Rubbersheet de entidades

La herramienta Transformar Transformar incluye métodos de interpolación de vecinos naturales y lineales para aplicar rubbersheeting a las entidades. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

El rubbersheeting se utiliza generalmente para realizar ajustes geométricos pequeños en los datos de entidad y alinearlos con otras entidades que son más exactas espacialmente. Cuanto más cerca estén las entidades seleccionadas de los vínculos de desplazamiento, más se moverán.

Al hacer rubbersheeting de entidades, tenga en cuenta lo siguiente:

• Puede agregar puntos de anclaje para mantener la geometría en su lugar y dibujar polígonos de área de rubbersheeting alrededor de la geometría específica para aislar el rubbersheeting.
  • Una vez aplicado el rubbersheeting a las entidades, los vínculos de desplazamiento se eliminan automáticamente y los puntos de control de destino se convierten en puntos de anclaje.
  • El rubbersheeting se utiliza normalmente después de transformar entidades para refinar aún más la precisión de alineación de entidades específicas a una capa o un dataset ráster existente.

Para aplicar rubbersheeting a entidades o capas seleccionadas, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, confirme que las capas se puedan seleccionar y editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
  3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  4. En el panel Modificar entidades, haga clic en Transformar Transformar.

Para buscar la herramienta, expanda Alineación o escriba Transformar en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en una de las siguientes pestañas para seleccionar entidades o elegir capas:

Entidades seleccionadas

Seleccione las entidades con el puntero. Para acotar la selección en la vista de árbol de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección o Anular selección Borrar seleccionados.

Capas

Active una casilla de verificación de capa para aplicar la transformación a todas las entidades de la capa.

6. En el panel de la herramienta, haga clic en la flecha desplegable de Método de transformación y elija uno de los siguientes métodos de transformación:

Rubbersheet (lineal)

Este método es levemente más rápido que el método de vecino natural y es una buena opción si tiene muchos vínculos diseminados de manera uniforme sobre los datos que está ajustando.

Rubbersheet (vecino natural)

Este método es más lento que el método lineal, pero resulta más exacto si no se tienen muchos vínculos y estos están dispersados en sus datos.

7. Haga clic en Agregar nuevos vínculos Agregar nuevo vínculo y dibuje un número adecuado de vínculos de desplazamiento de dos puntos necesarios para el rubbersheeting de las entidades.

Para obtener mejores resultados, utilice la alineación para alinear el inicio de un vínculo desde una ubicación de origen conocida y alinee el segundo punto de control con su ubicación de destino correspondiente.

Para eliminar un vínculo, seleccione el vínculo y pulse la tecla Suprimir o haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar.

8. Para evitar que una geometría de entidad específica se mueva, haga clic en Agregar puntos de anclaje Punto de anclaje y alinee los puntos de anclaje con los bordes o vértices de la geometría de entidad que desee mantener en su lugar.

Al agregar puntos de anclaje, se utiliza la barra de herramientas de construcción de puntos.

Barra de herramientas de construcción de puntos.

Para eliminar un punto de anclaje, seleccione el punto de anclaje y pulse la tecla Suprimir o haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar.

9. Para aislar los ajustes de rubbersheeting a áreas concretas, haga clic en Agregar área de rubbersheeting Área de rubber sheeting y dibuje un polígono alrededor de la geometría de entidad que desee ajustar. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para finalizar un polígono de área. No existe límite alguno en el número de polígonos de área que es posible agregar.

Al agregar áreas de rubbersheeting, se utiliza la barra de herramientas de construcción de segmentos.

Barra de herramientas de construcción de segmentos

Para eliminar un área de rubbersheeting, seleccione el polígono y pulse la tecla Suprimir o haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar.

Nota:

El botón Eliminar todos los vínculos Eliminar elimina todos los vínculos de desplazamiento, puntos de anclaje y polígonos de área de rubbersheeting.

10. Haga clic en Transformar.

Los vínculos de desplazamiento se eliminan automáticamente y los puntos de destino se convierten en puntos de anclaje.

Cargar vínculos desde un archivo

Haga clic en Cargar vínculos de archivo Examinar para cargar vínculos de desplazamiento predefinidos contenidos en un archivo de vínculos creado con ArcMap. Es posible cargar archivos de vínculos de cuatro o de cinco columnas.

Los archivos de vínculos son archivos de texto ASCII delimitados por tabulaciones que contienen dos pares de valores de coordenadas XY por fila para cada vínculo. Los archivos de vínculos de cuatro columnas contienen un par de valores de coordenadas de origen y de destino. Los archivos de vínculos de cinco columnas contienen una columna de Id. (de cadena o numérica) que precede a los valores de coordenadas.

Ejemplo de contenido para un archivo de vínculos de cinco columnas.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407

2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116

1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533