Georreferenciar automáticamente un ráster a otro ráster

La funcionalidad Georreferencia automática Georreferencia automática permite georreferenciar automáticamente su dataset ráster a un dataset ráster de referencia. Los puntos de control automáticos se basan en las firmas espectrales de distintas ubicaciones de la imagen, de modo que están pensados para imágenes aéreas y de satélite, que tienen una naturaleza similar. La función Georreferencia automática no funciona bien con mapas escaneados, datos históricos o datos de elevación.

Para utilizarla, debe colocar el ráster no georreferenciado en la ubicación geográfica generalmente correcta, junto con un ráster de referencia que esté en un sistema de coordenadas conocido. Las herramientas del grupo Preparar, como Localizar Localizar, Ajustar a la vista Ajustar a la visualización, Mover Mover, Rotar Rotar y Re-escalar Escala pueden ayudarle a colocar el ráster en la ubicación geográfica aproximada. Al hacer clic en el botón Georreferencia automática, el sistema crea puntos de control desde su ráster sin referencia a su capa ráster referenciada. Si no se pueden crear puntos de control precisos, es posible que necesite ajustar el ráster de origen para superponer mejor el ráster de referencia.

Nota:
Cuando el proyecto ArcGIS Pro se guarda, el estado actual de la sesión de georreferenciación no se guarda. Antes de cerrar el proyecto, exporte los puntos de control.

1. En ArcGIS Pro, agregue la capa que reside en las coordenadas de mapa.

La capa debe ser una imagen con valores de ubicación geográfica, hora y estación, orientación, escala y combinación de bandas similares a los de la imagen que se va a georreferenciar de forma automática.

2. Agregue el dataset ráster que desea georreferenciar.

Agregar primero los datos con el sistema de coordenadas de mapa es una práctica recomendada para no tener que configurar el sistema de coordenadas del marco de mapa. También coloca el ráster que se va a georreferenciar sobre las capas de referencia.

3. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en una capa de destino (el dataset en la ubicación correcta) y haga clic en Acercar a capa.
  4. En el panel Contenido, haga clic en la capa ráster de origen que desee georreferenciar.
  5. Haga clic en la pestaña Imágenes y en Georreferencia para abrir la pestaña Georreferencia.

Las herramientas de la pestaña Georreferencia se dividen en varios grupos para ayudarle a usar las herramientas correctas en las distintas fases de la sesión de georreferenciación.

6. En el grupo Preparar, haga clic en Establecer SRS Definir sistema de referencia espacial.

Si el dataset ráster ya tiene una referencia espacial, se usa automáticamente como sistema de coordenadas para el mapa y la sesión de georreferenciación. Si el dataset ráster no tiene una referencia espacial, aparece el cuadro de diálogo Propiedades del mapa y podrá elegir el sistema de coordenadas para la sesión de georreferenciación. La referencia espacial predeterminada es el sistema de coordenadas actual del mapa.

7. Use la herramienta de navegación para acercarse y desplazarse a la ubicación de su ráster de origen.
    1. Si lo desea, haga clic en Localizar Localizar para acercarse a una ciudad o dirección.
  8. Haga clic en Ajustar a la vista Ajustar a la visualización.

La capa ráster que se está georreferenciando se inserta en la visualización de mapa actual.

9. Si lo desea, utilice Mover Mover, Escalar Escala y Rotar Rotar para colocar el ráster donde sea necesario.
  10. En el panel Contenido, desactive la visibilidad de cualquier capa que no desee usar como dataset de referencia. Se incluye la capa de mapa base, salvo que sea la capa Imágenes del mundo.
  11. En el grupo Ajuste, haga clic en el botón Georreferencia automática Georreferencia automática.

El sistema establece una correspondencia entre su ráster y las capas de referencia.

12. En el menú desplegable Transformaciones Transformación, elija la transformación que desea usar.

Polinomio de orden cero

Se necesita un punto de control como mínimo.

Polinomio de primer orden

Se necesitan tres puntos de control como mínimo.

Ajustar

Se necesitan tres puntos de control como mínimo.

Transformación proyectiva

Se necesitan cuatro puntos de control como mínimo.

Polinomio de segundo orden

Se necesitan seis puntos de control como mínimo.

Polinomio de tercer orden

Se necesitan diez puntos de control como mínimo.

Transformación Spline

Se necesitan diez puntos de control como mínimo.

13. En el grupo Revisar, haga clic en el botón Tabla de puntos de control Abrir tabla de puntos de control para evaluar el error residual de cada punto de control.

Pulse la tecla L para activar y desactivar la transparencia del ráster de origen.

14. Elimine los puntos de control no deseados con la Tabla de puntos de control. Como alternativa, edite los puntos incorrectos seleccionándolos y moviendo los vértices.
  15. Utilice Agregar puntos de control Agregar puntos de control para agregar manualmente puntos de control a un área que necesite más puntos de control.
  16. Cuando esté conforme con la alineación actual, deje de introducir puntos de control.
  17. En el grupo Guardar, elija cómo desea guardar la información de georreferenciación.

Guardar Guardar

Guarde la información de georreferenciación con el ráster y sus archivos auxiliares.

Guardar como nuevo Guardar como nuevo

Cree un archivo ráster con la información de georreferenciación.

Exportar puntos de control Exportar puntos de control

Guarde los puntos de control en un archivo de texto.

Ya puede utilizar su dataset ráster georreferenciado en sus proyectos de SIG.

Para ver más flujos de trabajo de georreferenciación, consulte Georreferenciar imágenes históricas en ArcGIS Pro.