Crear segmentos mediante el trazado de otras entidades

En el panel Crear entidades, la herramienta Trazar Trazar crea segmentos continuos que siguen la geometría de otras entidades situadas en capas que tienen activada la alineación. Esta herramienta está disponible con plantillas de entidades de línea y poligonales en la barra de herramientas de construcción al crear segmentos de línea.

Al crear entidades poligonales o de polilínea habilitadas para z, a los vértices se les asignan valores z en función del ajuste de elevación de la coordenada z actual. Para ver los pasos para especificar valores z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

Trace

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar la capa al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una nueva clase de entidad poligonal o de polilínea.

Al arrastrar o crear una clase de entidad, se agrega la capa al mapa actual y se crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. Desactivar la alineación capa por capa en las entidades que no desee incluir en el trazado. Con ello, mejorará significativamente el rendimiento de dibujo.
    1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.
    2. Haga clic en Lista por alineación Lista por alineación.
    3. Desactive la casilla de verificación situada junto al nombre de la capa para desactivar la alineación, o bien haga clic con el botón derecho y haga clic en Hacer de esta la única capa que se pueda alinear Punto.
  3. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Mientras dibuja el boceto de la entidad, puede mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.

4. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

5. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de polilínea.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Construcción
  6. Junto a la paleta de herramientas, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.

La paleta de herramientas y la tabla de atributos de entidades de la plantilla aparecen en el panel.

7. En la tabla de atributos, escriba los valores que desee aplicar a la nueva entidad.
    • Para los grupos de plantillas, haga clic en un icono de plantilla para mostrar su tabla de atributos.
  8. Haga clic en Trazado Trazar.
  9. Haga clic en la entidad que desee trazar y cree el primer vértice.

Se crea el primer vértice y aparece una línea con guiones a lo largo de la entidad a medida que arrastra el puntero.

Sugerencia:

Pulse la tecla T para mostrar los vértices de la entidad que está trazando.

10. Arrastre el puntero a lo largo de las entidades que desee trazar.
    • Para desactivar la alineación temporalmente mientras crea el polígono, pulse la Barra espaciadora.
  11. Para completar el trazado, haga clic en el mapa.
  12. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Accesos directos del teclado

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

O

Ver las opciones.

Abra el cuadro de diálogo Opciones.

Tabular

Definir un desplazamiento negativo.

Cambiar el lado del desplazamiento y realizar un trazado del otro lado de un eje.

Ctrl y arrastrar

Realizar un trazado de las entidades seleccionadas.

Trazar solo entidades seleccionadas. Si Realizar un trazado de las entidades seleccionadas está activado, es posible trazar entidades seleccionadas y anular la selección de entidades.

Accesos directos del teclado para la herramienta de construcción de segmentos de seguimiento

Trazado con desplazamiento

Utilice la opción Trazado con desplazamiento para crear segmentos con un desplazamiento especificado. Por ejemplo, puede hacer clic en una plantilla de entidad de acometida de agua, establecer un desplazamiento de 7 metros y trazar a lo largo del límite de la parcela para crear las acometidas de agua que irán en paralelo al límite de la parcela con un desplazamiento constante.

1. Haga clic en Trazado Trazar.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en Opciones de trazado.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de trazado.

3. Active la casilla de verificación Trazado con desplazamiento.

Opciones de trazado

4. Haga clic en la flecha desplegable Unidades, defina el formato y escriba la distancia de desplazamiento en el cuadro de texto.
  5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

6. Trace la entidad o las entidades existentes.
  7. Sugerencia:

Pulse la tecla de tabulación para cambiar el desplazamiento al lado opuesto de la entidad.

8. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Esquinas

Utilice la opción Esquinas para controlar la forma de las esquinas.

1. Haga clic en Trazado Trazar.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en Opciones de trazado.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de trazado.

3. Haga clic en uno de los siguientes ajustes:
    • Mitradas
    • Biselada
    • Redondeadas
  4. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

5. Trace las entidades.
  6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Quitar bucles cerrados

Utilice la opción Quitar bucles cerrados para impedir que aparezcan bucles cerrados cuando Trazado con desplazamiento se define con una distancia de desplazamiento larga.

1. Haga clic en Trazado Trazar.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en Opciones de trazado.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de trazado.

3. Active la casilla de verificación Quitar bucles cerrados.
  4. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

5. Trace la nueva entidad.
  6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Limitar longitud de trazado

Utilice la opción Limitar longitud de trazado para limitar la longitud de los segmentos trazados a una distancia concreta.

1. Haga clic en Trazado Trazar.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en Opciones de trazado.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de trazado.

3. Active la casilla de verificación Limitar longitud de trazado.
  4. Escriba la distancia y defina el formato de las Unidades.
  5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

6. Trace las entidades.
  7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Trazar entidades seleccionadas solamente

Utilice la opción Trazar entidades seleccionadas solamente para limitar el trazado solamente a las entidades que seleccione en el mapa.

1. En la pestaña Ediciones, en el grupo Selección, haga clic en una herramienta de selección y seleccione las entidades que desee trazar.
  2. Haga clic en Trazado Trazar.
  3. Haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en Opciones de trazado.

Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de trazado.

4. Active la casilla de verificación Trazar entidades seleccionadas solamente.
  5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

6. Trace las entidades seleccionadas.
  7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.