Georreferenciar un elemento de dataset de mosaico

Puede georreferenciar un elemento de dataset de mosaico a otra capa ráster o a una clase de entidad. Al georreferenciar, utilice objetos bien definidos en las imágenes, como intersecciones de carreteras o entidades de suelo, para que sean entidades de referencia. Estos objetos deben estar sobre el suelo y no ser entidades elevadas. De esta manera, se asegurará de estar haciendo referencia a la misma ubicación tanto en el ráster de referencia como en las capas que se van a georreferenciar.

Al georreferenciar un elemento de dataset de mosaico, dicho elemento se actualiza en el dataset de mosaico, pero los datos de origen no se actualizan. Para guardar la georreferenciación de un elemento de dataset de mosaico en un archivo, use la herramienta Exportar elementos de dataset de mosaico.

Nota:
Cuando el proyecto ArcGIS Pro se guarda, el estado actual de la sesión de georreferenciación no se guarda. Antes de cerrar el proyecto, exporte los puntos de control.

Los tres pasos necesarios para georreferenciar un elemento de dataset de mosaico son los siguientes:

• Seleccione el elemento de dataset de mosaico.
  • Georreferencie el elemento de dataset de mosaico.
  • Actualice el dataset de mosaico.

Seleccionar el elemento de dataset de mosaico

Para georreferenciar un elemento en un dataset de mosaico, seleccione el elemento y agréguelo al mapa como capa siguiendo estos pasos:

1. En ArcGIS Pro, agregue el dataset de mosaico que desea georreferenciar.

La capa de mosaico que se va a georreferenciar debe estar en el mismo sistema de coordenadas que el marco de mapa.

2. Agregue las capas de referencia; estas capas pueden ser un ráster, una clase de entidad o un mapa base.
  3. En el panel Contenido, seleccione el dataset de mosaico.
  4. En la pestaña Capa de mosaico, haga clic en la pestaña Datos.
  5. En el grupo Selección, haga clic en la herramienta Seleccionar.
  6. En la visualización del mapa, haga clic en el elemento de dataset de mosaico que desea georreferenciar.

Es posible que tenga que seleccionar el elemento de la tabla si no puede seleccionar el elemento exacto del mapa.

La huella del elemento de dataset de mosaico se resaltará en la visualización del mapa y la tabla de atributos.

7. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa de mosaico, apunte a Selección y haga clic en Agregar al mapa.
  8. En el cuadro de diálogo Agregar ráster seleccionado al mapa, haga clic en Aceptar.
  9. Expanda la nueva capa de grupo y hágala visible.

Georreferenciar el elemento de dataset de mosaico

Siga estos pasos para georreferenciar el elemento que seleccionó en el dataset de mosaico:

1. En el panel Contenido, haga clic en la capa ráster que se aisló en la sección anterior.
  2. Haga clic en la pestaña Imágenes y en Georreferencia Iniciar georreferenciación para mostrar la pestaña Georreferencia.

Las herramientas de la pestaña Georreferencia se agrupan para ayudarle a usar la herramienta correcta en la fase adecuada de la sesión de georreferenciación.

3. En el grupo Preparar, haga clic en Establecer SRS Definir sistema de referencia espacial.

Puesto que su dataset de mosaico ya tiene una referencia espacial, se utiliza automáticamente como sistema de coordenadas del mapa y la sesión de georreferenciación.

4. Si lo desea, desactive la visibilidad del dataset de mosaico antes de crear puntos de control.
  5. Utilice la herramienta Agregar puntos de control Agregar puntos de control o la herramienta Georreferencia automática Georreferencia automática para crear puntos de control.
  6. Cuando tenga suficientes puntos de control, utilice el menú desplegable Transformaciones Transformación para elegir la transformación que desee utilizar.

Polinomio de orden cero

Se necesita un punto de control como mínimo.

Polinomio de primer orden

Se necesitan tres puntos de control como mínimo.

Ajustar

Se necesitan tres puntos de control como mínimo.

Transformación proyectiva

Se necesitan cuatro puntos de control como mínimo.

Polinomio de segundo orden

Se necesitan seis puntos de control como mínimo.

Polinomio de tercer orden

Se necesitan 10 puntos de control como mínimo

Transformación Spline

Se necesitan 10 puntos de control como mínimo

7. En el grupo Revisar, haga clic en el botón Tabla de puntos de control Abrir tabla de puntos de control para evaluar el error residual de cada punto de control.

Pulse la tecla L para activar y desactivar la transparencia del ráster de origen.

8. Elimine los puntos de control no deseados con la Tabla de puntos de control. Como alternativa, edite los puntos incorrectos seleccionándolos y moviendo los vértices.
  9. Cuando esté conforme con la alineación actual, deje de introducir puntos de control.
  10. En el grupo Guardar, haga clic en Guardar Guardar.
  11. Haga clic en Cerrar georreferencia Cerrar georreferencia.

Actualizar el dataset de mosaico

Ha georreferenciado su elemento de dataset de mosaico para su dataset de mosaico actual, pero debe actualizar las huellas para ver el resultado actualizado mediante estos pasos:

1. Desactive la visibilidad del grupo de selección y active la visibilidad del dataset de mosaico.
  2. Haga clic en la pestaña Análisis.
  3. Haga clic en el botón Herramientas Herramientas.
  4. En la ventana de búsqueda Geoprocesamiento, escribaCrear huellas.
  5. Haga clic en el resultado Crear huellas, que debería ser el principal.
  6. Utilice la flecha desplegable Dataset de mosaico para elegir el nombre de su dataset de mosaico en el mapa actual.
  7. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta.

Su dataset de mosaico ya está actualizado.

Exportar el elemento de dataset de mosaico a un archivo

Si lo desea, puede guardar el elemento de dataset de mosaico en un formato de archivo ráster si quiere actualizar los datos de origen o utilizar el ráster actualizado en otro dataset de mosaico. Tenga en cuenta que el ráster de origen no se actualizó en ninguno de los pasos anteriores. Para exportar el dataset de mosaico a un archivo, siga estos pasos:

1. Abra la herramienta Exportar elementos de dataset de mosaico.
  2. Utilice la lista desplegable Dataset de mosaico para elegir el dataset de mosaico que acaba de actualizar.
  3. Utilice la herramienta Seleccionar para elegir el elemento de dataset de mosaico.
  4. Seleccione los parámetros Carpeta de salida y Nombre de base de salida.
  5. Haga clic en Ejecutar.
  6. Su elemento de dataset de mosaico se exporta y se puede utilizar en otros datasets de mosaico. También puede utilizarlo para actualizar los datos base.