Crear arcos circulares tangentes

En el panel Crear entidades, las herramientas de construcción de entidades de línea y poligonales incluyen métodos de construcción para crear arcos circulares tangentes. Están disponibles en la barra de herramientas de construcción y el menú contextual al crear una entidad.

Los arcos tangentes pasan a través de un extremo en el que se encuentran la línea tangente y una curva o línea existente, yendo en la misma dirección. Puede crearlos mientras dibuja una entidad o como una entidad de arco de dos puntos que es tangente a una línea o entidad de arco existente.

Crear un arco tangente

La creación de un arco tangente al dibujar una entidad de línea o polígono se crea con un radio y un extremo. Puede dibujar el radio y hacer clic en el extremo o utilizar el cuadro de diálogo de arco circular para especificar los valores de la geometría.

1. En el panel Catálogo, realice una de las siguientes acciones para agregar una capa de polilíneas o polígonos al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando dibuja una entidad.

3. Si está trabajando con entidades habilitadas para z, en la pestaña Editar, en el grupo Elevación elija cómo se agregan los valores z a las entidades.
    Nota:

Para ver los pasos para agregar valores z al crear entidades habilitadas para z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

4. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

5. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de líneas o polígonos.
    • Para crear una línea, haga clic en Línea. Línea
    • Para crear un polígono, haga clic en Polígono Polígono.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Construcción

6. Dibuje al menos un segmento de línea recta o de arco circular.
  7. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en la herramienta Segmento de curva tangente Arco tangente.

El punto de inicio se crea automáticamente en el extremo del boceto activo.

8. Especifique el radio y cree el extremo utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Dibuje el radio moviendo el puntero y haga clic en el mapa para crear el extremo.
    • Pulse la tecla R, escriba el radio, pulse Intro y haga clic en el mapa para crear el extremo.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Arco circular Arco circular, especifique el radio y otros parámetros y pulse Intro para cerrar el cuadro de diálogo y crear el arco tangente.

Los valores predeterminados que aparecen en el cuadro de diálogo reflejan la geometría creada por sus clics anteriores.

Cuadro de diálogo Arco circular

Nota:

Cuando Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula está activada, los valores de dirección que introduzca se giran y los valores de distancia se escalan para la geometría resultante. Al crear líneas de dos puntos con COGO habilitado, los valores de dirección y distancia que introduzca se almacenan con la entidad en los campos de atributo Direction y Distance, respectivamente.

Para obtener más información, consulte Activar o desactivar de terreno a cuadrícula.

9. Para seguir creando otros segmentos, haga clic en las herramientas de la barra de herramientas de construcción.
  10. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Crear un arco tangente de dos puntos

Un arco tangente de dos puntos es una entidad de línea creada con un punto de inicio tangente, un radio y un extremo. Puede dibujar el radio y hacer clic en el extremo o utilizar el cuadro de diálogo de arco circular para especificar los valores de la geometría.

Los arcos tangentes de dos puntos se usan comúnmente para los límites de parcela con COGO habilitado creados a partir de mediciones de campo registradas. Mediante el cuadro de diálogo Arco circular, puede seleccionar una entidad tangente y especificar valores de geometría, como un radio, un ángulo central (delta) y una longitud de arco.

1. En el panel Catálogo, realice una de las siguientes acciones para agregar una capa de línea al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. Si está creando límites de parcela que requieren simbología y atributos de geometría de coordenadas, habilite para COGO las entidades de línea.
    Nota:

Las clases de entidad de línea con COGO habilitado se dibujan con simbología de COGO e incluyen una expresión de etiqueta que etiqueta cada línea con su dimensión COGO. Cuando crea geometría con herramientas de construcción con COGO habilitado, sus valores de entrada se almacenan con la entidad en campos de atributo de geometría de coordenadas.

Para obtener más información, consulte Habilitar COGO.

3. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando dibuja una entidad.

4. Si está trabajando con entidades habilitadas para z, en la pestaña Editar, en el grupo Elevación elija cómo se agregan los valores z a las entidades.
    Nota:

Para ver los pasos para agregar valores z al crear entidades habilitadas para z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

5. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

6. En el panel, elija una plantilla de entidad de línea y configure la herramienta de construcción.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de línea y haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
    2. Haga clic en Línea de 2 puntos Línea de 2 puntos.
    3. Active Continuar líneas de dos puntos para crear entidades de línea de dos puntos de conexión.
      Nota:

Cuando esta configuración está habilitada, el primer vértice para la entidad de segunda línea, y cualquier entidad de línea posterior que cree, se colocará automáticamente coincidente con el extremo de la entidad de línea de dos puntos dibujada previamente.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Construcción
  7. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en la herramienta Segmento de curva tangente Arco tangente.
  8. Dibuje el punto de inicio y el extremo.
    1. Haga clic en el extremo de la línea o arco existente donde desea crear el punto de tangencia.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el extremo aproximado del arco tangente.
  9. Haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Arco circular. Segmento de arco

La vista previa del arco gira a la dirección calculada de la tangente y aparece el cuadro de diálogo.

Cuadro de diálogo Arco circular

Nota:

Al hacer clic en un punto de tangencia compartido por los puntos de inicio o extremos de dos o más entidades, los arcos circulares tienen prioridad sobre las entidades de línea. Para invalidar la entidad predeterminada, haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione la línea o la entidad de arco antes de hacer clic en un nuevo punto de tangencia.

La entidad que determina el nuevo arco tangente se basa en una prioridad dada a los tipos de geometría específicos y en la dirección indicada en la siguiente tabla. La misma prioridad se aplica a todas las entidades cuando no se selecciona ninguna entidad, y a todas las entidades de una selección cuando se seleccionan varias entidades.

PrioridadTipo de geometríaDirección con respecto al nuevo arco tangente

1

Arco circular

Igual

2

Arco circular

Opuesto

3

Línea recta

Igual

4

Línea recta

Opuesto

Prioridad de entidades para puntos de tangencia coincidentes

10. Para girar la orientación de la vista previa del arco y el dibujo resultante, haga clic en Izquierda o Derecha.
  11. Pulse Intro para cerrar el cuadro de diálogo y crear el arco tangente.