Registrar una tabla o vista con la geodatabase

Las geodatabases corporativas pueden contener una combinación de objetos registrados en la geodatabase y de tablas o vistas que no se han registrado con la geodatabase. Puede ver o consultar estos objetos sin registrar; sin embargo, para que participen en el funcionamiento de la geodatabase, deben haberse registrado con ella.

Los siguientes ejemplos muestran objetos no registrados en una geodatabase:

Requisitos para registrar tablas y vistas con una geodatabase corporativa

Para las tablas de bases de datos, el registro con la geodatabase permite editar y usar todas las funciones de la geodatabase como, por ejemplo, los subtipos, definir dominios de atributos en campos, participar en clases de entidad, una topología, etc. Para las vistas de bases de datos, el registro con la geodatabase permite el uso de solo lectura de algunas funciones de la geodatabase como, por ejemplo, definir metadatos de la geodatabase en la vista y la posibilidad de incluirla en servicios de entidades de consulta.

Para registrarla con la geodatabase, la tabla o vista debe cumplir los siguientes criterios:

• Los tipos de datos de campos empleados deben ser tipos de datos de ArcGIS. Consulte Tipos de datos DBMS compatibles con ArcGIS para obtener una lista de tipos de datos.
  • La tabla o vista solamente puede contener un campo espacial. Este campo solo puede almacenar un tipo de geometría (como punto, línea o polígono) y todas las entidades deben utilizar el mismo sistema de coordenadas.
  • Solo puede haber un campo con un tipo de datos de ArcGIS en una tabla o vista registrada con la geodatabase.
  • Para el campo Id. de objeto, la geodatabase requiere un campo único que no sea nulo y un tipo de datos entero.
    • Los campos de tipo de datos entero se registran como un Id. de objeto de 32 bits.
    • Los campos de tipo de datos entero se registran como un Id. de objeto de 64 bits.
    • Si no se proporciona un campo existente al registrar la tabla, ArcGIS añadirá un campo Id. de objeto de 32 bits a la tabla.
  • Si durante el registro se elige un campo existente para una tabla que contiene filas, la geodatabase se encargará de mantener el campo Id. de objeto rellenándolo con números Id. únicos. Si los valores del campo son únicos y no nulos, el siguiente valor insertado por ArcGIS será el valor de Id. máximo + 1. Por ejemplo, si el valor máximo del campo es 204, el siguiente valor que insertará ArcGIS será 205.

Precaución:

Si este campo contiene algún valor nulo o duplicado, el contenido del campo será sobrescrito por ArcGIS comenzando con un valor de 1.

• Cuando se registra una vista, se debe especificar un campo para usarlo como campo de Id. de objeto. Como las vistas no son editables desde ArcGIS, la geodatabase no mantendrá el campo de Id. de objeto. El campo utilizado se debe rellenar con números únicos no nulos. Si el campo elegido contiene valores que no son únicos, es posible que no vea todos los registros cuando visualice o consulte la vista desde ArcGIS.

Registrar con la geodatabase

Siga estos pasos para registrar una tabla o una vista con la geodatabase utilizando la herramienta de geoprocesamiento Registrar con geodatabase:

1. En un proyecto nuevo o existente, en el panel Catálogo, vaya a Bases de datos y conéctese a la geodatabase corporativa que contiene la tabla o la vista que desea registrar.

Conéctese como propietario de la tabla o vista, dado que solo el propietario puede registrarla con la geodatabase.

2. En la pestaña Análisis, haga clic en el botón Herramientas del grupo Geoprocesamiento y busque la herramienta Registrar con geodatabase del conjunto de herramientas Administración de geodatabase de la caja de herramientas Administración de datos.

También puede abrir esta herramienta haciendo clic con el botón derecho en la tabla o vista en el panel Catálogo y haciendo clic en Registrar con geodatabase en el menú contextual.

3. Mediante la herramienta Registrar con geodatabase, especifique el dataset de entrada que desea registrar y un campo a utilizar como campo de Id. de objeto.
    • Para registrar una tabla, elija una columna de enteros existente para utilizarla como campo de Id. de objeto o borre el valor del parámetro Campo de Id. de objeto y la herramienta agregará un campo de Id. de objeto a la tabla.
    • Para registrar una vista, se necesita el parámetro Campo de Id. de objeto. Elija un campo de enteros existente que contenga valores únicos y no nulos para utilizarlo como campo de Id. de objeto.
  4. Si la tabla o vista contiene un campo espacial, proporcione la información siguiente:
    1. Elija el nombre del campo espacial en el menú desplegable Campo de forma.
    2. En la lista desplegable Tipo de geometría, elija el tipo de geometría que se debe almacenar en el campo de forma.

Este parámetro se rellena automáticamente si la tabla o la vista contiene entidades.

3. Elija el sistema de coordenadas del campo de forma en el menú desplegable Sistema de coordenadas.

Este parámetro se rellena automáticamente si la tabla o la vista contiene entidades.

4. Especifique la extensión espacial de los datos de la tabla.
  5. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta y registrar la tabla o la vista con la geodatabase.

La información sobre la tabla o vista se almacena en las tablas del sistema de geodatabase y la tabla o vista puede participar en la funcionalidad de la geodatabase.