Colores graduados

La simbología de color graduada se utiliza para mostrar una diferencia cuantitativa entre las entidades representadas mediante la variación del color de los símbolos. Los datos se clasifican en rangos y a cada uno de ellos se le asigna un color diferente de un esquema de color para representar el rango. Por ejemplo, si su esquema de clasificación tiene cinco clases, se asignan cinco colores de símbolos diferentes. El tamaño de los símbolos no varía. Los mapas cuyo color varía de esta manera se suelen denominar mapas de coropletas. Normalmente se elige un esquema de color continuo para aplicar diferentes sombras del mismo color, de modo que las sombras más suaves coincidan con los valores de datos más bajos y las sombras más oscuras con los valores más altos.

El color del símbolo es una forma eficaz de representar las diferencias de magnitud de un fenómeno, porque es más fácil distinguir las variaciones de color si hay relativamente pocas clases. Un rango de siete colores es aproximadamente el límite alto de los colores que se pueden distinguir fácilmente en un mapa. Evite usar demasiadas clases, especialmente si está usando colores suaves. Aunque el color de un símbolo se aplica desde un esquema de color, puede modificar el color de cada clase de símbolo. Esto significa que puede diseñar un conjunto personalizado de colores que tengan una variación suficiente para que puedan distinguirse entre sí.

Cuando se clasifican datos, estos pueden variar en torno a un valor específico que es importante mantener, por ejemplo, un valor de mediana o cualquier otro umbral significativo. Por ejemplo, los datos que muestran un cambio positivo y negativo pueden variar en torno a un valor de 0. En lugar de usar un esquema de color continuo con un color de rango medio aplicado a los valores de aproximadamente 0, es preciso destacar de inmediato que 0 es un punto de inflexión en la distribución de datos. Para hacerlo, agregue un corte crítico a esa clase de símbolo y, a continuación, aplique un esquema de color divergente. Esto obliga al extremo superior de una clase y al extremo inferior de la siguiente a usar el valor de la ruptura crítica.

La simbología de colores graduados puede basarse en un campo de atributo del dataset, o puede escribir una expresión de Arcade para generar valores numéricos sobre los que simbolizar.

La pestaña Simbología principal Simbología principal dispone de tres subpestañas para establecer la simbología de colores graduados:

1. Seleccione una capa de entidades en el panel Contenido. En la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología y, a continuación, en Colores graduados para abrir el panel Simbología.
  2. En el panel Simbología, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, elija el campo numérico para los datos que se van a representar.
  3. También puede hacer clic en el botón Expresión Establecer una expresión para abrir el cuadro de diálogo Generador de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Validar para validarla. Debe tener en cuenta que, aunque una expresión sea válida, puede que no devuelva un valor numérico válido. Para evitarlo, puede usar el botón Filtrar Filtrar del cuadro de diálogo Generador de expresiones para que muestre únicamente los valores numéricos.
  4. Para normalizar los datos, elija un campo del menú Normalización, elija porcentaje del total para dividir el valor de datos con el fin de crear ratios, o elija registro para simbolizar con el logaritmo de cada valor. Puede tratarse de una forma efectiva de generar un rango de valores menor si el dataset incluye valores atípicos significativos. La normalización solo está disponible cuando la simbología de colores graduados se basa en un campo. Si está simbolizado en una expresión, el campo Normalización está deshabilitado.
  5. Clasifique los datos usando un método de clasificación y un número de clases que sean adecuados.
  6. Elija un esquema de color. El método de clasificación y el número de clases de la capa dictan los esquemas de color de los estilos básicos que aparecen en la lista. Por ejemplo, si clasifica sus datos según la desviación estándar, los esquemas de color divergentes están disponibles. Si muestra cinco clases, solo se muestran los esquemas de color continuos y los esquemas de color con cinco clases. Los esquemas de color almacenados en su estilo Favoritos o sus estilos personalizados siempre aparecen en esta lista con independencia de su tipo o del número de colores.

Modificar simbologías de colores graduados

En la pestaña Simbología principal Simbología principal, en la pestaña Clases puede realizar lo siguiente:

• Para perfeccionar la clasificación, se puede editar manualmente el Valor superior de cada clasificación escribiendo nuevos valores.
  • Para definir una ruptura crítica en torno a un valor central importante, haga clic con el botón derecho en una clase de símbolo y haga clic en Establecer como ruptura crítica Esquema de colores. Elija un esquema de color divergente para resaltar el valor central. Para eliminar una ruptura crítica, haga clic con el botón derecho en la clase de símbolo y haga clic en Quitar corte crítico Quitar corte crítico. Para quitar una ruptura de clasificación, haga clic con el botón derecho en la celda Valor superior y haga clic en Eliminar Eliminar.
  • Para mostrar los valores que se encuentran fuera de rango (porque se acaban de agregar, pertenecen a clases eliminadas o contienen valores nulos), haga clic en Más y haga clic en Mostrar valores fuera de rango.
  • Para editar un símbolo, haga clic en el símbolo en la celda Símbolo para abrir el panel Formato de símbolo.
  • Para editar una etiqueta, haga clic con el botón derecho del ratón en la celda Etiqueta y haga clic en Editar etiqueta.

En la pestaña Opciones de símbolo avanzadas Opciones de símbolo avanzadas puede realizar lo siguiente:

• Para formatear las etiquetas, expanda Formatear etiquetas.
  • Para cambiar el tamaño de muestra máximo, expanda Tamaño de muestra. Modifique el valor de Tamaño de muestra máximo. Este es el número máximo de registros que se tendrá en cuenta para la clasificación de los datos. Limitar el tamaño de muestra mejora el rendimiento, pero sin querer puede omitir valores atípicos importantes en el dataset. Generalmente, cuanto mayor sea el dataset, mayor debería ser el tamaño de muestra que utilice.
  • Para configurar el enmascaramiento por entidad, expanda Enmascaramiento de nivel de entidad.
  • Para excluir valores de datos del esquema de simbología y, opcionalmente, definir un símbolo alternativo para los valores excluidos, expanda la Exclusión de datos para definir la consulta. Para dejar de mostrar los valores excluidos, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, haga clic en Más y desactive Mostrar valores excluidos.

Modificar rupturas de clase con un histograma

El histograma ofrece una herramienta visual para editar las clases y comprender cómo se representan los datos según los distintos métodos de clasificación. Acceda a ella haciendo clic en la pestaña Histograma de la pestaña Simbología principal Simbología principal.

• Las barras grises del histograma representan la distribución de los datos. El valor se detiene en la parte lateral para mostrar cómo se aplica el método de clasificación actual a la distribución de los datos.
  • Para ver la distribución y las rupturas de clase con más facilidad, puede arrastrar la barra de expansión por encima del histograma para ampliarla en el panel.
Nota:

Cualquier modificación dinámica que realice en el histograma cambiará el método de clasificación a Manual.

Variar la simbología de colores graduados por transparencia, rotación o tamaño

Además de especificar la magnitud de las entidades con simbología de colores graduados, también puede simbolizar atributos adicionales variando la transparencia, la rotación y el tamaño de los símbolos de colores graduados. Si bien todos estos tratamientos se pueden aplicar simultáneamente, tenga en cuenta que demasiadas variaciones pueden provocar que la capa sea muy difícil de interpretar. Es aconsejable aplicar la simbología secundaria con moderación.

Más información sobre los conceptos de simbolización

1. En el panel Simbología, haga clic en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo.
  2. Expanda Transparencia, Rotación o Tamaño. En el caso de las entidades poligonales, expandir Ancho del contorno reemplaza Tamaño y Rotación no está disponible.