Agregar superposiciones de animación

Las superposiciones son elementos en pantalla que aportan detalles e información a los fotogramas clave de la animación. Existen cuatro tipos de superposición: Texto, Imagen, Texto dinámico y Forma. El texto puede ser estático o dinámico. El texto estático se agrega en forma de títulos y párrafos. El texto dinámico cambia en función de las propiedades del mapa como la hora, el rango o el punto de visualización de la cámara durante la reproducción de la animación. Las superposiciones también se pueden agrupar para que sea más sencillo reposicionar un conjunto relacionado de superposiciones o duplicarlas en otro fotograma clave para su reutilización.

Las superposiciones se muestran en una galería en el grupo Superposición de la pestaña Animación. Estas opciones de superposición son configuraciones predefinidas, es decir, la fuente, color y posición ya se han establecido. Puede editar cualquier superposición cuando las agrega a la animación, pero las superposiciones personalizadas no se pueden crear y agregar a la galería para su reutilización.

Para garantizar que agrega la superposición al fotograma clave correcto en el que desea que aparezca, haga doble clic en el fotograma clave en el panel Línea temporal de animación. Así, el fotograma clave se selecciona y llegará a la extensión de mapa con la que coincidir la extensión del fotograma clave. También es posible agregar una superposición en varios fotogramas clave seleccionados. Por ejemplo, puede aparecer un título desde el fotograma clave 2 hasta el 5.

Sugerencia:

Al expandir la galería, es posible personalizar lo que ve. Utilice la flecha desplegable de filtrar en la parte superior de la galería para mostrar únicamente la categoría de elementos de superposición que desea utilizar, o bien deje la configuración predeterminada en Todo para que aparezcan todos los tipos de superposición en la galería.

Insertar texto

Es posible agregar las siguientes superposiciones de texto a la animación: Título, Título de contorno, Título sombreado, Párrafo, Párrafo de contorno y Copyright.

Para insertar texto, siga estos pasos:

1. En el grupo Superposición, en la pestaña Animación, abra el menú desplegable de la galería de superposición.
  2. Haga clic en el elemento de texto que desea agregar.

No es necesario que haga clic en la vista pues se coloca automáticamente, lista para su edición.

3. Proporcione el texto que desea utilizar. Puede escribir directamente o copiar y pegar en el cuadro de texto. En el caso del texto de copyright, acepte el predeterminado o proporcione el suyo propio.

El texto del párrafo se ajusta automáticamente a la forma dada.

4. Haga clic en el botón Cerrar Cerrar para confirmar el texto y cerrar la sesión de edición de la superposición.

Es posible realizar ediciones adicionales en el panel Propiedades de animación para actualizar la superposición, lo que incluye sobrescribir el texto, ajustar las propiedades de la fuente y reposicionar.

Insertar imágenes

Es posible agregar las siguientes superposiciones de imagen a la animación: Imagen (centrada), Marca de agua (con transparencia) y Pantalla completa (se escala para ajustarse a la pantalla).

Puesto que Bloquear tamaño de vista está activado de forma predeterminada, es posible que la imagen se recorte en la exportación final si la recoloca.

Para insertar imágenes, siga estos pasos:

1. Haga clic en la superposición de imágenes.
    • Para las imágenes, use la ventana Imagen superpuesta para ir hasta el archivo. Se agrega la imagen centrada en la vista.
    • En el caso de las marcas de agua, la imagen se coloca en la esquina inferior derecha con un 50 por ciento de transparencia.
    • Para la pantalla completa, la imagen se agrega y escala para ajustarse al tamaño de la pantalla.
  2. Haga clic en el botón Cerrar Cerrar para agregar la superposición y cerrar la sesión de edición.
  3. Seleccione la superposición con el panel Propiedades de animación si necesita realizar más ediciones.

Insertar texto dinámico

Los elementos de superposición de Texto dinámico utilizan etiquetas dinámicas. Puede combinar estas etiquetas con otras de texto dinámico y estático en un solo elemento para personalizar más el texto. Cada tipo de superposición de texto dinámico (Hora de mapa, Rango de mapa, Punto de visualización, Filtro de vóxel y Superficie del vóxel) muestra una serie de formato predefinido; sin embargo, puede insertar o eliminar un fragmento de texto en el elemento existente.

Para insertar texto dinámico, siga estos pasos:

1. Seleccione los fotogramas clave a los que desea agregar texto dinámico desde el panel Línea temporal de animación.
  2. Expanda el menú desplegable de la galería de superposición y elija un tipo de superposición de texto dinámico: Rango de mapa Rango de mapa predefinido, Tiempo de mapa Hora del mapa predefinida, Punto de visualización Punto de visualización predefinido, Filtro de vóxel Filtro de vóxel o Superficie del vóxel Superficie del vóxel.

El valor predefinido de texto dinámico se agrega a la vista como un cuadro de texto editable para los fotogramas clave que ha seleccionado.

3. Mueva, aplique formato y edite la superposición como desee.
  4. Haga clic en el botón Cerrar Cerrar para salir de la edición en pantalla y aplicar la superposición.
  5. Seleccione la superposición con el panel Propiedades de animación para realizar más ediciones.

Insertar formas

Es posible agregar las siguientes superposiciones de forma a la animación: Punto, Elipse, Rectángulo y Flecha. Las formas dirigen la atención a las entidades de interés de una animación. Las formas de superposición no se pueden guardar por separado ni exportar a una capa de entidades.

Para insertar formas, siga estos pasos:

1. Expanda el menú desplegable de la galería de superposición y elija uno de los cuatro elementos de superposición de forma.

La forma se agrega a la vista, pero no se puede recolocar.

2. Haga clic en el botón Cerrar Cerrar para salir de la edición en pantalla y aplicar la superposición.
  3. Seleccione la superposición con el panel Propiedades de animación para realizar ediciones detalladas.

Agrupar superposiciones

Las superposiciones que forman parte de una colección relacionada se pueden agrupar para ayudar en la organización. Expanda el menú desplegable de la galería Superposición y elija Agrupar Agrupar superposición en la categoría de superposiciones Común. Haga clic en el botón Cerrar Cerrar para aplicar la superposición. Arrastre y suelte otras superposiciones en la carpeta Grupo desde la lista de superposiciones en la página Superposición del panel Propiedades de animación. Para desagrupar una colección al completo dentro de una carpeta de superposición de grupo, haga clic con el botón derecho en el grupo y seleccione Desagrupar. Para eliminar una sola superposición del grupo, vuelva a arrastrar y soltar en la lista principal.