Configurar su diseño

Configurar un diseño supone una ayuda a la hora de definirlo. Utilice reglas, guías y márgenes de impresora como ayuda para organizar elementos en la página. Es posible configurar la alineación para ayudarle a colocar elementos de manera más precisa. También puede personalizar aspectos adicionales de su diseño actualizando las propiedades del diseño en la ventana Propiedades del diseño.

Reglas

Utilice reglas para mostrar el tamaño de la página del diseño y colocar elementos en posiciones específicas. Puede cambiar su visibilidad en la pestaña Diseño del grupo Mostrar. Cuando las reglas están visibles, puede desactivarlas haciendo clic con el botón derecho en la regla y desactivando Reglas.

Nota:

Las unidades de las reglas siempre coinciden con las unidades de página. Para cambiar las unidades de página, haga doble clic en el diseño en el panel Contenido. En la pestaña Configuración de página, haga clic en el menú desplegable Unidades de página.

Guías

Agregue guías que ayuden a posicionar los elementos y a ajustar su tamaño en la página. Las guías son líneas que se dibujan en vertical u horizontal en una ubicación específica en la página como referencia visual. No se incluyen cuando el diseño se exporta o imprime.

Play Video

• Duración del vídeo: 0:55
  • Este vídeo se ha creado con ArcGIS Pro 3.2.

Para agregar guías, haga clic con el botón derecho en la regla y elija Agregar guía o Agregar guías. Seleccione Agregar guía para crear una única guía azul vertical u horizontal en la ubicación en la que hizo clic con el botón derecho en la regla. Seleccione Agregar guías para abrir un cuadro de diálogo con opciones para colocar las guías en ubicaciones exactas.

El cuadro de diálogo Agregar guías permite elegir la orientación y la ubicación de las guías.

• Orientación
    • Horizontal: cree guías horizontales
    • Vertical: cree guías verticales
    • Ambos: cree guías horizontales y verticales de forma simultánea
  • Ubicación
    • Ubicación única: coloque una guía en la posición especificada
    • Espaciado uniforme: cree guías con un espaciado uniforme en la página desde 0
    • Centro: coloque una guía en el centro de la página
    • Desplazar desde el borde: coloque guías a una distancia especificada de los bordes de la página

En Ubicación única, Espaciado uniforme y Desplazar desde borde, puede especificar una Posición en unidades de página para las guías que haya que dibujar.

Para mover una guía, pase el cursor por encima de su posición en la regla hasta que aparezca un control deslizante. Haga clic y arrastre el control deslizante para mover la guía a la posición que desee.

Puede cambiar la visibilidad de las guías activando o desactivando Guías en la pestaña Diseño en el grupo Mostrar. Para eliminar una guía por completo, haga clic con el botón derecho a lo largo de la regla y elija Quitar guía o Quitar todas las guías en el menú contextual.

Sugerencia:

Aunque las reglas deben estar visibles para agregar guías, no tienen que estar visibles para ver las guías existentes.

Puede personalizar el color de todas las guías realizando los siguientes pasos:

1. Haga clic en Proyecto en la cinta para ver ajustes de la aplicación adicionales.
  2. Haga clic en Opciones para abrir el cuadro de diálogo Opciones.
  3. Elija la página Diseño.
  4. Seleccione un color del selector de color.

Este color se aplica a todas las guías existentes, además de a las guías agregadas en el futuro a través de todos sus proyectos.

Márgenes de impresora

Es posible mostrar los márgenes de impresora en el diseño como líneas discontinuas. En general, las impresoras tienen un margen definido y no pueden imprimir hasta el borde de una página. Para no perder elementos cuando se imprime un diseño, todos los elementos se deben dibujar dentro de los márgenes de la impresora.

Play Video

• Duración del vídeo: 0:47
  • Este vídeo se ha creado con ArcGIS Pro 3.2.

