utilizar la clase de entidad, reconstruya o recalcule el índice espacial.
  • Si agregó o eliminó un gran número de entidades en SQL Server y el tipo de datos espaciales de la clase de entidad es Geometry, valide el índice espacial para determinar si necesita recalcularlo o si necesita actualizar en su lugar la extensión de la clase de entidad.
    Sugerencia:

Puede ver qué tipo de almacenamiento de geometría se utiliza para su clase de entidad comprobando la propiedad Almacenamiento de la pestaña Origen del cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.

• Desea incorporar o copiar un gran número de entidades a una clase de entidad existente. En este caso, puede eliminar el índice espacial antes de agregar los datos. No es obligatorio hacerlo, pero la eliminación del índice espacial puede mejorar el rendimiento de la operación de carga de datos. Cree un índice espacial cuando haya terminado de agregar las entidades.
Nota:

La reconstrucción, el recálculo o la creación de un índice espacial para una clase de entidad en una geodatabase corporativa o base de datos es una operación que exige esfuerzo al servidor. No debe realizarse en clases de entidad grandes cuando hay muchos usuarios conectados al servidor.

Recuerde también que debe contar con ArcGIS Desktop Advanced o Desktop Standard para modificar el índice espacial de una clase de entidad de una geodatabase corporativa.

Reconstruir o recalcular un índice espacial

Para reconstruir o recalcular un índice espacial para una clase de entidad de una geodatabase de archivos, móvil o corporativa en Oracle, Db2, PostgreSQL o SQL Server (con el tipo espacial Geography), siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, conéctese a la geodatabase que contiene la clase de entidad cuyo índice espacial desea modificar.

En el caso de las geodatabases corporativas, conéctese como propietario de la clase de entidad.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Índices.
  4. Expanda la sección Índice espacial.
  5. Haga clic en Recalcular (o en Reconstruir si su clase de entidad está en Oracle).
    El índice recalculado refleja los datos actuales.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.

Validar un índice espacial en SQL Server (Geometría)

Para determinar si debe recalcular el índice espacial o la extensión de una clase de entidad que presenta un rendimiento deficiente y utiliza el tipo espacial Geometry en SQL Server, valide el índice espacial.

1. En el panel Catálogo, conéctese a la geodatabase que contiene la clase de entidad cuyo índice espacial desea modificar.

En el caso de las geodatabases corporativas, conéctese como propietario de la clase de entidad.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Índices.
  4. Expanda la sección Índice espacial.
  5. Haga clic en Validar para determinar si es necesario recalcular el índice espacial. La validación devuelve uno de los siguientes mensajes:
    • El cuadro de delimitación del índice espacial coincide con la extensión de la clase de entidad.—Si aparece este mensaje, no necesita recalcular el índice espacial. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.
    • El cuadro de delimitación del índice espacial y la extensión de la clase de entidad no coinciden. Recalcule el índice espacial.—Si aparece este mensaje, haga clic en Recalcular.
    • El cuadro de delimitación del índice espacial y la extensión de la clase de entidad no coinciden. Ejecute la herramienta de geoprocesamiento Recalcular la extensión de clase de entidad.—Si aparece este mensaje, haga clic Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad y ejecute la herramienta Recalcular la extensión de clase de entidad con esta clase de entidad.

Eliminar un índice espacial

Para agregar en una sola operación un gran número de entidades a una clase de entidad existente, elimine el índice espacial para reducir el tiempo requerido para agregar las nuevas entidades. Una vez agregadas las nuevas entidades, cree un índice espacial con la clase de entidad.

1. En el panel Catálogo, conéctese a la geodatabase que contiene la clase de entidad cuyo índice espacial desea eliminar.

En el caso de las geodatabases corporativas, conéctese como propietario de la clase de entidad.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Índices.
  4. Expanda la sección Índice espacial.
  5. Haga clic en Eliminar y haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.
  6. Incorporar o copiar filas a la clase de entidad.
  7. Abra de nuevo el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad correspondiente a la clase de entidad, amplíe la sección Índice espacial y haga clic en Crear.

Se agrega un nuevo índice espacial a la clase de entidad, e incluye las nuevas entidades agregadas.

8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de clase de entidad.