Estrategias de administración de datos

Después de haber importado datos al modelo de información de ArcGIS Indoors y preparado y compartido como un servicio de entidades para su uso en mapas que tienen en cuenta las plantas y aplicaciones como Indoor Viewer y Indoor Space Planner, es posible que tenga que actualizar periódicamente los datos publicados en el servicio de entidades. Por ejemplo, si se renueva un edificio, personal abandona la organización o se incorpora a ella, o se trasladan los activos, es necesario actualizar los datos para reflejar estos cambios en la vida real.

La forma en que desee gestionar sus datos de interiores afectará a si utilizará ArcGIS Online o ArcGIS Enterprise, el tipo de geodatabase en la que almacenará sus datos, cómo publicará los datos en su organización de ArcGIS y cómo actualizará los datos publicados.

Los datos almacenados en el modelo de Indoors pueden tratarse como sigue:

• Administración de datos en una geodatabase de archivos en ArcGIS Pro
  • Administración de datos en un servicio de entidades versionado en rama ArcGIS Enterprise
  • Administración de datos en un servicio de entidades alojado en ArcGIS Online

Estos métodos de administración de datos se explican con más detalle en las secciones siguientes.

Administración de datos en una geodatabase de archivos

Puede utilizar una geodatabase de archivos como origen para editar los datos. Si compartió sus datos de interiores como un servicio de entidades alojado, puede realizar actualizaciones de datos en una geodatabase y sobrescribir el servicio de entidades existente con ArcGIS Pro. Esta opción permite presentar ediciones en la geodatabase y realizar un control de calidad antes de enviarlas al servicio de entidades.

Diagrama de administración de datos de geodatabase
Un editor administra todas las actualizaciones de datos en una geodatabase de archivos antes de sobrescribir la capa web existente que se comparte con los usuarios.

Consideraciones para la administración de datos de geodatabases

Puede realizar flujos de trabajo de control de calidad en los datos mediante la presentación de cambios en una geodatabase antes de sobrescribir el servicio. Tenga en cuenta lo siguiente cuando administre datos en una geodatabase de archivos:

• Esta opción es aplicable si trabaja con servicios de entidades alojados. Para los flujos de trabajo que requieren edición multiusuario, utilice el versionado en rama en ArcGIS Enterprise para administrar los datos.
  • Las ediciones realizadas en el servicio de entidades no se conservan cuando se sobrescriben las capas web.

Si el servicio de entidades tiene ediciones existentes que deben conservarse, puede exportar el servicio de entidades a una geodatabase de archivos, realizar actualizaciones en ArcGIS Pro y sobrescribir la capa web. Este método puede dar lugar a un tiempo de inactividad para los usuarios, ya que no se deben realizar más ediciones en el servicio de entidades durante este proceso, ya que se pierden cuando se sobrescribe la capa.

• Puede sobrescribir servicios de entidades con actualizaciones de una geodatabase incluso si la función Editar no está activada en el servicio.

Administración de datos en un servicio de entidades versionado en rama

Para los flujos de trabajo que requieren una edición multiusuario, puede administrar los datos de interiores mediante los servicios de entidades versionados en rama en ArcGIS Enterprise. Con el versionado en rama, los usuarios con acceso de escritura pueden editar datos en diferentes versiones del servicio de entidades, lo que permite revisar cualquier conflicto de edición. Los flujos de trabajo de control de calidad, como la validación, también pueden aplicarse a los datos versionados antes de que las ediciones se pasen a la versión predeterminada, lo que ofrece protección frente a ediciones involuntarias o errores en los datos.

Diagrama de administración de datos del servicio de entidades versionadas
Varios editores contribuyen a múltiples versiones versionadas en rama de un servicio de entidades y aplican cambios a la versión predeterminada.

Consideraciones para la administración de datos del servicio de entidades versionadas en rama

Cuando los datos se administran en un servicio de entidades versionadas en rama, varios editores pueden editar simultáneamente distintas versiones del servicio, y los conflictos pueden resolverse antes de publicar los cambios en la versión predeterminada. Tenga en cuenta lo siguiente cuando administre datos en un servicio de entidades versionadas en rama:

• El versionado en rama requiere ArcGIS Enterprise.
  • Los datos versionados en rama solo pueden editarse desde los servicios de entidades de una geodatabase corporativa, pero no pueden editarse directamente en la geodatabase.
  • Para actualizar los esquemas de las capas de origen de la geodatabase, es necesario detener todos los servicios de entidades en ejecución. No se pueden realizar actualizaciones de esquemas en los servicios de entidades versionadas en rama.

