Cuadrículas de referencia

Las cuadrículas de referencia, también conocidas como cuadrículas, son redes de columnas y filas que se utilizan para dividir un mapa en cuadrados de áreas iguales, independientemente del sistema de coordenadas del mapa. Cada columna y fila está etiquetada, lo que permite que cada cuadrado de la cuadrícula tenga un identificador único. Las cuadrículas de referencia únicamente se pueden aplicar a marcos de mapa rectangulares, ya que cualquier otra forma resultaría en divisiones de áreas no equivalentes.

Mapa de ejemplo de cuadrícula de referencia

Modificar propiedades de cuadrícula de referencia

Una vez que una cuadrícula de referencia se ha agregado a un marco de mapa, se puede cambiar su apariencia modificando sus propiedades. A continuación, se puede guardar como un estilo para utilizarlo de nuevo.

Para modificar una cuadrícula, haga clic con el botón derecho en el panel Contenido y haga clic en Propiedades para abrir el panel Elemento.

En el panel Elemento, en la pestaña Opciones Propiedades, puede configurar lo siguiente:

• Nombre: cambia el nombre de la cuadrícula y su forma de aparecer en el panel Contenido.
  • Visible: activa o desactiva la cuadrícula en el diseño.
  • Ajuste automático: cambia automáticamente el número de filas y columnas según el tamaño del marco del mapa.
  • Número de filas: establece el número de filas de la cuadrícula. Esta opción no está disponible si Ajuste automático está activado.
  • Número de columnas: establece el número de columnas de la cuadrícula. Esta opción no está disponible si Ajuste automático está activado.
  • Borde interior: ajuste el símbolo del borde que define la extensión de los datos geográficos del mapa.

Componentes

Las cuadrículas están compuestas de combinaciones de los siguientes componentes:

Estos componentes se administran en la pestaña Componentes Components del panel Elemento.

Nota:

Debido a la naturaleza dinámica de las cuadrículas, existen limitaciones al modificar componentes. Si no puede lograr la configuración de cuadrícula necesaria modificando las propiedades del componente, considere convertir la cuadrícula en gráficos y modificar los gráficos resultantes.

Para agregar un componente, haga clic en el botón Agregar Agregar y seleccione en la lista de componentes disponibles. Para eliminar un componente, selecciónelo en la lista y haga clic en Eliminar Eliminar. Use los botones de flecha Subir elemento Bajar elemento para mover los componentes seleccionados hacia arriba o hacia abajo en el orden de dibujo.

Seleccione un componente en la lista Componentes para modificar sus propiedades.

Etiquetas

Las etiquetas son texto para cada fila y columna, creando un identificador único para cada cuadrado de la cuadrícula.

El texto de la etiqueta se toma del parámetro Esquema de etiquetado. El esquema de etiquetado de las filas y columnas se puede configurar seleccionando una opción del menú desplegable Filas y del menú desplegable Columnas. Las opciones predeterminadas son ABCDEF, que contiene todas las letras del alfabeto, y 1234567, que contiene todos los números comenzando por el 1.

También se puede seleccionar <Personalizado> para abrir el cuadro de diálogo Esquema de etiqueta y crear un esquema de etiquetado personalizado. Cada esquema personalizado tiene un nombre que aparece en el menú desplegable Filas o Columnas y en los valores de la etiqueta. Para editar un esquema personalizado una vez que se haya creado, haga clic en el botón Editar personalizado Editar descripción para abrir el cuadro de diálogo Esquema de etiqueta.

Haga clic en el botón Símbolo para modificar el símbolo de texto de las etiquetas. Configure la posición de las etiquetas en relación con el marco del mapa especificando un valor de Desplazamiento.

Las etiquetas se pueden dibujar verticalmente para el mapa de filas y columnas activando la casilla de verificación Vertical de cada una de ellas.

Pestañas

Las pestañas son símbolos de polígonos para cada fila y columna que actúan como un borde alrededor de la cuadrícula. Se pueden usar para resaltar la altura de la columna, la anchura de la fila o las etiquetas.

Los seis tipos de pestañas disponibles para las cuadrículas de referencia son los siguientes:

• Continuo
  • Redondeadas
  • Cuadrado
  • Rectángulo
  • Círculo
  • Rectángulo redondeado

Use el menú desplegable Tipo para elegir un tipo de cuadrícula. El tamaño de tres de los tipos, Continuo, Redondeado y Cuadrado, se ajusta automáticamente a la anchura de la columna o la altura de la fila. Los otros tipos permiten establecer la altura y la anchura utilizando las opciones Altura de la pestaña y Ancho de la pestaña.

Haga clic en el Símbolo para modificar el símbolo de la pestaña. Active Alternar símbolos para utilizar dos símbolos de pestañas en la cuadrícula.

Bajo el encabezado Visible, use las casillas de verificación de dirección para especificar qué pestañas se muestran.

Líneas de cuadrícula

Las líneas de cuadrícula son líneas dibujadas en la parte superior del mapa que muestran los límites de la fila y la columna.

Haga clic en el Símbolo para modificar la apariencia de las líneas de cuadrícula.

Marcas

Las marcas son marcas lineales en los bordes de las filas y columnas.

Haga clic en el Símbolo para modificar la apariencia de la marca. Configure la posición de las marcas en relación con el marco del mapa especificando un valor de Desplazamiento.

Bajo el encabezado Visible, use las casillas de verificación de dirección para especificar qué pestañas se muestran.

Puntos de intersección

Los puntos de intersección son símbolos de puntos que muestran dónde se cruzan las filas y las columnas. Los puntos de intersección se pueden usar, sin líneas de cuadrícula, para crear una cuadrícula de puntos en el mapa.

Haga clic en el Símbolo para modificar el símbolo de los puntos de intersección.