Mover, rotar o escalar una entidad

Las herramientas Mover Mover, Rotar Rotar y Escalar Escala permiten manipular las entidades seleccionadas de forma interactiva con el puntero o a un valor especificado. Estas herramientas están disponibles en el panel Modificar entidades.

Al mover, rotar o escalar una entidad, tenga en cuenta lo siguiente:

Mover una entidad

Para mover una entidad, selecciónela y arrástrela con el puntero. El delimitador de selección alinea las entidades seleccionadas con otra entidad. Si selecciona varias entidades, puede hacer clic con el botón derecho y alinear o distribuir las entidades.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en la lista desplegable de topología del grupo Administrar ediciones y elija Sin topología Sin topología.

Active la topología de mapa para mover un borde topológico o una entidad.

Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de goma permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que mueve la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

3. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Modificar Modificar entidades en el grupo Entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

4. Haga clic en la herramienta Mover Mover en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Alineación o escriba Mover en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa del panel y seleccione las entidades.
    Sugerencia:

Para eliminar entidades de la selección en la vista de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados, o bien haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección para conservar la entidad y eliminar las demás de la selección.

Aparece un delimitador de selección en el centro geométrico (centroide) de las entidades seleccionadas.

6. Para mover el delimitador de selección, pulse Ctrl, desplace el puntero sobre el delimitador y arrástrelo cuando el puntero cambie al cursor direccional Cursor direccional.

El delimitador de selección se alinea con otras entidades utilizando los ajustes de alineación actuales.

7. Pase el cursor por las entidades seleccionadas hasta que el puntero se convierta en el cursor de mover y arrastre las entidades a la nueva ubicación.

Para mover una entidad 3D, arrastre la selección a lo largo del controlador del eje x, y o z.

8. Haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas o pulse F2.

Accesos directos del teclado para Mover

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl y clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl y arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

Accesos directos del teclado para la herramienta Mover

Rotar una entidad

Para rotar una entidad, selecciónela y arrástrela o pulse A y especifique un ángulo. El delimitador de selección localiza el centro de rotación. Para rotar y alinear las entidades seleccionadas a otra entidad, pulse S y utilice el delimitador auxiliar. De forma predeterminada, aparece cerca del puntero.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en la lista desplegable de topología del grupo Administrar ediciones y elija Sin topología Sin topología.

Active la topología de mapa para mover un borde topológico o una entidad.

Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de goma permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que mueve la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

3. Haga clic en la herramienta Rotar Rotar en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Alineación o escriba Rotar en el cuadro de texto Buscar.

4. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa del panel y seleccione las entidades.
    Sugerencia:

Para eliminar entidades de la selección en la vista de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados, o bien haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección para conservar la entidad y eliminar las demás de la selección.

Aparece un delimitador de selección en el centro geométrico (centroide) de las entidades seleccionadas.

5. Para alinear las entidades rotadas a otras entidades, pulse S y utilice el delimitador auxiliar. De forma predeterminada, aparece cerca del puntero.

Para mover el delimitador de selección o el delimitador auxiliar, pulse Ctrl, desplace el puntero sobre el delimitador y arrástrelo cuando el puntero cambie al cursor direccional Cursor direccional.

El delimitador de selección y el delimitador auxiliar se alinean a otras entidades utilizando los ajustes de alineación actuales.

6. Pase el ratón sobre las entidades seleccionadas. Cuando el puntero se convierta en el cursor de rotación, arrastre las entidades para rotarlas.

Como alternativa, pulse A y especifique un ángulo. Un valor positivo rota la selección en sentido contrario a las agujas del reloj. Un valor negativo rota la selección en el sentido de las agujas del reloj.

Si las restricciones en pantalla están activadas, pulse la tecla Tab, especifique un ángulo de rotación y pulse Intro

7. Haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas o pulse F2.

Accesos directos del teclado para Rotar

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

A

Ángulo.

Abrir el cuadro de diálogo Ángulo.

Ctrl y clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl y arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

S

Acceder al delimitador secundario.

Activar y desactivar el delimitador secundario. Cuando se activa, el delimitador se posiciona en la ubicación del puntero.

Accesos directos del teclado para la herramienta Rotar

Escalar una entidad

Para escalar una entidad, seleccione la entidad y arrastre un controlador o pulse la tecla F y especifique un factor de escala. El delimitador de selección ubica el centro de escala. Para escalar y alinear las entidades seleccionadas a otra entidad, pulse S y utilice el delimitador auxiliar. De forma predeterminada, aparece cerca del puntero.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en la lista desplegable de topología del grupo Administrar ediciones y elija Sin topología Sin topología.

Active la topología de mapa para mover un borde topológico o una entidad.

Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de goma permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que mueve la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

3. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Escalar Escala.
  4. Haga clic en la herramienta Escalar Escala en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Alineación o escriba Escalar en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa del panel y seleccione las entidades.
    Sugerencia:

Para eliminar entidades de la selección en la vista de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados, o bien haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección para conservar la entidad y eliminar las demás de la selección.

Aparece un delimitador de selección en el centro geométrico (centroide) de las entidades seleccionadas.

6. Para alinear las entidades escaladas a otras entidades, pulse S y utilice el delimitador auxiliar. De forma predeterminada, aparece cerca del puntero.

Para mover el delimitador de selección o el delimitador auxiliar, pulse Ctrl, desplace el puntero sobre el delimitador y arrástrelo cuando el puntero cambie al cursor direccional Cursor direccional.

El delimitador de selección y el delimitador auxiliar se alinean a otras entidades utilizando los ajustes de alineación actuales.

7. Pase el ratón sobre las entidades seleccionadas. Cuando el puntero cambie al cursor de escala, arrastre un controlador para escalarlos.

También puede pulsar la tecla F y especificar un factor de escala.

Para escalar una entidad 3D de una escena, arrastre la selección a lo largo del controlador del eje x, y o z.

8. Haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas o pulse F2.

Accesos directos del teclado para la escala

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F

Aplicar un factor de escala.

Abrir el cuadro de diálogo Escalar.

Ctrl y clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl y arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

S

Acceder al delimitador secundario.

Activar y desactivar el delimitador secundario. Cuando se activa, el delimitador se posiciona en la ubicación del puntero.

Accesos directos del teclado para la herramienta Escala