Administración de datos en conjunto en Enterprise y ArcGIS Online

Para los flujos de trabajo que requieren edición multiusuario, pero también acceso a ArcGIS Online, puede administrar datos de interiores mediante una combinación de servicios de entidades versionadas en ArcGIS Enterprise y otras capas de entidades, y utilizar estas capas en mapas de Indoors y aplicaciones en ArcGIS Online. Mediante una combinación de ArcGIS Online y Enterprise, puede beneficiarse de los flujos de trabajo mejorados de control de calidad de los datos que proporciona, Enterprise así como de la accesibilidad mejorada para los usuarios que proporciona ArcGIS Online.

El flujo de trabajo combinado de administración de datos de ArcGIS Enterprise y ArcGIS Online
Varios editores contribuyen a un servicio de entidades versionadas en rama y aplican cambios a la versión predeterminada que se comparte junto con otras capas del servicio de entidades a través de mapas de Indoors y aplicaciones en ArcGIS Online.

Consideraciones para la administración de datos en un entorno combinado

La administración de datos en un entorno combinado permite utilizar una combinación de servicios de entidades alojado, servicios de entidades de datos referenciados y servicios de entidades versionadas en rama para presentar los datos a los editores, en función de las necesidades del flujo de trabajo de edición. Tenga en cuenta lo siguiente cuando administre datos de servicios de entidades a la vez en entornos de Enterprise y ArcGIS Online:

• Para cualquier servicio de entidades alojado, las ediciones se aplican a los datos del servicio de entidades en vivo y son visibles para los usuarios inmediatamente.
  • Cuando se editan datos compartidos en servicios de entidades alojados, si hay varios servicios compartidos que contienen sus datos de interiores, las ediciones deben realizarse en cada servicio de entidades alojado por separado.
  • Las ediciones solo pueden realizarse en capas que tengan activada la función Editar en el servicio de entidades.
  • Debe configurar la instancia de ArcGIS Server para que sea accesible a sus usuarios si utiliza servicios de Enterprise en mapas de ArcGIS Online. Considere cómo desea configurar la seguridad en su sitio de ArcGIS GIS Server para que se adapte mejor a las necesidades de su organización.
  • Puede publicar un servicio de red en Enterprise y consumir el servicio en aplicaciones y mapas web de ArcGIS Online.

Tipos de datos de interiores

Algunos tipos habituales de datos que se utilizan en los mapas web que tienen en cuenta las plantas son los siguientes:

• Datos del plano de planta: capas del modelo de Indoors que contienen información sobre el plano de planta. Estas capas incluyen sitios, instalaciones, niveles, unidades y detalles. En función de su organización, pueden existir más capas, como secciones o zonas. Puede realizar ediciones manuales de estas características en ArcGIS Pro, o puede importar planos de planta actualizados desde archivos CAD o BIM de origen.

Estas capas pueden contener información más allá de los datos básicos del plano de planta. Por ejemplo, si utiliza aplicaciones de Indoors para reservar espacios de trabajo, la capa de unidades contiene información que indica si una unidad se puede reservar, qué tipos de equipos se incluyen en el espacio y la geometría de las salas.

En función de su caso de uso, todas estas capas pueden compartirse como parte del mismo servicio de entidades o estar contenidas en diferentes servicios de entidades. Pueden ser editables o no editables. Por ejemplo, si utiliza tanto Space Planner como Viewer, es posible que haya compartido la capa de unidades como parte de un servicio de entidades editable, mientras que las capas de sitios, instalaciones, niveles y detalles se comparten como un servicio de entidades independiente y no editable.

• Datos de ocupantes: la capa Ocupantes del modelo de Indoors que contiene información sobre los empleados de su organización.
  • Datos adicionales que tienen en cuenta las plantas: es posible que tenga capas adicionales relacionadas con sus planos de planta que no formen parte del modelo de Indoors. Estas capas podrían incluir puntos de referencia utilizados para la navegación en interiores o datos de ubicación de activos exclusivos de su organización, como extintores, cajeros automáticos, quioscos informáticos, rejillas de ventilación, etc.
  • Datos de red: la red enrutable utilizada para generar direcciones en Viewer y Indoors móvil.
  • Capa Reservations: capa del modelo de Indoors que contiene las reservas de hoteles y salas de reuniones creadas en Indoor Viewer; si se configuran las reservas del espacio de trabajo mediante el método de la capa Reservations.

Cuando se utilizan flujos de trabajo versionados en rama, esta capa debe compartirse como una capa de entidades referenciada en lugar de como un servicio versionado en rama. La capa Reservations representa las ubicaciones en tiempo real, por lo que cualquier reserva realizada debe editar la capa Reservations inmediatamente para evitar la confusión de varios usuarios intentando reservar el mismo espacio.

Escenarios habituales de actualización de datos

Esta sección contiene ejemplos habituales de escenarios de actualización que puede encontrar al administrar datos de interiores, y cómo realizar estas actualizaciones mediante las estrategias de administración de datos comentadas anteriormente.

