Crear entidades multiparche

En el panel Crear entidades, entre las plantilla de entidad para capas multiparche se encuentran herramientas de construcción que le permiten crear entidades multiparche a partir de formas 3D predefinidas o empezar por una sola cara 3D y desarrollar su entidad con un flujo de trabajo de adición.

Para agregar modelos 3D desde una galería de modelos 3D importados, consulte Agregar un modelo 3D como una entidad multiparche.

Crear geometría 3D

Cuando crea una entidad multiparche con Crear geometría 3D Crear geometría 3D, empieza por hacer un boceto de una cara y la extruye arrastrándola o utilizando restricciones dinámicas para especificar una profundidad. Puede agregar caras adicionales y dividirlas, crear aperturas y arrastrar bordes hasta que la entidad esté completa.

Sugerencia:

Como alternativa a este flujo de trabajo, puede copiar un polígono 2D al portapapeles y pegarlo en una capa multiparche con Pegado especial Pegar, y utilizar Vértices Editar vértices para extruirla y desarrollar su entidad.

Para obtener más información, consulte Modificar una entidad multiparche.

1. Agregue una capa multiparche a la escena activa desde el panel Catálogo utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Multiparche para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecute.

La capa se agrega al mapa y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad multiparche.

La paleta de herramientas aparece en el panel.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en el botón de plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de la entidad de la plantilla activa aparecen en el panel.

Crear geometría 3D a partir de polígonos
  5. En el panel, haga clic en Crear geometría 3D Crear geometría 3D.

La herramienta se activa y aparece la barra de herramientas de edición.

Barra de herramientas multiparche

6. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
  7. Haga clic en la escena.

La herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de la nueva cara.

8. Mueva el puntero y vuelva a hacer clic en la cara para crear un nuevo segmento de borde.
  9. Cree los segmentos restantes para la nueva cara.

Fíjese en que aparecen las restricciones activas y se alinean cuando se desplaza 90 grados desde el primer borde, paralelo u ortogonal respecto de otros bordes.

10. Pase el cursor por el primer punto del primer segmento.

Fíjese en que aparece la restricción de extremo activa y se alinea con el extremo.

11. Haga clic en la escena, haga el boceto de una cara y extrúyala arrastrándola o utilizando restricciones dinámicas para especificar una profundidad.
  12. Cierre el polígono haciendo clic en el primer extremo del primer segmento.

Al cerrar el polígono se sombrea la nueva región y aparece un manipulador 3D en su centroide.

13. Para establecer la profundidad de extrusión, realice una de las siguientes acciones:
    • Arrastre el manipulador 3D verticalmente.
    • Active Restricciones dinámicas, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab e introduzca el valor en el cuadro de texto en pantalla.
    Restricciones dinámicas
  14. Para desarrollar más la entidad, puede utilizar los siguientes métodos:
    • Para dividir una cara, haga clic en un borde, haga un boceto de una línea de corte a través de la cara y haga clic en el borde opuesto. Puede arrastrar verticalmente el nuevo borde común y crear una cresta.
    • Para crear una apertura, haga un boceto de una cara en una cara existente y pulse Eliminar.
    • Para agregar un nuevo volumen, haga clic en una cara existente y haga un boceto de un polígono cerrado. Puede arrastrar la cara nueva para establecer su profundidad de extrusión.
    • Para extender dos caras adyacentes, arrastre el borde común.
    Crear geometría 3D

Cuando se arrastra una cara o un borde, las restricciones de eje aparecen como flechas. En función de la geometría de entidad, puede restringir el puntero perpendicularmente a la cara base o a una cara adyacente, que estén en una dirección que se toma como la media entre dos caras adyacentes, o en dirección ortogonal respecto al eje x o y del mapa.

