Marcadores

Un marcador espacial identifica una ubicación geográfica determinada que se desea guardar para usarla como referencia más adelante. Puede tratarse de un área de estudio concreta con la que se trabaja a menudo. Cuando navegue por la vista, podrá volver con facilidad al área de estudio accediendo al marcador. También puede utilizar marcadores para resaltar áreas de la vista que desee que vean otros usuarios.

Los marcadores pueden ser espaciales (2D o 3D) o temporales. Un mapa habilitado para el tiempo significa que se pueden crear marcadores espaciales para un punto temporal especificado. Por ejemplo, si dispone de datos de seguimiento de huracanes correspondientes a una semana, puede crear un marcador que muestre la ubicación del huracán a mitad de la semana al que puede volver siempre que lo desee.

A medida que se recopilan marcadores, estos se guardan en una lista y están disponibles para todos los mapas del proyecto. Para ayudar a diferenciar unos marcadores de otros, se capturan con una instantánea en miniatura. Se puede agregar una propiedad opcional de descripción con información adicional que necesita visualizar, por ejemplo, detalles sobre la ubicación, un momento en el tiempo o un hipervínculo.

Crear un marcador

Para crear un nuevo marcador para almacenar la extensión de la vista actual de modo que pueda regresar a la misma ubicación en el futuro, siga estos pasos:

1. Vaya a la ubicación o la perspectiva que desea almacenar en un marcador.
  2. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en Marcadores Crear marcador y haga clic en Nuevo marcador Nuevo marcador.
    • Si el panel Marcadores está abierto, puede usarlo opcionalmente para crear marcadores. Haga clic en Administrar marcadores Administrar los marcadores para abrir el panel acoplado.
  3. En la ventana que aparece, escriba un nombre para el marcador, escriba una descripción si lo desea y haga clic en Aceptar.

Para confirmar que el marcador se ha creado, haga clic de nuevo en el botón Marcadores Marcadores; deberían aparecer una vista en miniatura y el nombre del marcador que acaba de crear. Hacer clic en los elementos de esta lista es la manera de navegar con marcadores.

Sugerencia:

La descripción opcional tiene un máximo de 500 caracteres. Permite las opciones de formato estándar: negrita, cursiva y subrayado. Además, puede incluirse un hipervínculo; sin embargo, requiere caracteres adicionales, lo que disminuirá el número de caracteres disponible.

Navegar con marcadores

Cuando se usa un marcador para navegar, solo se actualiza la vista del mapa activa. Para navegar por varias vistas usando marcadores, compruebe que están vinculadas. Puede acceder a los marcadores de dos formas para la navegación:

• Utilice la galería de acceso rápido Marcadores de la pestaña Mapa.
  • Utilice el panel Marcadores.

Si utiliza la lista de la galería de acceso rápido de la pestaña Mapa, solo tiene que expandir la lista y hacer clic en el marcador deseado. La vista se actualizará aplicando el zoom a la ubicación.

La galería de acceso rápido enumera todos los marcadores presentes en el proyecto, agrupados por su mapa asociado. Si solo quiere los marcadores de un único mapa, haga clic en la flecha desplegable de la esquina superior izquierda de la galería para seleccionar un único mapa. De forma predeterminada, solo están visibles el título y una vista previa en miniatura. Las descripciones pueden incluirse en la galería habilitando la opción Mostrar descripciones.

En el panel Marcadores dispone de la opción de aplicar zoom o desplazamiento panorámico a una ubicación marcada. Para acceder a estos comandos, desplace el cursor por el marcador. Acercar a Acercar a centra y amplía la ubicación precisa del marcador. Desplazar a Desplazar a centra la vista en la ubicación del marcador, sin cambiar la escala.

Nota:

Si desea alternar entre las vistas 2D y 3D, la extensión puede ser distinta de la vista original en la que se capturó el marcador. Por ejemplo, los marcadores creados en 3D, pero que se visualizan en 2D, tendrán una extensión 2D derivada de la vista 3D original. Si el marcador se creó en 2D pero se visualiza en 3D, la vista de escena se mostrará en perpendicular.

Sugerencia:

Para ajustar la velocidad a la que la experiencia de navegación actualiza la vista, configure la Velocidad del piloto automático de navegación para que sea un instante o una transición más lenta y suave. Abra el cuadro de diálogo Opciones desde la pestaña Proyecto y haga clic en la pestaña Navegación. Mueva el control deslizante para ajustar el tiempo del zoom. Cuanto más alto sea el valor en segundos, mayor será el tiempo necesario para llegar al marcador.

Marcadores temporales

Los marcadores pueden incluir componentes espaciales y temporales, de forma que se pueda regresar a una ubicación tanto en el espacio como en el tiempo. Las miniaturas presentan un icono de reloj superpuesto en el caso de que contengan tiempo. Puede mostrar sus marcadores en el panel Marcadores usando el estilo de galería con una vista en miniatura o usando una vista de lista con el nombre. Sea cual sea la visualización elegida, los marcadores temporales siempre contendrán el reloj superpuesto. En las imágenes siguientes, la imagen de la izquierda se muestra como una imagen de galería, y la de la derecha es el contorno o la vista de lista.

Elija el estilo de visualización de los marcadores usando el botón Menú Menú del panel Marcadores.

Ejemplo de marcador temporal de la vista Galería
Ejemplo de marcador temporal de la vista Contorno

Utilizar marcadores para generar automáticamente una animación

Puede importar los marcadores del mapa actual a una animación para convertirlos directamente en los fotogramas clave empleados para crear una animación. En la pestaña Vista, haga clic en Agregar Agregar animación para abrir la pestaña Animación y acceder a los ajustes de animación. En el grupo Crear, haga clic en Importar y elija Marcadores a sobrevuelo o Marcadores a recorrido. Estas opciones usan una configuración predefinida para la ruta entre los fotogramas clave creada a partir de los marcadores de ese mapa.

Para obtener más información sobre la visualización del contenido SIG como una animación, consulte Aspectos básicos de la animación.

Nota:

Los archivos de marcadores (.dat) de ArcGIS Desktop no se pueden importar a ArcGIS Pro. Por tanto, para crear una animación en ArcGIS Pro con los marcadores de un documento de ArcGIS Desktop, los marcadores deben formar parte del documento de mapa, globo o escena y del documento importado en el proyecto. Para buscar el documento, haga clic en la pestaña Importar y, a continuación, en Importar mapa Importar mapa.