Editar una entidad multiparche o de objeto 3D.

La herramienta Vértices Editar vérticespuede utilizarse para editar vértices, ejes y caras de entidades multiparche y de objetos 3D en una escena 3D. Al seleccionar una capa de entidades de objetos 3D o multiparche, las herramientas y comandos correspondientes aparecen en la barra de herramientas. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Editar vértices multiparche

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• La alineación de objetos 3D está habilitada automáticamente. Aparece un cuadrado naranja junto al puntero cuando hay algún agente de alineación activo. Las extensiones de línea aparecen como líneas discontinuas de color naranja y se combinan de manera activa para alinearse con intersecciones inferidas.
  • Al arrastrar un borde o una cara, en función de la operación, están disponibles las siguientes restricciones de eje: perpendiculares a la cara base o a una cara adyacente, en una dirección que se toma como la media entre dos caras adyacentes, o en dirección ortogonal respecto al eje x o y del mapa.
  • Para crear entidades de objetos 3D o multiparche, use la herramienta Crear geometría 3D Crear geometría 3D.

Mover un vértice

Para mover un vértice, haga doble clic en el vértice y arrastre un controlador de eje 3D. También puede utilizar Restricciones en pantalla para especificar un valor.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Haga doble clic en el vértice.

Aparece un manipulador 3D con los ejes x, y y z.

7. Arrastre un controlador del eje 3D.

Como alternativa, active Restricciones en pantalla Constraints, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.

8. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.

Mover un eje

Para mover un borde, arrastre el delimitador de selección a lo largo de un controlador de eje 3D cuando el puntero cambie al cursor mover. También puede utilizar Restricciones en pantalla para especificar un valor.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Arrastre el delimitador de selección a lo largo de un controlador de eje 3D cuando el puntero cambie al cursor mover.

Como alternativa, active Restricciones en pantalla Constraints, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.

7. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.

Mover una cara

Para mover una cara, arrastre el delimitador de selección a lo largo de un controlador de eje 3D cuando el puntero cambie al cursor mover. También puede utilizar Restricciones en pantalla para especificar un valor.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Pase el cursor sobre la cara que desea mover.

Aparece el delimitador de selección.

7. Arrastre el delimitador de selección a lo largo de un controlador de eje 3D cuando el puntero cambie al cursor mover.

Como alternativa, active Restricciones en pantalla Constraints, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab y escriba el valor en el cuadro de texto en pantalla.

Nota:

Para reubicar el delimitador 3D, pulse Ctrl y haga clic en la nueva ubicación.

8. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.

Dividir una cara

Para dividir una cara, haga clic en un borde de la cara para entrar en el modo de boceto y cree el primer vértice. Mueva el puntero y haga clic en el borde opuesto.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Pase el cursor por encima de un borde de la cara que está dividiendo hasta que aparezca un delimitador de selección 3D en el borde que está editando.
  7. Haga clic en el borde para entrar en el modo de boceto y crear el primer vértice.
    Sugerencia:

Para alinear al punto medio del eje, pase el cursor hasta que aparezca la restricción X en el eje y haga clic en ella.

8. Mueva el puntero y haga clic en el borde opuesto.

A medida que arrastra el puntero por la cara, aparecen guías activas de alineación y construcción cuando se pasa en sentido ortogonal al eje X o Y, en paralelo a otros ejes y hacia los puntos medios y finales de los ejes.

Sugerencia:

Una vez divida la cara, puede arrastrar verticalmente el nuevo borde común y crear una cresta.

La cara se divide en dos caras.

9. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.

Agregar una cara

Para agregar una cara, haga clic en una cara existente, dibuje una cara poligonal cerrada y arrastre el delimitador de selección 3D para especificar la profundidad.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Haga clic en una cara existente.

La herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de la nueva cara.

7. Mueva el puntero y haga clic en la cara hasta que la nueva cara esté totalmente desarrollada.

Aparecen las restricciones 3D activas y se alinean cuando se desplaza 90 grados desde el primer borde, paralelo u ortogonal respecto de otros bordes.

Para introducir valores de dirección y distancia, active Restricciones en pantalla Constraints. Pulse la tecla Tab y especifique el valor en el cuadro de texto en pantalla.

8. Pase el cursor por el primer punto del primer segmento.

Fíjese en que aparece la restricción de extremo activa y se alinea con el extremo.

9. Cierre el polígono haciendo clic en el primer extremo del primer segmento.

Al cerrar el polígono se sombrea la nueva región y aparece un manipulador 3D en su centroide.

10. Arrastre el delimitador de selección para establecer la profundidad de extrusión.

Como alternativa, active Restricciones en pantalla, arrastre el manipulador 3D a lo largo de un eje, pulse la tecla Tab e introduzca el valor en el cuadro de texto en pantalla.

Restricciones en pantalla
  11. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.

Eliminar una cara

Para eliminar una cara, pase el cursor por encima de la cara hasta que aparezca el delimitador de selección y pulse Eliminar.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Pase el cursor por encima de la cara hasta que aparezca el delimitador de selección y pulse Eliminar.

La cara se resalta y se muestra un manipulador 3D en su centroide.

7. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.

Cortar un agujero a través de una cara

Para cortar un agujero en una cara, dibuje la cara poligonal que representa el agujero y pulse Eliminar.

1. Abra una escena que contenga la entidad multiparche o de objetos 3D.
  2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Haga clic en una cara existente.

La herramienta entra en el modo de boceto y crea el primer punto de la nueva cara.

7. Mueva el puntero y haga clic en la cara hasta que la nueva cara esté totalmente desarrollada.

Aparecen las restricciones 3D activas y se alinean cuando se desplaza 90 grados desde el primer borde, paralelo u ortogonal respecto de otros bordes.

Para introducir valores de dirección y distancia, active Restricciones en pantalla Constraints. Pulse la tecla Tab y especifique el valor en el cuadro de texto en pantalla.

8. Pase el cursor por el primer punto del primer segmento.

Fíjese en que aparece la restricción de extremo activa y se alinea con el extremo.

9. Cierre el polígono haciendo clic en el primer extremo del primer segmento.

Al cerrar el polígono se sombrea la nueva región y aparece un manipulador 3D en su centroide.

10. Pulse la tecla Supr.

Eliminar la cara con profundidad de cero corta un agujero a través de la cara existente.

11. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas del editor 3D o pulse la tecla F2.