Recorrido rápido por los datos netCDF

El netCDF (formulario de datos comunes en red) es un formato de archivo diseñado para respaldar la creación, el acceso y el uso compartido de datos científicos. Se usa ampliamente en comunidades atmosféricas y oceanográficas para almacenar variables, como la temperatura, la presión, la velocidad del viento y la altura de las olas.

Los datos NetCDF son los siguientes:

• se describen a sí mismos, es decir, que un archivo netCDF incluye información sobre los datos que contiene, como cuándo se recopilaron los elementos de datos y qué unidades de medida se usaron.
  • son portátiles o multiplataforma, es decir, que un archivo netCDF creado en un tipo de sistema operativo suele poder leerse por el software en otro tipo de sistema operativo.
  • son escalables, de forma que es posible acceder eficazmente a un pequeño subconjunto de un archivo netCDF sin leer el archivo completo.

Temperatura a la izquierda y presión en determinadas ubicaciones a la derecha
Ejemplos de datos netCDF: izquierda: temperatura; derecha: presión en determinadas ubicaciones.

ArcGIS Pro lee los archivos netCDF de forma nativa, proporcionando así acceso inmediato a los datos sin necesidad de convertir ni importar datos. Puede utilizar las herramientas Crear una capa ráster NetCDF, Crear una capa de entidades NetCDF, Crear una vista de tabla NetCDF, Perfiles NetCDF a clase de entidad (geometría de muestreo discreto), Series temporales NetCDF a clase de entidad (geometría de muestreo discreto) y Trayectorias NetCDF a clase de entidad (geometría de muestreo discreto) del toolset NetCDF en la caja de herramientas Multidimensión para crear una capa ráster, una capa de entidades, una vista de tabla y clases de entidades a partir de perfiles, series temporales y trayectorias, respectivamente, a partir de un archivo netCDF.

También puede crear una capa ráster a partir de un archivo netCDF mediante la herramienta Crear capa ráster multidimensional de la caja de herramientas Multidimensión.

A continuación se muestra la lista de las herramientas disponibles para trabajar con datos netCDF.

Conjunto de herramientas NetCDF en la caja de herramientas Multidimensión
Se muestran las herramientas del conjunto de herramientas NetCDF de la caja de herramientas Multidimensión.

También puede agregar una capa ráster netCDF clásica o una capa ráster multidimensional con la opción Capa ráster multidimensional Capa ráster multidimensional de la lista desplegable del botón Agregar datos Agregar datos. Para obtener más información, consulte Trabajar con datos ráster multidimensionales.

Más información sobre netCDF