Actualizaciones de datos de ocupantes

Es posible que los datos de los ocupantes deban actualizarse periódicamente con la información de los nuevos empleados. Este tipo de actualizaciones pueden realizarse con la herramienta Actualizar entidades de ocupantes. Las siguientes estrategias de administración de datos pueden aplicarse para mantener datos de ocupantes:

• Geodatabase de archivos: ejecute la herramienta Actualizar entidades de ocupantes sobre los datos de una geodatabase de archivos en ArcGIS Pro, verifique las ediciones y sobrescriba el servicio de entidades existente.
    Nota:

Cualquier edición realizada en el servicio de entidades publicado se pierde. Si hay ediciones del servicio de entidades que deben conservarse, puede exportar el servicio de entidades como una geodatabase de archivos y realizar las ediciones necesarias en esa base de datos.

• Servicio de entidades versionado en rama: puede abrir el servicio versionado en rama en ArcGIS Pro y crear una nueva versión. Ejecute la herramienta Actualizar entidades de ocupantes en la nueva versión, verifique las ediciones y concilie y publique los cambios en la versión predeterminada.
  • Servicio de entidades: abra el servicio de entidades en ArcGIS Pro, ejecute la herramienta Actualizar entidades de ocupantes y verifique los cambios en los mapas y en las aplicaciones.

Actualizaciones de datos de planos de planta

Es posible que tenga que actualizar los datos de planos de planta a partir de archivos CAD o BIM para reflejar renovaciones u otros cambios en los planos de planta. Puede aplicar una de las siguientes estrategias de administración de datos para actualizar los datos de los planos de planta:

• Geodatabase de archivos: abra la geodatabase en ArcGIS Pro, importe los cambios en el plano de planta desde archivos BIM o CAD actualizados, verifique las ediciones y sobrescriba el servicio de entidades existente.
  • Servicio de entidades versionadas en rama: abra el servicio de entidades versionadas en rama en ArcGIS Pro, cree una nueva versión, importe cambios en el plano de planta a partir de archivos BIM o CAD actualizados, verifique las ediciones y concilie y publique los cambios en la versión predeterminada.
  • Servicio de entidades: abra el servicio de entidades en ArcGIS Pro, importe cambios en el plano de planta a partir de datos BIM o CAD actualizados, y verifique los cambios en los mapas y en las aplicaciones.

Actualizaciones del esquema de datos

En ocasiones puede ser necesario actualizar el esquema de las capas de entidades publicadas, por ejemplo, agregando un nuevo campo o dominio de valor codificado. Esto se puede realizar con estrategias de administración de datos de las siguientes maneras:

• Geodatabase de archivos: abra la geodatabase en ArcGIS Pro, actualice los campos y dominios según sea necesario, verifique los cambios y sobrescriba el servicio de entidades existente.
  • Servicio de datos versionados en rama: detenga todos los servicios publicados a partir de los datos de Indoors. Abra la geodatabase corporativa en ArcGIS Pro, actualice los campos y dominios según sea necesario, verifique los cambios y reinicie los servicios. Los cambios en la geodatabase corporativa se reflejan automáticamente en la versión predeterminada cuando se reinicia el servicio.
  • Servicio de entidades: abra el servicio de entidades en ArcGIS Pro, edite los campos y verifique los cambios en los mapas web y en las aplicaciones.
    Nota:

No es posible aplicar dominios a campos en un servicio de entidades publicado. El servicio de entidades debe volver a publicarse o sobrescribirse desde una geodatabase con los dominios aplicados.

Validación de datos con reglas de atributos

Cuando realice cambios en los datos, puede utilizar reglas de atributos para realizar comprobaciones de control de calidad y asegurarse de que las ediciones cumplen los requisitos de datos específicos de sus necesidades organizativas. Por ejemplo, después de actualizar los planos de planta existentes, puede garantizar que no hay entidades de unidad duplicadas y que las unidades y los detalles están asociados al nivel correcto en el modelo de Indoors. Si ha agregado reglas de atributos de Indoors o ha creado sus propias reglas basadas en ArcGIS Arcade o de Data Reviewer, puede validar sus datos como se indica a continuación:

• Geodatabase de archivos: agregue datos de interiores y capas de errores a un mapa en ArcGIS Pro, ejecute reglas de validación en el panel Inspector de errores, corrija los errores y sobrescriba el servicio de entidades publicado con los cambios.
  • Servicio versionado en rama: comparta un servicio versionado en rama con la función Validación habilitada, abra el servicio versionado en rama en ArcGIS Pro, cree una nueva versión y actualice los datos según sea necesario en la versión, ejecute comprobaciones de validación, corrija errores y concilie y publique los cambios en la versión predeterminada.
Nota:

Las reglas de atributos no son compatibles en ArcGIS Online.