Navegación

Cuando visualiza o crea mapas y escenas, es necesario ampliar y reducir el zoom, desplazarse y, en el caso de las escenas, subir y bajar, e incluso permanecer en un punto y observar alrededor. Se pueden utilizar las herramientas de navegación, incluidas la herramienta Explorar, el navegador en pantalla y la herramienta Ir a XY, para llevar a cabo todas estas acciones. Otros comandos y métodos de navegación que pueden mejorar la forma de crear e interactuar con mapas y escenas incluyen marcadores, vistas vinculadas, escalas de mapa (2D) y altura de escena (3D) y modos de pausa y actualización del dibujo. Estos métodos influyen en la forma en que se manejan los datos, se comparan los datos y las ediciones activas o se cambia la perspectiva de visualización. También mejoran la calidad del rendimiento y la forma de maniobrar por la visualización de su SIG. Por ejemplo, la pausa del dibujo permite centrarse en ediciones específicas o explorar datos existentes sin verse afectado por el redibujado continuo cuando el proyecto contiene grandes cantidades de datos.

Cada sección a continuación ayuda a distinguir cómo y cuándo usar cada una de las herramientas, comandos y métodos de navegación.

Herramienta Explorar

La herramienta predeterminada para los mapas y escenas es la herramienta ExplorarHerramienta Explorar. Utilícela para orientarse en el mapa o la escena y para identificar entidades.

Botones del ratón utilizados en la herramienta Explorar

Use los botones del ratón para identificar los atributos de las entidades a través de un elemento emergente, realizar desplazamientos panorámicos, acercarse y alejarse y rotar o inclinar el contenido si trabaja en 3D. Puede acceder a otros métodos de navegación, como acercar la extensión completa de los datos o ajustar la vista para que apunte al norte, mediante el uso de comandos o accesos directos del teclado.

Navegador en pantalla

El navegador en pantalla expone muchos comandos de navegación con un solo control situado en la esquina inferior izquierda de una vista. Los explícitos controles de la cámara son muy útiles para navegar por el exigente contenido SIG, especialmente en las escenas 3D subterráneas, en edificios o que contienen LIDAR. El control es apto para la interacción con pantallas táctiles. Su capacidad para rotar alrededor de un punto de destino hace que sea idóneo para la inspección de entidades y la edición 3D. Como elemento pasivo en la vista, el navegador siempre señala el norte. Las siguientes imágenes muestran el navegador en un estado minimizado solo para la orientación, en comparación con el estado de control total para las vistas 2D y 3D.

Navegador que solo muestra la orientación
Navegador con control total en 2D
Navegador con control total en 3D

Para visualizar u ocultar el navegador de una vista, en la pestaña Vista, en el grupo Navegación, haga clic en el botón Navegador Navegador. Para cambiar al tamaño del navegador, arrastre el controlador de redimensionamiento de la parte superior derecha del control.

En el modo de visualización más pequeño para la orientación, el navegador muestra el indicador de norte. Para desplazarse panorámicamente por el mapa o escena, haga clic y arrastre el anillo exterior. Una flecha parcialmente transparente indica la dirección panorámica y la velocidad. Haga clic en la flecha norte para volver a establecer la orientación de la cámara en el norte.

En el modo de visualización maximizado, el navegador muestra sus capacidades de navegación con cámara adicionales. En 2D, esto incluye rotar la vista, ampliar o reducir y girar para orientarse al este, oeste o sur. En 3D, esto incluye rotar (solo) la dirección de la vista, pivotar alrededor del punto de destino sobre los tres ejes, acercarse y alejarse del punto de destino, subir y bajar la cámara y mirar alrededor desde la posición actual de la cámara.

De forma predeterminada, el navegador está oculto en las vistas 2D y visible en el estado de orientación en las vistas 3D. Haga clic en la pestaña Proyecto y después en la pestaña Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, en Aplicación, haga clic en la pestaña Navegación. Expanda el encabezado Navegador en pantalla para configurar estas opciones.

Herramienta Ir a XY

A veces recibirá una ubicación de entrada y necesitará poder navegar directamente hacia ella. Puede escribir las coordenadas x,y en la herramienta Ir a XY y navegar de inmediato. Una lista de las unidades admitidas permite también cambiar en tiempo real el formato que se devuelve.

Para mostrar u ocultar la herramienta Ir a XY, en la pestaña Mapa, del grupo Navegar, haga clic en el botón Ir a XY Ir a XY para mostrar la superposición en la vista.

