Indicadores de extensión

Los indicadores de extensión son una manera de mostrar la extensión de un marco de mapa dentro de otro marco de mapa. Suelen utilizarse para diseños con mapas localizadores o de vista general. Un mapa localizador muestra un área o una extensión mayor que el mapa principal para ofrecer contexto espacial. Es posible agregar un indicador de extensión al mapa localizador para mostrar el área que representa el área principal. Los mapas insertos muestran áreas del mapa principal con más detalle. Con los mapas insertos, puede agregar uno o varios indicadores de extensión al mapa principal para mostrar las áreas que representan los mapas insertos.

Insertar un indicador de extensión

Los indicadores de extensión requieren dos marcos de mapa: el marco de mapa que contiene el indicador de extensión y el marco de mapa cuya extensión desea mostrar, y solo funcionan con mapas 2D. Debido a esto, el botón Indicador de extensión no estará disponible hasta que haya al menos dos marcos de mapa 2D en la página. Para agregar un indicador de extensión a su diseño, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, seleccione el marco de mapa al que desea agregar un indicador de extensión; este será el marco de mapa en el que se dibujará el indicador de extensión.
  2. En la pestaña Insertar de la cinta, en el grupo Marcos de mapa, haga clic en el botón Indicador de extensión. Aparece un menú desplegable que enumera el resto de marcos de mapa en la página. Elija el marco de mapa del que desea mostrar la extensión.

Se dibuja un indicador de extensión en el marco de mapa.

3. Opcionalmente, seleccione el indicador de extensión en el panel Contenido, haga clic con el botón derecho y elija Propiedades para abrir el panel Elemento. Podrá cambiar el símbolo, agregar una línea directriz desde el indicador de extensión al marco de mapa del que se muestra la extensión y contraer el indicador en un punto.

Los indicadores de extensión se muestran bajo el marco de mapa al que están asociados. Si no ve el indicador de extensión en el panel Contenido, expanda el marco de mapa. Si el marco de mapa contiene varios indicadores de extensión, puede seleccionarlos todos o algunos de ellos para formatearlos a la vez. También puede reordenar los indicadores de extensión dentro del marco de mapa arrastrándolos al panel Contenido.

Cambiar el símbolo

Para cambiar el símbolo del indicador de extensión, haga clic con el botón derecho en el indicador de extensión en el panel Contenido y seleccione Propiedades para abrir el panel Elemento. Seleccione el botón Símbolo y elija otro símbolo de la galería, o bien seleccione Propiedades para modificar un símbolo existente.

De forma predeterminada, los indicadores de extensión tienen la misma forma que el marco de mapa del que muestran la extensión. Puede cambiar la forma del indicador de extensión ajustando el control desplegable Forma. Las siguientes opciones están disponibles:

• Marco: dibuja el indicador de extensión con la misma forma que el marco de mapa del que muestra la extensión. Esta es la opción predeterminada.
  • Rectángulo: dibuja el indicador de extensión como un rectángulo, independientemente de la forma que tenga el marco de mapa. Como consecuencia, es posible que el indicador de extensión sea algo distinto de la extensión real.
  • Forma de la serie de mapas actual: dibuja el indicador de extensión con la misma forma que la entidad de índice de la serie de mapas. Solo está disponible cuando está habilitada la serie de mapas espaciales.

Active Aplicar símbolo fuera de extensión para que el indicador de extensión se dibuje en el área que rodea la extensión, en lugar de la propia extensión. Se puede utilizar para enmascarar entidades fuera de la extensión, lo que resalta aún más la extensión de mapa que se muestra.

Agregar una directriz

Puede agregar una directriz para conectar el indicador de extensión con el marco del mapa de origen. Puede ser una línea o una llamada. Dispone de las siguientes opciones de directriz:

• <Ninguno>: no dibuja ninguna línea directriz. Esta es la opción predeterminada.
  • Línea más corta: dibuja una línea que muestra la distancia más corta entre el indicador de extensión y el marco del mapa de origen.
  • Línea en el punto medio: dibuja una línea entre el indicador de extensión y el punto medio del lado más cercano del marco del mapa de origen.
  • Línea al centro: dibuja una línea entre el punto central del indicador de extensión y el marco del mapa de origen y recorta la línea hasta los bordes del indicador de extensión y el marco del mapa de origen.
  • Llamada en el borde: dibuja el marco del mapa de origen como una llamada dibujando un polígono entre el indicador de extensión y la forma del marco del mapa de origen.
  • Llamada en el centro: dibuja el marco del mapa de origen como una llamada dibujando un polígono entre los centros del indicador de extensión y el marco del mapa de origen.
  • Llamada en los bordes: dibuja el marco del mapa de origen como una llamada dibujando un polígono entre las esquinas del indicador de extensión y la forma del marco del mapa de origen.

Para agregar una directriz, haga clic con el botón derecho en el indicador de extensión del panel Contenido y seleccione Propiedades para abrir el panel Elemento. En el panel, bajo el encabezado Directriz, establezca el Estilo en la opción deseada. Para cambiar el símbolo de la directriz, haga clic en el botón Símbolo y elija otro símbolo de la galería, o bien seleccione Propiedades para modificar el símbolo existente.

Contraer en un punto

A veces, el área que se muestra en el marco de mapa de origen es tan pequeña en el marco de mapa principal, que sería mejor simbolizar el indicador de extensión como un punto. Con la opción de contraer en un punto puede definir el menor valor de ancho o altura en puntos donde se debería dibujar como una forma el indicador de extensión. En caso de que el ancho o la altura del indicador de extensión sean menores que ese valor, el indicador de extensión se dibuja como un punto.

Para que se contraiga en un punto, haga clic con el botón derecho en el indicador de extensión del panel Contenido y seleccione Propiedades para abrir el panel Elemento. En el panel, bajo el encabezado Contraer en un punto, defina el control Menor que al menor valor de ancho o altura donde se debería dibujar como una forma el indicador de extensión. Para cambiar el símbolo que se utiliza cuando el indicador de extensión se contrae en un punto, haga clic en el botón Símbolo y elija otro símbolo de la galería, o bien seleccione Propiedades para modificar el símbolo existente.

Nota:

Cuando el indicador de extensión se dibuja como un punto y se activa Aplicar símbolo fuera de extensión, esa configuración se ignora y el punto se dibuja en la extensión de mapa y no fuera de ella.