Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos para las imágenes de drones

Disponible con una licencia Advanced.

Para crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos para procesar las imágenes de drones, necesitará dos tipos de información sobre las imágenes de drones: la información de geolocalización y la información de la cámara. Esta información se almacena habitualmente como metadatos en los archivos de imágenes, normalmente en el encabezado EXIF, e incluye la latitud, longitud, altitud y tipo de cámara. El tipo de cámara se utiliza para calcular un modelo de cámara basado en las especificaciones de la cámara.

Cuadro de diálogo Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos de drones

Requisitos de datos de flujo de trabajo

• Geolocalización y Modelo de cámara: esta información se almacena habitualmente como metadatos en los archivos de imágenes, normalmente en el encabezado EXIF, e incluye la latitud, longitud, altitud y tipo de cámara.
  • DEM: proporciona una referencia de altura inicial para calcular el ajuste de bloques. El DEM global se utiliza de forma predeterminada. Para un terreno relativamente llano, puede especificar una elevación o un valor z medios.

Para crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos a partir de imágenes de drones, siga estos pasos:

1. En la pestaña Imágenes, haga clic en Nuevo espacio de trabajo.
  2. En la página Configuración de espacio de trabajo, escriba un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Use la flecha desplegable Tipo de espacio de trabajo para elegir Dron.
  4. Utilice la lista desplegable Mapa base para elegir el mapa base que desea utilizar como telón de fondo para su colección de imágenes. También puede importar y utilizar una colección de imágenes existente para su espacio de trabajo.
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. En la página Colección de imágenes, elija el tipo de sensor utilizando el menú desplegable Tipo de sensor. El espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos de drones es compatible con el tipo de sensor genérico, un sistema de drones de un solo sensor con varios modelos de cámara. También puede elegir RedEdge o Altum para uno de los sistemas de varios sensores compatibles. Para obtener más información sobre cómo configurar un espacio de trabajo para estos tipos de sensores, consulte Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos para sensores RedEdge o Altum.
  7. Haga clic en el botón Agregar para ir a una carpeta y cargar las imágenes tomadas por drones para este proyecto.

Si las imágenes tienen los metadatos correctos en sus encabezados EXIF, los parámetros Geolocalización y Modelo de cámara se rellenan automáticamente.

8. Si las imágenes de su colección no contienen un encabezado EXIF, deberá proporcionar un archivo de texto GPS de Geolocalización como, por ejemplo, un archivo de valores separados por comas (CSV), que incluye valores para los siguientes campos: Image Name, Latitude, Longitude y Altitude, y opcionalmente Omega, Phi y Kappa. Su proveedor debe haberle proporcionado el archivo de geolocalización con las imágenes tomadas por drones. Haga clic en el botón Importar Importar para buscar el archivo de texto GPS.
  9. Los valores z se registran normalmente como alturas sobre un datum vertical o alturas en relación con un punto de despegue. Para editar la referencia de altitud de su colección de imágenes, haga clic en el botón Editar Editar descripción situado junto a la información de Geolocalización. Para el Tipo de valor z, seleccione Altura de vuelo si su dron informa alturas en relación con el punto de despegue o Altitud para alturas en relación con un datum vertical. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración en la página Editar referencia de geolocalización.
  10. Referencia espacial se rellena automáticamente con la ubicación GPS de los datos. Haga clic en el botón de referencia espacial referencia espacial para seleccionar, si lo desea, otro sistema de referencia de mapa y otro sistema de coordenadas verticales. Los sistemas de coordenadas del espacio de trabajo se utilizarán en el mapa, el ortomosaico resultante y el DEM.
  11. Si en la información del encabezado EXIF falta el tipo de cámara, haga clic en el botón de propiedades Propiedades para abrir la página Editar parámetros de la cámara y seleccione el Fabricante de la cámara y el Modelo de cámara. Una vez seleccionados el fabricante y el modelo de la cámara, el asistente completará el formulario según la extensa base de datos de cámaras compatibles y calculará el modelo de cámara, también conocido como orientación interior. Si su cámara no es compatible, puede introducir la información de la cámara en la página Editar parámetros de la cámara y guardarla. La configuración de los parámetros de la cámara se utilizará para calcular el modelo de cámara.

Nota:
    Solo se requieren los valores de Longitud focal (mm) y Tamaño de píxel en el sensor (en mm) para calcular el modelo de cámara. Estos valores suelen aparecer en las propiedades de la imagen, aunque en algunos casos no aparecen. En este caso, el Tamaño de píxel en el sensor se estimará automáticamente para la longitud focal equivalente de 35 mm para los modelos de cámara compatibles mediante las siguientes ecuaciones:
    Pixel Size = CCD Diagonal / Image Diagonal(in pixels)

donde

CCD Diagonal = 2 * (Focal Length * Tan(FOV/2))

Si este valor no se calcula automáticamente, haga clic en el botón Tamaño de píxel en el sensor Editar descripción y elija Campo de visión (FoV), Longitud focal equivalente de 35 mm o Dimensión en el menú desplegable Especificaciones del sensor. Introduzca las especificaciones correspondientes de su modelo de cámara y haga clic en Aceptar. El valor de Tamaño de píxel en el sensor debería rellenarse.

1. Elija el Archivo de cámara correcto con la información sobre el modelo de la cámara. Puede ser un archivo .cam o un archivo .csv. Si ninguno de ellos está disponible, puede introducir manualmente los parámetros de la cámara en esta página.
    2. Haga clic en el botón Atrás para volver a la página Recopilación de imágenes.
  12. Si lo desea, haga clic en la pestaña Cargador de datos para ajustar más el espacio de trabajo de dron de salida.
    1. Elija la Fuente de elevación.
      • Si tiene acceso a Internet, utilice el servicio de elevación predeterminado para el parámetro DEM y Elevación promedio desde DEM para la opción Fuente de elevación.
      • Si no tiene acceso a Internet, proporciona un archivo DEM que abarque el área del proyecto y elija Elevación promedio para la opción Fuente de elevación.
      • Si no tiene acceso a Internet o a un DEM, elija la opción Elevación constante en el menú desplegable e introduzca un valor de elevación. Esto solo se utiliza para proporcionar una estimación inicial de la altura de vuelo para cada imagen.
    2. Edite los parámetros de Combinación de bandas si desea reordenar la combinación de bandas de un modo diferente al predeterminado.
  13. Haga clic en Finalizar para crear el espacio de trabajo.

Cuando se haya creado el espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos, la colección de imágenes se cargará en el espacio de trabajo y se mostrará en el mapa. Ahora está preparado para realizar ajustes y generar productos de ortofotos.

Tutorial de imágenes de drones

Para ver un tutorial guiado sobre el flujo de trabajo completo de imágenes de drones, consulte Crear productos de imágenes de drones.