Comandos de navegación comunes

La pestaña Mapa, en el grupo Navegar, contiene muchas de las herramientas de navegación que se usan con frecuencia. Haga clic en el botón de selector de cuadro de diálogo Selector para cambiar el comportamiento de navegación predeterminado en mapas y escenas.

Comando de navegaciónDescripción

Explorar Herramienta Explorar

Herramienta multifuncional para la navegación y la identificación de entidades. Es la herramienta predeterminada cuando se abre un proyecto nuevo o existente. Los botones izquierdo, derecho y de rueda del ratón tienen funciones integradas de la siguiente manera:

• Clic con el botón izquierdo: identificación emergente de una entidad
  • Arrastrar hacia la izquierda: desplazamiento panorámico
  • Rueda central del ratón: acercar y alejar
  • Clic con el botón central y arrastrar: rotación e inclinación (solo 3D)
  • Mantener pulsado el botón derecho: zoom continuo
  • Clic con el botón derecho: menú contextual para acceder a herramientas adicionales

Extensión anterior Extensión anterior

Vuelva a mover la vista a la extensión anterior, si la hay.

Siguiente extensión Siguiente extensión

Mueva la vista a la extensión siguiente, si la hay.

Acercar a selecciónHacer zoom a seleccionados

La vista se centra y se acerca a la extensión del conjunto seleccionado de entidades.

Extensión completa Extensión completa

La vista aplica el zoom a la extensión completa de los datos en el mapa.

Marcadores Marcadores

Cree marcadores o use los marcadores existentes para navegar a las ubicaciones importantes. Opcionalmente, abra el panel Marcadores para administrar los marcadores existentes realizando acciones tales como actualizar o eliminar.

Otros métodos de navegación

Comandos de navegación

En algunos casos, puede ser conveniente cambiar la extensión del mapa en función de una acción anterior. Por ejemplo, después de seleccionar entidades, puede resultar útil aplicarles el zoom para verlas más de cerca. Los comandos a los que se puede acceder desde un menú contextual o un botón no se asemejan a la experiencia interactiva que se tiene al usar el ratón.

Para navegar por la vista utilizando los botones y comandos, pruebe lo siguiente:

• Hacer zoom a la extensión completa de los datos: pulse la tecla Insertar, o en la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en Extensión completa Extensión completa.
  • Hacer zoom a la extensión completa de una capa: pulse la tecla Alt y haga clic en el panel Contenido para aplicar el zoom a la extensión de una capa.
  • Hacer zoom a la extensión de varias capas: pulse la tecla Ctrl, seleccione las capas en el panel Contenido, haga clic con el botón derecho y haga clic en Acercar a capa.
  • Acercar a entidades seleccionadas: utilice la herramienta de geoprocesamiento Seleccionar por atributos o Seleccionar por ubicación y haga clic en los resultados de Entidades seleccionadas en la parte inferior de la vista o use el menú contextual de la capa de entidades seleccionada en el panel Contenido.
  • Volver a una ubicación anterior: cree un conjunto de marcadores para la vista.
  • Haga clic con el botón derecho en un resultado de la búsqueda en el panel Localizar.

Sugerencia:

Las posiciones de navegación utilizadas se almacenan como extensiones a las que puede ir hacia atrás y hacia delante en una lista. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en el botón Extensión anterior Extensión anterior o el botón Extensión siguiente Siguiente extensión para volver a estas extensiones cuando deje de navegar. También puede navegar a la extensión previa o a la anterior haciendo clic con el botón derecho cuando la herramienta Explorar Herramienta Explorar esté activa. Esta lista solo se conserva mientras la vista está abierta. Las posiciones también se borran después de cerrar la aplicación, aunque la vista se guarde como abierta en un proyecto.

Pausa y actualización del dibujo

Los mapas y las escenas tienen dos botones importantes en la parte inferior derecha de la pantalla para ayudar con el rendimiento interactivo: Pausar dibujo y Refrescar. Cuando un mapa contiene una gran cantidad de datos, puede llevar tiempo cargar el contenido en la memoria y dibujarlo. Cuando un mapa está dibujando datos activamente, el botón Refrescar Actualizar comienza a girar. Haga clic en Refrescar para cancelar el dibujo; cualquier entidad que ya esté dibujada permanecerá, pero no se agregarán más entidades al mapa.

Alternativamente, se puede usar el botón Pausar dibujo Pausar dibujo para detener temporalmente el dibujo de mapas y escenas. Cuando se hace clic en este botón, aparecen las palabras En pausa en la parte superior de la vista y se suspende la carga de datos adicionales hasta que desaparecen. Toda la funcionalidad de navegación y edición sigue disponible durante este tiempo. Con ello es posible modificar el contenido del mapa sin provocar el redibujado del mismo. Si se desactiva la visibilidad de una capa o se agrega una nueva capa al mapa, no se mostrará hasta haber salido del estado de dibujo en pausa.

