Valores únicos

Los valores únicos simbolizan las categorías cualitativas de los valores. Algunos ejemplos de ello son los tipos de hábitat, zonas de planificación, preferencias de voto y clasificaciones de suelos. La simbología de valor único puede basarse en uno o más campos de atributo en el dataset, o puede escribir una expresión Arcade para generar valores sobre los que simbolizar.

La pestaña Simbología principal Simbología principal dispone de dos subpestañas para establecer la simbología de valores únicos:

Para simbolizar mediante valores únicos, complete los pasos siguientes:

1. Seleccione una capa de entidades en el panel Contenido. En la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología y, a continuación, haga clic en Valores únicos para abrir el panel Simbología.
  2. En el panel Simbología, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, en el menú Campo 1 elija un campo para simbolizar.
  3. También puede hacer clic en el botón Expresión Establecer una expresión para abrir el cuadro de diálogo Generador de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Validar para validarla.
  4. De manera opcional, haga clic en Agregar campo para agregar permutaciones de símbolo adicionales. Puede tener hasta tres campos de simbología. Solo el primer campo puede utilizar una expresión.
  5. Elija un esquema de color. Dependiendo del número de valores únicos, los esquemas de color de los estilos de proyecto se filtran de modo que solo se presentan los esquemas de color relevantes. Por ejemplo, si solo tiene cinco valores únicos, verá los esquemas de color cuantitativos que muestran las clases del esquema de color. Además, puede elegir uno de los esquemas de color aleatorios. Active Mostrar todo para ver todos los esquemas de color disponibles. Los esquemas de color almacenados en su estilo Favoritos o sus estilos personalizados siempre aparecen en esta lista con independencia de su tipo o del número de colores. Haga clic en Dar formato al esquema de color para modificar un esquema.
  6. De manera opcional, haga clic en Agregar todos los valores Añadir todos los valores. Cuando se elige un campo para los valores únicos por primera vez, no hay valores agregados.

Modificar la simbología de valor único

La mayoría de cambios en la simbología de valores únicos se realiza desde la vista EtiquetaVista de etiqueta. Puede modificar la simbología de los valores únicos de la siguiente manera:

• Para editar símbolos, haga clic en un símbolo de la columna Símbolo de la tabla para abrir el panel Formato de símbolo para modificar el símbolo o elegir un símbolo diferente.
  • Para editar la etiqueta de clase de símbolo, haga clic en la etiqueta de la columna Etiqueta y escriba una nueva etiqueta.
  • Para cambiar el orden de las clases de símbolo, arrastre una fila de clase de símbolo hacia una nueva posición en la tabla o haga clic en Subir valores seleccionados Flecha arriba o Bajar valores seleccionados Flecha abajo. Para ordenar los valores, haga clic con el botón derecho en los encabezados Valor o Etiqueta y haga clic en Orden ascendente Orden ascendenteu Orden descendente Orden descendente. El orden de clase del símbolo está reflejado en el panel Contenido y también dentro de leyendas en contornos.
  • Para quitar una clase de símbolo, haga clic con el botón derecho en la clase de símbolo y haga clic en Quitar Eliminar. No se suprimen datos, pero las entidades asociadas no se dibujan. Tenga en cuenta que pueden seguir estando simbolizadas por un grupo Todos los demás valores en la parte inferior de la tabla que dibuja colectivamente todos los valores que no están de otro modo simbolizados por una clase de símbolo.
  • Para quitar el grupo colectivo Todos los demás valores a fin de que las entidades que participan en clases de símbolos se dibujen, haga clic en Más y desactive Mostrar resto de valores.
  • Si desea agregar clases de símbolo adicionales, haga clic en Agregar valores Agregar para abrir una tabla en el subpanel Seleccionar valores para agregar. Esta tabla muestra todos los valores que no se han simbolizado aún. Haga clic en Opciones y luego en Agregar valor nuevo para escribir un nuevo valor.
  • Para combinar clases de símbolo, seleccione las filas de clase de símbolos de la tabla mientras pulsa la tecla Ctrl. Haga clic con el botón derecho en las categorías resaltadas y haga clic en Agrupar valores Agrupar valores para combinar las clases seleccionadas en un grupo. Para desagrupar una clase agrupada, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Desagrupar valores Desagrupar.
  • Para organizar clases de símbolo en encabezados, haga clic con el botón derecho en una clase de símbolo y haga clic en Mover valor y después en Al grupo. Haga clic en Nuevo grupo para crear un nuevo encabezado. Para cambiar el nombre, haga clic en el título de encabezado <encabezado>. Los encabezados están reflejados en el panel Contenido y también dentro de leyendas en contornos.
  • Para configurar el enmascaramiento por entidad, haga clic en la pestaña Opciones de símbolo avanzadas Opciones de símbolo avanzadas y expanda Enmascaramiento de nivel de entidad.

Variar la simbología de valores únicos por transparencia, rotación, tamaño o color

Además de especificar la simbología cualitativa con valores únicos, también puede simbolizar atributos adicionales variando la transparencia, la rotación, el tamaño y el color de los símbolos de valores únicos. Si bien todos estos tratamientos se pueden aplicar simultáneamente, tenga en cuenta que demasiadas variaciones pueden provocar que la capa sea muy difícil de interpretar. Es aconsejable aplicar la simbología secundaria con moderación.

Más información sobre los conceptos de simbolización

1. En el panel Simbología, haga clic en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo.
  2. Expanda Transparencia, Rotación, Color o Tamaño. En el caso de las entidades poligonales, expandir Ancho del contorno reemplaza Tamaño y Rotación no está disponible.