Introducción a las expresiones de consulta

Las consultas se utilizan para buscar y seleccionar un subconjunto de entidades y registros de tablas. Todas las expresiones de consulta de ArcGIS Pro utilizan el Lenguaje estructurado de consultas (SQL) para formular estas especificaciones de búsqueda.

El generador de consultas se utiliza para construir las consultas en numerosos lugares, incluidos los siguientes:

Componentes del Generador de consultas

El Generador de consultas es una interfaz que le ayuda a construir y modificar consultas en un formato estructurado. Con el Generador de consultas, puede crear consultas de forma nativa escribiendo sintaxis SQL o interactivamente seleccionando componentes. Escribir la sintaxis SQL es la opción más avanzada, pero le da acceso a toda la funcionalidad de SQL.

Construir una consulta de forma interactiva

En el modo predeterminado del generador de consultas, puede construir una consulta haciendo elecciones en los menús desplegables que se rellenan y prefiltran en función del tipo de campo elegido.

Entre las ventajas de trabajar en este modo se incluyen las siguientes:

• Puede crear consultas SQL válidas, independientemente de la fuente de datos.
  • Puede construir consultas comunes sin tener conocimientos de SQL.
  • Los operadores condicionales se filtran según el tipo de campo elegido.
  • Es sencillo aplicar la agrupación para mejorar el orden de las operaciones.

Como se muestra en la siguiente imagen, el Generador de consultas interactivo contiene varios componentes:

Un ejemplo del modo interactivo del Generador de consultas
  1. Botones para agrupar Agrupar cláusulas o desagrupar Desagrupar cláusulas cláusulas. Se puede hacer clic en la marca de verificación verde Verificar que la expresión SQL es válida para verificar la sintaxis.
  2. El botón de alternancia SQL cambia el builder al modo SQL.
  3. Desplegables preformateados para generar cada consulta de forma interactiva eligiendo campos, operadores y valores.
  4. Agregue Agregar nueva cláusula y cree cláusulas adicionales y elimínelas Quitar cláusula por separado si ya no las necesita.

El modo interactivo del Generador de consultas es idóneo para crear consultas basadas en campos de cadena de caracteres, numéricos y de fecha, pero presenta limitaciones en cuanto a los tipos de consultas que se pueden crear. Para escribir una consulta sin restricciones, use en su lugar el modo SQL. Puede empezar a crear una cláusula en modo interactivo; a continuación, hacer clic en el botón de alternancia SQL para ver la cláusula en la sintaxis SQL nativa. Úselo como punto de partida; puede perfeccionar aquí la cláusula en caso necesario. Recuerde que, si agrega una sintaxis SQL que no admite el modo interactivo, quizá no pueda volver de nuevo a ese modo.

Consulte Crear y modificar consultas para obtener más información sobre cómo trabajar en el modo interactivo.

Construir una consulta escribiendo sintaxis SQL

Si tiene experiencia con la escritura de sintaxis SQL, quizá prefiera crear y administrar las consultas en modo SQL. Haga clic en el botón de alternancia SQL para cambiar al modo SQL. Entre las ventajas de trabajar con el modo SQL se incluyen las siguientes:

• Es posible escribir consultas sin restricciones.
  • Puede utilizar la función de autocompletar. A medida que escribe, aparece un mensaje que muestra solo las palabras clave y los operadores compatibles con la fuente de datos.
  • Elementos codificados por colores para ayudarle a verificar visualmente la consulta o modificarla.

El modo SQL del Generador de consultas contiene los siguientes componentes:

El modo SQL del Generador de consultas
  1. El botón de alternancia SQL permite cambiar al modo interactivo.
  2. Las palabras clave y cadenas de caracteres del editor de código le ayudarán a encontrar texto en su consulta SQL. Se asume la cláusula WHERE.
  3. Se puede hacer clic en la marca de verificación verde Verificar que la expresión SQL es válida para verificar la sintaxis.

En el modo SQL, debe usar una sintaxis SQL correcta al formar una consulta para asegurarse de que la fuente de datos conozca qué registros debe devolver. No es necesario que delimite los campos con caracteres especiales. Consulte la Guía de referencia de SQL para obtener más información sobre cómo escribir consultas SQL.