En las vistas de composición de mapa, el estado de dibujo en pausa solo se aplica a los marcos de mapa. No afecta a otros elementos dinámicos, como las flechas de norte o las barras de escala.

Marcadores

Los Marcadores son una forma de almacenar ubicaciones importantes dentro de mapas y escenas. Los marcadores pueden incluir componentes espaciales y temporales y una propiedad opcional de descripción. Al utilizar marcadores, puede volver a una ubicación tanto en el espacio como en el tiempo.

En la pestaña Mapa, haga clic en el menú Marcador para navegar mediante marcadores. Haga clic en el botón Administrar marcadores Administrar los marcadores para administrar todos los marcadores desde el panel Marcadores.

Vistas vinculadas

Si desea coordinar la experiencia de navegación de varios mapas y escenas a la vez, puede vincular las vistas. De manera predeterminada, cada vista funciona por separado, pero puede vincularlas para que una vista activa desencadene un comportamiento de navegación parecido en las demás vistas. Esto resulta útil para visualizar en paralelo varios datasets sin tener que activar y desactivar capas. Puede examinar varias perspectivas, editar actualizaciones, etc. La vinculación se puede usar para que las vistas coincidan únicamente con el centro de la vista o para hacerlas coincidir con el centro y con los cambios de rotación y de escala.

Herramientas y comandos específicos de las vistas 2D o 3D

Aunque existen muchas similitudes en la navegación de entornos 2D y 3D, hay algunas diferencias importantes.

Escala 2D

Al dibujar un mapa, puede visualizarlo en cualquier escala de mapa. También puede establecer una serie de escalas de mapa que permitan seleccionar una escala de mapa en una lista. Las escalas se seleccionan e introducen mediante la lista situada en la parte inferior de la vista.

• La escala actual y las demás escalas que proporcione se mantendrán en una lista para facilitar el acceso.
  • Puede administrar los valores y el formato de escala usando el cuadro de diálogo Propiedades de escala para crear una lista de escalas personalizadas.
  • Para cambiar las escalas, elija un valor de la lista ampliada para acercar las escalas especificadas.

Más información acerca de las escalas y la administración de escalas

Altura 3D

Los valores de altura que se indican en la parte inferior de la vista representan la altura por encima del suelo. En un mapa, se define la escala de mapa deseada, pero en una escena se define la altura deseada por encima del suelo. Si introduce un valor de 2 metros como altura 3D, el punto de visualización se ajusta 2 metros por encima del suelo, ya sea en una cadena montañosa o en el océano. El valor que se muestra en el cuadro altura 3D se basa en la resolución actual de la elevación que se visualiza. La precisión aumenta progresivamente a medida que se acerca al suelo.

El valor de control de altura 3D es distinto del valor z de distancia a puntero representado en la visualización del sistema de coordenadas, que también está en la parte inferior de la vista. Los valores z representan la elevación de la ubicación del puntero actual en la vista.

Por ejemplo, si en el área de estudio desea ver las montañas desde 100 pies por encima del suelo, escriba 100 en la lista de altura. De este modo se toma la vista a 100 pies por encima del suelo. Ahora puede ver las montañas y desea conocer la elevación de una en concreto. Coloque el cursor en la parte superior de la montaña. Observe el valor z que aparece en la parte inferior de la vista, agrupado con las coordenadas. Esto indica la elevación de la montaña.

Nota:
  • Los valores z no aparecen de forma predeterminada. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en el botón de selector de cuadro de diálogo Selector para abrir las opciones de navegación. En el cuadro de diálogo Opciones, puede habilitar la vista para mostrar la distancia hasta el puntero.
  • Para agregar una nueva unidad a las unidades de ubicación del proyecto, haga clic en la pestaña Proyecto y haga clic en la pestaña Opciones. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña Unidades y haga clic en Seleccionar código de unidaden la última fila de la tabla de una de las categorías. Elija en la lista de las unidades. Para quitar, formatear o convertir una unidad en la unidad predeterminada, haga clic con el botón derecho en la unidad.

Accesos directos del teclado específicos de 3D

• Orientación ortogonal: pulse P si tiene que orientar la vista para que sea ortogonal a la superficie, como al mirar hacia abajo. Esto puede facilitar la navegación si se necesita recuperar la vista en un lugar de partida más común.
  • Mirar alrededor: pulse B para que la cámara permanezca fija mientras usa el ratón para mirar alrededor de la vista.