15. Para completar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar.

Crear una forma predefinida

Utilice una forma predefinida, como un cubo o un cilindro, cuando necesite agregar un volumen 3D a una escena o para ayudarle a eliminar algunos pasos al crear una entidad más compleja. Puede establecer el tamaño y la orientación de la entidad antes de agregarla a su escena.

1. En el panel Catálogo, agregue una capa multiparche al mapa utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Para crear una nueva fuente de datos, haga clic con el botón derecho del ratón en la base de datos predeterminada, haga clic en Nuevo, haga clic en Clase de entidad Clase de entidad poligonal, escriba el nombre de la clase de entidad, elija Multiparche para el tipo de geometría, seleccione el sistema de coordenadas y haga clic en Ejecutar Ejecute.

La capa se agrega al mapa y se crea automáticamente una plantilla de entidad con los ajustes predeterminados.

2. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad multiparche.

La paleta de herramientas aparece en el panel.

4. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en el botón de plantilla activa Hacia delante y haga clic en una forma predefinida.

En el panel, aparecen la paleta de herramientas y los controles para cambiar la configuración de las herramientas y los valores de atributo predeterminados.

Crear entidades multiparche

5. En el panel, haga clic en una forma predefinida:
    • Cono Cono multiparche: crea un cono multiparche estrechado
    • Cubo Cubo multiparche: crea un cuadro multiparche
    • Cilindro Cilindro multiparche: crea un cilindro multiparche recto
    • Diamante Diamante multiparche: crea un octaedro multiparche con ocho caras triangulares
    • Hexágono Hexágono multiparche: crea un prisma hexagonal multiparche
    • Esfera Esfera multiparche: crea una esfera multiparche
    • Marco de esfera Marco de esfera multiparche: crea una esfera multiparche que se compone de 10 superficies de porción de círculo esféricas equidistantes y 10 huecos de porción de círculo esféricos
    • Tetraedro Tetraedro multiparche: crea un tetraedro multiparche con cuatro caras triangulares

Los ajustes de parámetros y una vista previa de la entidad aparecen en el panel

6. Para establecer el tamaño y la orientación de la entidad, desplácese por los parámetros de la herramienta y, a continuación, expanda y establezca uno o más de los siguientes ajustes:
    • Tamaño: altura (Z), ancho (X) y profundidad (Y) de la entidad.

Haga clic en el control de corchete vertical para vincular o desvincular las dimensiones. Al vincular las dimensiones, se escala el modelo de forma proporcional.

• Rotación: ángulo, inclinación y giro de la entidad en un espacio 3D.
    • Posición: punto de inserción de la entidad en sus ejes x, y, y z.
  7. Para restaurar la configuración guardada con la plantilla de entidad, haga clic en Restablecer.
  8. Haga clic en Atributos Atributos y escriba los valores de atributos que desee agregar a la nueva entidad.
  9. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.
  10. En la escena, haga clic en una superficie para crear la forma.

La entidad multiparche se inserta en la escena.

11. Pulse la tecla Esc para salir del modo de inserción.
  12. Para editar la forma, en el panel Modificar entidades, haga clic en Vértices Editar vértices.
  13. Para completar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar.
Nota:

Las clases de entidad multiparche contienen la geometría vectorial de una entidad y sus atributos descriptivos. Al crear entidades multiparche, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las entidades multiparche son volúmenes cerrados definidos mediante anillos tridimensionales y parches triangulares. Se utilizan para modelar la superficie exterior o corteza de entidades 3D naturales o generadas. Algunos ejemplos son: árboles, edificios, puentes y espacios interiores. Puede crear entidades multiparche desde cero o importar modelos 3D en una clase de entidad multiparche.
  • Las plantillas de entidad que crean entidades multiparche incluyen varias herramientas para crear entidades multiparche de diferentes maneras. Puede importar modelos 3D directamente en el mapa o en la escena, crear entidades multiparche desde cero creando y extruyendo polígonos, usando un flujo de trabajo adicional o empezar con una forma 3D básica y modificarla hasta que cree la entidad que necesita.