Controladores de subred

Los controladores de subred definen el origen de una subred. Se utilizan en la administración de subredes y definen cómo fluye un recurso a través de una red. Los controladores de subred se configuran en el nivel de terminal en las entidades de la clase de entidad Device y la tabla JunctionObject. Un único dispositivo u objeto de cruce puede tener varios terminales definidos como controladores de subred.

Tipos de controladores de subred

Existen dos tipos de controladores de subred: fuentes y sumideros. El tipo de controlador de subred determina cómo fluye el recurso de red por todas las subredes de una red de dominio.

Si la red de dominio se define con el tipo de controlador de subred de origen, un recurso solo podrá fluir desde los controladores de subred o salir de ellos; el recurso no podrá desplazarse hacia ellos ni entrar en ellos.

Subred basada en fuente

Si la red de dominio se define con un tipo de controlador de subred de sumidero, un recurso solo podrá fluir hacia los controladores de subred o entrar en ellos; el recurso no podrá desplazarse desde ellos ni salir de ellos.

Subred basada en sumidero

Explorar:

En el caso de las redes de dominio divididas, el panel Modificar controladores de subred filtra el menú desplegable de terminales al configurar un controlador de subred basado en el tipo de controlador de subred:

• Redes de dominio basadas en fuente: solo se enumeran terminales aguas abajo en el menú desplegable de terminales para las entidades con una configuración de terminales direccional.
  • Redes de dominio basadas en sumideros: solo se enumeran terminales aguas arriba en el menú desplegable de terminales para las entidades con una configuración de terminales direccional.

Configurar qué entidades pueden ser controladores de subred

Hay varios pasos de configuración necesarios para que una entidad pueda actuar como controlador de subred. Entre estos se incluyen pasos como establecer configuraciones de terminales, establecer la definición de subred para controladores de subred válidos y asignar categorías de red para tipos de activos que se habilitarán como controladores de subred. Estos pasos se realizan en el momento de la configuración de los tipos de activos de la tabla Device y de la clase de entidad JunctionObject. Una vez establecidas las configuraciones administrativas, los terminales del grupo de activos y el tipo de activo configurados se pueden establecer como un controlador de subred.

Más información sobre cómo configurar controladores de subred

Asignar un controlador de subred

Se puede definir un controlador de subred mediante el panel Modificar controlador de subred. Aparte de configurar los controladores de subred manualmente, puede importarlos con la herramienta Importar controladores de subred.

Cuando se establece un terminal como un controlador de subred en una entidad de red, se debe proporcionar un nombre único para el controlador en el nivel. El nombre del controlador de subred se almacena en el atributo Subnetwork Controller Name de los dispositivos u objetos de cruce con uno o varios controladores de subred. Este atributo Subnetwork Controller Name también se almacena en la tabla Subredes y en la clase de entidad SubnetLine. El parámetro Tipo de controlador de subred se establece al crear la red de dominio y puede encontrarse en el cuadro de diálogo Propiedades de capa, en la sección General de cada red de dominio en la pestaña Propiedades de red. Para obtener más información, consulte Nombre de subred.

Únicamente los terminales aguas arriba y aguas abajo se pueden configurar como controladores de subred si la red está dividida. En una red dividida, los terminales aguas arriba y aguas abajo permiten que la dirección del flujo dentro de una entidad se determine sobre la marcha durante los eventos de trazado. El tipo de controlador de subred determina la dirección del flujo de toda la subred. Los terminales aguas arriba actúan como sumideros de subred; un recurso solo puede fluir hacia este tipo de terminal, no puede alejarse de él. Los terminales aguas abajo actúan como fuentes de subred; un recurso solo puede alejarse de este tipo de terminal, no puede fluir hacia él.

Las subredes tanto de malla como radiales son compatibles con varios controladores de subred. Si el trazado detecta controladores de subred con diferentes nombres de subred, se devuelve un error. Esta situación se da para todos los tipos de trazado, excepto los trazados conectados. El error que se devuelve indica que hay dos o más subredes transitables (como se especifica en la configuración del trazado de la subred). Para obtener más información sobre cómo se comportan los controladores de subred en trazados aguas arriba y aguas abajo, consulte Tipos de trazado de redes de servicios.

Después de que un objeto de cruce o dispositivo se asigne como controlador de subred, no se puede eliminar y los campos de atributos de tipo de activo y grupo de activos son de solo lectura. Los controladores de subred se asignan en el nivel de terminal, porque es fundamental garantizar que la configuración de terminales asignada no se modifique. Por ejemplo, no elimine terminales ni cambie las rutas válidas de una configuración de terminales de un tipo de activo asignado a la categoría de red de controlador de subred. Cree una configuración de terminales específicamente para sus entidades de controlador.

Eliminar un controlador de subred

Hay casos en los que ya no es necesario configurar un terminal en un dispositivo u objeto de cruce como controlador de subred. Puede eliminar esta asignación en el panel Modificar controlador de subred. Además, si es necesario retirar el grupo de activos y el tipo de activo del servicio como controladores de subred, hay pasos de configuración específicos que se deben seguir.

Más información sobre cómo eliminar una asignación de controlador de subred y retirar un grupo de activos y un tipo de activo de controlador de subred