Modificar la geometría de dimensión

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

La herramienta Editar vértices Editar vértices permite seleccionar una entidad de dimensión y cambiar la posición del texto o desplazar los vértices que definen su línea base o línea de dimensión. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Las dimensiones son entidades de anotación con geometría adicional. En el siguiente diagrama se ilustran los elementos de una dimensión:

Elementos de dimensión

Cuando modifique la geometría de las dimensiones, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las propiedades del texto se definen mediante el símbolo de texto asignado al estilo de dimensión. Si la propiedad Llamada del texto incluye una línea directriz, esta aparecerá al desplazar el texto más allá de la tolerancia de la línea directriz.
  • Para restablecer la posición predeterminada del texto, utilice el panel Atributos Atributos para seleccionar la entidad de dimensión y haga clic en el botón Restablecer la colocación de textos de la pestaña Dimensión.
  • Para escribir las coordenadas x e y para un vértice, edite los atributos de la jerarquía de dimensión en el panel Atributos Atributos de la pestaña Atributos.

Para modificar la geometría de dimensión o reposicionar el texto, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

Nota:

Para migrar entidades de anotación desde ArcMap, cree una copia de seguridad y actualice la clase de entidad. Del mismo modo, es posible que tenga que actualizar las dimensiones creadas con versiones anteriores de ArcGIS Pro. Para obtener más información, consulte Administrar propiedades de clase de entidad de dimensión.

2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Modificar en el grupo Entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Haga clic en la herramienta Vértices Editar vértices.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

4. Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa del panel de herramientas y seleccione la entidad de dimensión.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

Los controladores de vértice para la línea base y la línea de dimensión se resaltan en el mapa, y aparece un límite de selección alrededor del texto.

Ejemplo de dimensión
    Nota:

La configuración del proyecto simboliza el primer vértice en verde y el último vértice en rojo.

5. Para mover el texto, pase el ratón por encima del límite de selección y arrástrelo cuando el puntero cambie al cursor de movimiento.
    Sugerencia:

Para restablecer la posición predeterminada del texto, utilice el panel Atributos Atributos para seleccionar la entidad de dimensión y haga clic en el botón Restablecer la colocación de textos de la pestaña Dimensión.

6. Para editar la línea base o la línea de dimensión, pase el puntero del ratón por encima de un controlador de vértice y arrástrelo cuando el puntero cambie al cursor direccional Cursor direccional.

Para escribir las coordenadas x e y para un vértice, edite los atributos de la jerarquía de dimensión en el panel Atributos Atributos de la pestaña Atributos.

En la siguiente tabla se describan los campos de atributo:

CampoPropiedad

BEGINX

Coordenada X del punto de dimensión inicial

BEGINY

Coordenada Y del punto de dimensión inicial

ENDX

Coordenada X del punto de dimensión final

ENDY

Coordenada Y del punto de dimensión final

DIMX

Coordenada X de la altura de la línea de dimensión

DIMY

Coordenada Y de la altura de la línea de dimensión

TEXTX

Coordenada X del punto de texto

Nota:

Este campo es nulo si el texto está en la ubicación predeterminada definida por el estilo de dimensión.

TEXTY

Coordenada Y del punto de texto

Nota:

Este campo es nulo si el texto está en la ubicación predeterminada definida por el estilo de dimensión.

EXTANGLE

Ángulo de la línea de extensión

Atributos de geometría de dimensión

7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.