Flujo de trabajo de administración de versiones tradicionales recomendado

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Para mantener un buen rendimiento en una geodatabase que contiene versiones tradicionales, existen algunas tareas administrativas clave que deben ejecutarse periódicamente. Un flujo de trabajo recomendado para los administradores de geodatabases corporativas es conciliar y publicar frecuentemente, comprimir la geodatabase y, a continuación, ejecutar las herramientas de geoprocesamiento Analizar datasets y Reconstruir índices. Este tipo de mantenimiento de rutina se puede configurar para que se ejecute durante la noche como un script o mediante la creación de un modelo.

En este tema se explican estas herramientas administrativas y cómo hacer un modelo de este flujo de trabajo. Para ver cómo crear un script de estas tareas y ejecutarlo durante la noche, consulte Utilizar un script de Python para conciliar y publicar versiones por lotes.

Nota:

Este flujo de trabajo es específico para el versionado tradicional. El versionado en rama no presenta tablas de adiciones y borrados como el versionado tradicional y, por tanto, no requiere muchas de las tareas de administración descritas en este tema.

Si no se ha familiarizado aún con las tareas de este flujo de trabajo o con ModelBuilder, consulte primero los siguientes temas de ayuda:

Conciliar y publicar

Antes de ejecutar el comando de compresión, es importante conciliar y publicar versiones. Hay varias formas de ejecutar el proceso de conciliación y publicación. Este tema se centra en la herramienta de geoprocesamiento Conciliar versiones, ya que este flujo de trabajo incluye la creación de un modelo en ModelBuilder.

El proceso de conciliación y publicación fusiona los cambios entre una versión y cualquier versión antecesora de esta, como la versión principal o DEFAULT. Las versiones secundarias reciben los cambios efectuados en la versión principal o DEFAULT y vice versa. Este proceso también permite a ArcGIS comprobar si hay conflictos entre las versiones editadas. Puede configurar la herramienta de geoprocesamiento Conciliar versiones para gestionar los conflictos a favor de la versión de edición o de la representación de la versión de destino, según su preferencia.

Comprimir la geodatabase

A medida que se edita una geodatabase, las tablas de inserciones y de borrados aumentan de tamaño. La herramienta de geoprocesamiento Comprimir elimina las ediciones a las que no hace referencia ninguna versión y vuelve a comprimir las ediciones comunes a todas las versiones en la tabla de negocios, aumentando así el rendimiento de la geodatabase.

Nota:

Una buena práctica para lograr una compresión eficaz de la geodatabase es eliminar las versiones innecesarias después de publicarlas. Puede habilitar esta opción en la herramienta de geoprocesamiento Conciliar versiones activando las opciones Enviar versiones después de la conciliación y Eliminar versiones después del envío en el cuadro de diálogo.

Volver a generar índices

Los índices pueden haberse fragmentado tras la compresión de la geodatabase. Ejecutar la herramienta Reconstruir índices puede, por tanto, producir una pequeña mejora del rendimiento.

Ejecutar la herramienta Analizar datasets

La herramienta de geoprocesamiento Analizar datasets se utiliza para actualizar las estadísticas de los datasets en la geodatabase. Esta herramienta actualiza las estadísticas de las tablas de negocios, las tablas delta y las tablas de archivo histórico junto con las estadísticas en los índices relacionados con esas tablas. Siempre debe actualizar las estadísticas después de una operación de compresión.

El modelo

Si toma todas estas herramientas de geoprocesamiento y las coloca en un modelo en ModelBuilder, el modelo debe parecerse a lo siguiente:

Modelo del flujo de trabajo de administración de versiones recomendado

Para ejecutar este flujo de trabajo como tarea nocturna, puede ejecutar estas herramientas como un script de Python y crear una tarea programada en Windows.