Estadísticas de dataset LAS

Disponible con una licencia de 3D Analyst.

La capacidad de producir información estadística para los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS es esencial para comprender mejor los datos LIDAR y de nube de puntos con los que está trabajando en ArcGIS Pro. El análisis estadístico le permite realizar controles de calidad e iniciales sobre datos LIDAR para garantizar que los datos son entregables exactamente como se esperaba. También le permite determinar la calidad general y la extensión de los datos antes de la realización de procesos lentos en los datos LIDAR.

Cuando se calculan estadísticas, se crea un archivo auxiliar LAS (.lasx) para cada archivo LAS. El archivo auxiliar (.lasx) recibe el mismo nombre que el archivo LAS de origen y se almacena en la misma ubicación del disco. Almacena la información estadística calculada y el índice espacial para cada archivo LAS. Si las estadísticas no se generan utilizando la herramienta Crear dataset LAS, utilice la herramienta de geoprocesamiento Estadísticas de dataset LAS para calcular las estadísticas. Si los archivos LAS que se agregan a un dataset LAS ya contienen un archivo auxiliar LAS (.lasx), ya se habrán calculado las estadísticas y no será necesario volver a calcularlas.

Las estadísticas se puedan calcular para un dataset LAS completo que contiene varios archivos LAS o se pueden calcular para un único archivo.

Nota:

El espaciado de puntos no es lo mismo que la densidad de puntos. El espaciado de puntos (PS) se define como unidades lineales por punto y la densidad de puntos (PD) se define como puntos por área de unidad cuadrada. Para convertir el espaciado de puntos en densidad de puntos, use la ecuación siguiente: PD = 1/(PS)^2. Una densidad de puntos superior significa valores inferiores para el espaciado de puntos.

Generar estadísticas en un dataset LAS

Las estadísticas se pueden generar y actualizar en varias formas para el dataset LAS. Puede utilizar cualquiera de los siguientes métodos para calcular estadísticas en el dataset LAS:

Herramienta de geoprocesamiento Crear de dataset LAS

La herramienta Crear dataset LAS crea de forma rápida un dataset LAS que hace referencia a los archivos LAS al escanear solamente la información del encabezado de los archivos LAS. De manera opcional, escaneará los archivos LIDAR a los que hace referencia el dataset LAS y calculará las estadísticas de cada archivo LAS individualmente, así como el conjunto de archivos LAS. Los resultados se pueden revisar mediante la ventana Propiedades de dataset LAS en la ventana Catálogo.

Para generar estadísticas utilizando la Crear dataset LAS herramienta , marque el parámetro Calcular estadísticas antes de ejecutar la herramienta.

Nota:

Calcular estadísticas requiere un escaneo completo de los archivos LAS a los que hace referencia. El tiempo necesario para calcular las estadísticas corresponde al número de puntos en los archivos LAS, pero produce mucha más información. Se recomienda recopilar las estadísticas si no está en una época o situación crítica. Tenga en cuenta que las estadísticas siempre pueden calcularse posteriormente utilizando la herramienta de Estadísticas de dataset LAS o el cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS.

Herramienta de geoprocesamiento de estadísticas de dataset LAS

La herramienta Estadísticas de dataset LAS genera estadísticas para datasets LAS y, opcionalmente, genera el análisis estadístico en un archivo de texto. La herramienta genera un informe de salida que después se puede cargar en un programa de hoja de cálculo o de base de datos. La herramienta escanea los archivos LIDAR a los que hace referencia el dataset LAS y calcula las estadísticas sobre cada archivo LAS individualmente, así como el conjunto de archivos LAS.

Si las estadísticas no se generan utilizando la herramienta Crear dataset LAS, utilice la herramienta de geoprocesamiento Estadísticas de dataset LAS para calcular las estadísticas.

Los resultados se pueden revisar mediante la ventana Propiedades de dataset LAS en el panel Catálogo.

Panel Catálogo

El cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS del panel Catálogo también le permiten calcular o actualizar la información estadística para el dataset LAS. Este cuadro de diálogo proporciona información sobre el dataset LAS como un todo más detalles sobre archivos LAS específicos que participan en el dataset.

Si las estadísticas no se generan utilizando las herramientas Crear dataset LAS o Estadísticas de dataset LAS, puede calcular estadísticas para un dataset LAS de forma interactiva, o un archivo LAS individual utilizando el cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS.

Los resultados estadísticos se pueden revisar de inmediato para el dataset LAS a través de la pestaña Estadísticas del cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS. Para los archivos LAS individuales, puede revisar las estadísticas haciendo clic en el botón Detalles para el archivo LAS ubicado en la pestaña Archivos LAS. El cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS no se puede utilizar para exportar las estadísticas a un archivo de texto; debe utilizar la herramienta Estadísticas de dataset LAS para crear un informe de salida.

1. Haga clic con el botón derecho en el icono del dataset LAS Dataset LAS en el panel Catálogo y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Estadísticas en el cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS.
  3. Si el dataset LAS no ha calculado las estadísticas, haga clic en el botón Actualizar para calcular las estadísticas. Si el dataset LAS ya ha calculado las estadísticas, haga clic en el botón Actualizar para actualizar las estadísticas. Si las estadísticas están actualizadas, este botón no está disponible.
Nota:

El botón Actualizar calcula las estadísticas por primera vez, o volverá a calcular las estadísticas si están desactualizadas como resultado de la edición.

Generar estadísticas en un único archivo LAS

El cuadro de diálogo Propiedades de dataset LAS aporta información acerca de los archivos LAS que participan en el dataset LAS. Siga los pasos descritos a continuación para calcular las estadísticas de un único archivo LAS al que hace referencia el dataset LAS.

1. Haga clic con el botón derecho en el icono del dataset LAS Dataset LAS en el panel Catálogo y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Archivos LAS en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset LAS.
  3. En la lista de archivos LAS, haga clic en el botón de la columna Detalles que corresponde al archivo LAS para el que se generarán estadísticas.
  4. En el cuadro de diálogo, haga clic en el botón Actualizar para calcular las estadísticas para el archivo LAS específico.
Nota:

El botón Actualizar calcula las estadísticas por primera vez, o volverá a calcular las estadísticas si están desactualizadas. También puede utilizar los botones de flecha para ver los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS y, de este modo, calcular las estadísticas de otro archivo.