El margen varía según la impresora. Para mostrar los márgenes de impresora en el diseño, el tamaño del mismo se debe basar en el tamaño de papel de la impresora. Utilice la opción Seleccionar página desde impresora al crear un diseño en blanco para agregar márgenes a la hora de crear un diseño. Si ya se ha creado un diseño, puede agregar márgenes de la siguiente manera:

1. En la pestaña Diseño, en el grupo Configuración de página, haga clic en Seleccionar página desde impresoraSeleccionar página desde impresora para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar página desde impresora.
  2. Seleccione la impresora que está utilizando desde la lista desplegable Impresora.
  3. Seleccione el tamaño de página del diseño desde la lista desplegable Tamaño de papel.
  4. Defina las opciones Origen del papel y Orientación.
  5. Active Incluir márgenes de la impresora para agregar los márgenes de la impresora al diseño.
  6. Haga clic en Aceptar para crear el diseño con los márgenes discontinuos de la impresora.

Los márgenes de la impresora se dibujan de forma predeterminada. Puede desactivar su visibilidad desactivando Márgenes en la pestaña Diseño del grupo Mostrar.

Nota:

Los márgenes de impresora son estáticos y solo se aplican a la impresora desde la que se seleccionó la página. Si cambia de impresora, debe seleccionar los márgenes de la nueva para garantizar que sean precisos.

Alineación

Los elementos de diseño se pueden alinear con guías o con elementos existentes en la página. Si se habilita la alineación, cuando crea, mueve o cambia el tamaño de un elemento de diseño, se alinea con una guía cuando el puntero esté lo suficientemente cerca. También es aplicable a las guías temporales dinámicas que aparecen en función de la posición del puntero en relación con la geometría de un elemento existente. Resulta útil al alinear elementos entre ellos.

Play Video

• Duración del vídeo: 0:50
  • Este vídeo se ha creado con ArcGIS Pro 3.2.

Están disponibles los siguientes modos de alineación en el diseño:

Modo de alineaciónComportamiento de alineación

Guía Alinear con las guías

Los elementos se alinean con la guía más cercana.

Elemento Alinear con la guía inteligente

Los elementos se alinean con guías temporales que aparecen al alinear un elemento con el borde o el centro de otros elementos de la página.

Página Snap to page boundaries

Los elementos se alinean con los bordes de la página de diseño.

Margen Snap to margins

Los elementos se alinean con los márgenes discontinuos de la impresora en la página. Esta opción solo se aplica cuando los márgenes de impresora se incluyen en el diseño.

Para habilitar o deshabilitar la alineación, haga clic en el botón Alineación Lista por alineación en la parte inferior de la vista de composición de mapa.

Para activar o desactivar los modos de alineación, desplace el cursor sobre Alinear Lista por alineación y haga clic en ellos para activarlos o desactivarlos.

Sugerencia:

Es posible deshabilitar temporalmente la alineación presionando la barra espaciadora.

Propiedades del diseño

Tras crear un diseño, puede ver y modificar sus propiedades en cualquier momento. Para ello, haga clic con el botón derecho en el nombre del diseño en el panel Contenido y seleccione Propiedades para abrir la ventana Propiedades del diseño. Las propiedades del diseño se agrupan en cinco categorías:

• General: el nombre del diseño.
  • Metadatos: un subconjunto de propiedades de metadatos para el diseño.
  • Configuración de página: las opciones Unidades de página, Tamaño de página y Orientación de página para el diseño. Aquí también puede utilizar Seleccionar página desde impresora Imprimir diseño para configurar el tamaño de página en función de los tamaños de página de la impresora.
  • Serie de mapas: la definición de la serie de mapas para el diseño. Consulte Serie de mapas para obtener más información.
  • Administración del color: la configuración de modelo de color y perfil de color para el diseño. Consulte Usar la administración del color para obtener más información sobre la administración del color.

Nota:
Al cambiar las unidades de página, también se cambian las unidades de regla y las unidades de tamaño y posición de los elementos de diseño.