Crear un dataset LAS

El dataset LAS es un archivo autónomo que reside en una carpeta y hace referencia a datos LIDAR en formato LAS con entidades de restricción de superficie opcionales que definen las características de la superficie. Se puede generar rápidamente en ArcGIS Pro con la herramienta Crear dataset LAS o con el panel Propiedades de dataset LAS desde el panel Catálogo. Usar el panel Catálogo generará un dataset LAS vacío. Será necesario usar el cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS para rellenar el dataset LAS.

Crear un dataset LAS con la herramienta de geoprocesamiento Crear dataset LAS

Siga estos pasos para generar un dataset LAS en ArcGIS Pro

1. En la pestaña Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en el botón Herramientas. Se abre el panel Geoprocesamiento.
  2. Escriba Crear dataset LAS en el cuadro de búsqueda y pulse la tecla Entrar para buscar la herramienta.
  3. Haga doble clic en Crear dataset LAS para abrir la herramienta.
  4. Especifique los Archivos de entrada.

En el menú desplegable, elija la opción Archivo y seleccione uno o más archivos .las, o elija la opción Carpeta y seleccione una o más carpetas que contengan archivos .las. Si la carpeta especificada contiene subcarpetas con archivos .las, active la opción Incluir subcarpetas. También puede hacer clic en los archivos .las y arrastrarlos desde el panel Catálogo al parámetro de la herramienta.

Nota:

La herramienta de geoprocesamiento Crear dataset LAS también admite archivos .zlas en lo mismo que los archivos .las.

5. Utilice la opción Output LAS Dataset para establecer una ubicación en el disco donde se creará el dataset LAS.
  6. Si lo prefiere, especifique Restricciones de superficie en caso de que vaya a aplicar definiciones de superficie basadas en entidades, como líneas de corte o polígonos de recorte.

Las restricciones de superficie son entidades cuya geometría captura o define las características de la superficie. Las líneas de corte, polígonos de agua o límites de área son todos ejemplos de restricciones de superficie. Las restricciones de superficie pueden ser clases de entidad o shapefiles. Para cada clase de entidad, defina propiedades que indican cómo se va a utilizar para definir la superficie.

7. De forma opcional, especifique un Sistema de coordenadas para el dataset LAS.

Los archivos LAS deben contener información de referencia espacial. Si se especifica un Sistema de coordenadas en los parámetros de la herramienta, los archivos LAS se proyectan en la referencia espacial indicada para el dataset LAS. Si no se especifica ningún Sistema de coordenadas, la referencia espacial del dataset LAS será el sistema de coordenadas asociado al primer archivo LAS al que haga referencia el dataset LAS. Un archivo .las sin definición de sistema de coordenadas se muestra en la referencia espacial del dataset LAS. Opcionalmente, es posible sobrescribir la referencia espacial de un archivo .las específico creando un archivo de proyección (.prj) que tenga el mismo nombre y que resida en el mismo directorio que el archivo .las.

8. De manera opcional, especifique para Crear PRJ para archivos LAS para el dataset LAS.

Se puede sobrescribir la referencia espacial de un archivo LAS específico creando un archivo de proyección (.prj) que tenga el mismo nombre y que resida en el mismo directorio que el archivo LAS.

9. Marque Calcular Estadísticas.

Calcular estadísticas crea un archivo auxiliar LAS que contiene la información estadística y el índice espacial para cada archivo LAS. La creación de archivos auxiliares LAS (.lasx) mejora el rendimiento general del dataset LAS. Excluya este cálculo solo si necesita usar los puntos LAS tan pronto como sea posible. El proceso para generar archivos auxiliares LAS no es demasiado largo; sin embargo ciertas situaciones requieren el acceso inmediato a los datos, por ejemplo, en aplicaciones de respuesta ante emergencias. Además de mejorar el rendimiento general, el cálculo de las estadísticas de los archivos LAS aumentará el umbral de tamaño de archivo óptimo para los archivos LAS a los que haga referencia un dataset LAS de 200 MB a 500 MB.

Nota:

En ArcGIS Pro, se pueden generar estadísticas, pero solo se pueden visualizar usando un archivo de texto de salida de la herramienta de geoprocesamiento Estadísticas de dataset LAS. Los resultados se pueden visualizar en otro programa de hojas de cálculo o de base de datos.

10. De manera opcional, marque Almacenar rutas relativas.

Cuando se utiliza Guardar rutas relativas, se pueden reubicar el dataset LAS y los archivos LAS de forma relativa en el sistema de archivos. Deben permanecer en la misma ruta del directorio relativo uno del otro. Si no se almacenan rutas relativas, y se reubican el dataset LAS o los archivos .las, el dataset LAS se desglosará y los archivos .las no estarán visibles en ArcGIS Pro.

11. Haga clic en el botón Ejecutar para ejecutar la herramienta.