Crear y modificar un LRS

Disponible con licencia de Location Referencing.

Un sistema de referenciación lineal (LRS) amplía la geodatabase para proporcionar capacidades adicionales para la referenciación lineal, incluida la compatibilidad con varios métodos de referenciación lineal (LRM), la administración de localización de eventos y un LRS con tiempo habilitado.

Puede crear un LRS con un dataset de entidades que contenga clases de entidad de línea central, punto de calibración y marcado; crear un LRS a partir de un dataset existente; o modificar un LRS existente utilizando herramientas de geoprocesamiento.

Consulte Modelo de datos LRS para obtener más información sobre los elementos de datos utilizados en el LRS.

Crear un LRS

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS para crear un LRS utilizando el esquema mínimo. Los elementos de esquema mínimo creados son las clases de entidad de línea central, punto de calibración y marcado, y la tabla de secuencia de líneas centrales. Los nombres del LRS, las clases de entidad de línea central, punto de calibración y marcado, y la tabla de secuencia de líneas centrales no deberían existir previamente en la geodatabase.

1. En ArcGIS Pro, abra la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS.
  2. Haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Ubicación de entrada y busque la geodatabase en la que se creará el LRS.
  3. Escriba el nombre del nuevo LRS en el cuadro de texto Nombre de LRS.
  4. Asigne un nombre a los siguientes elementos de esquema mínimo:
    • Escriba en el cuadro de texto Nombre de clase de entidad de línea central el nombre de la clase de entidad de línea central que desea crear.
    • Escriba en el cuadro de texto Nombre de clase de entidad de punto de calibración el nombre de la clase de entidad de punto de calibración que desea crear.
    • Escriba en el cuadro de texto Nombre de clase de entidad de marcado el nombre de la clase de entidad de marcado que va a crear.
  5. Escriba en el cuadro de texto Nombre de la tabla de secuencia de líneas centrales el nombre de la tabla de secuencia de líneas centrales que desea crear.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Referencia espacial y elija una referencia espacial para el nuevo LRS.
    Sugerencia:

Como alternativa, haga clic en Seleccionar sistema de coordenadas Sistema de coordenadas en el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas para elegir la referencia espacial.

7. Defina la tolerancia y la resolución de lo siguiente:
    • Defina la tolerancia x,y para el nuevo LRS en el cuadro de texto Tolerancia XY.
      Nota:

Se recomienda tener una tolerancia x,y y z al menos 10 veces más grande que la resolución x,y y z de los datos utilizados en Roads and Highways.

• Defina la tolerancia z para el nuevo LRS en el cuadro de texto Tolerancia Z.
    • Defina la resolución x,y para el nuevo LRS en el cuadro de texto Resolución XY.
    • Defina la resolución z para el nuevo LRS en el cuadro de texto Resolución Z.
    Nota:

Las entradas de referencia espacial, tolerancia y resolución se aplicarán a todas las clases de entidad de salida.

Los campos de tolerancia y resolución del LRS deben compartir una unidad de medida de metros o pies. Para obtener más información, consulte Configuración de tolerancia y resolución para el LRS.

8. Haga clic en Ejecutar para crear el LRS.

Las entidades LRS que componen un LRS se crean en la geodatabase.

9. En el panel Catálogo, expanda la geodatabase que especificó anteriormente para ver el nuevo dataset de entidades, las clases de entidad de esquema mínimo y la tabla de secuencia de líneas centrales.
    Nota:

Las clases de entidad de línea central, punto de calibración y marcado se crean en un dataset de entidades con el nombre de LRS proporcionado.

Crear un LRS a partir de un dataset existente

Puede crear un LRS a partir de un dataset existente mediante la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS a partir de dataset existente. Las clases de entidad existentes de línea central, punto de calibración y marcado que aún no estén registradas con un LRS deben estar dentro de un dataset de entidades común. El nombre del dataset de entidades puede ser distinto del nombre del LRS.

1. En ArcGIS Pro, abra la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS a partir de dataset existente.
  2. Escriba el nombre del nuevo LRS en el cuadro de texto Nombre de LRS.
  3. Expanda la sección Línea central, haga clic en la flecha desplegable Línea central - Clase de entidad y elija en un dataset existente la clase de entidad que desee utilizar como clase de entidad de línea central. También puede hacer clic en el botón Examinar Examinar y buscar un dataset existente.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Línea central - Campo de Id. de línea central y elija el campo de Id. de línea central.

Este campo se rellena según la clase de entidad elegida en el parámetro Línea central - Clase de entidad. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo centerlineID en la tabla de secuencia de líneas centrales.

5. Expanda la sección Secuencia de líneas centrales, haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas centrales - Tabla y elija la tabla que desee usar como tabla de secuencia de líneas centrales. También puede hacer clic en el botón Examinar Examinar y buscar un dataset existente.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas centrales - Campo de Id. de línea central y elija el campo de Id. de línea central en su tabla de secuencia de líneas centrales. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo de Id. de línea central y la longitud de la clase de entidad de línea central.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas centrales - Campo de Id. de ruta y elija el campo de Id. de ruta en su tabla de secuencia de líneas centrales. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo routeID y la longitud de las clases de entidad de punto de calibración y marcado.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas centrales - Campo de fecha inicial y elija el campo de fecha inicial en su tabla de secuencia de líneas centrales. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha inicial.
    4. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas centrales - Campo de fecha final y elija el campo de fecha final en su tabla de secuencia de líneas centrales. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha final.
    5. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas centrales - Campo de Id. de red y elija el campo de Id. de red en su tabla de secuencia de líneas centrales. Se admite el tipo de campo Entero corto.
  6. Expanda la sección Punto de calibración, haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Clase de entidad y elija en su dataset existente la clase de entidad que desee utilizar como clase de entidad de punto de calibración. También puede hacer clic en el botón Examinar Examinar y buscar un dataset existente.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de medición y elija un campo de medición. Se admite el tipo de campo Doble.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de fecha inicial y elija el campo de fecha inicial en su clase de entidad de punto de calibración. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha inicial.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de fecha final y elija el campo de fecha final en su clase de entidad de punto de calibración. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha final.
    4. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de Id. de ruta y elija el campo Id. de ruta en su clase de entidad de punto de calibración. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo routeID y la longitud en la tabla de secuencia de líneas centrales y la clase de entidad de marcado.
    5. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de Id. de red y elija el campo de Id. de red en su clase de entidad de punto de calibración. Se admite el tipo de campo Entero corto.
  7. Expanda la sección Marcado, haga clic en la flecha desplegable Marcado - Clase de entidad y elija en su dataset existente la clase de entidad que desee utilizar como clase de entidad de marcado. También puede hacer clic en el botón Examinar Examinar y buscar un dataset existente.
    Nota:

La clase de entidad de marcado no debe estar habilitada para z ni m.

1. Haga clic en la flecha desplegable Marcado - Campo de medición inicial y elija el campo de medición inicial en su clase de entidad de marcado. Se admite el tipo de campo Doble.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Marcado - Campo de medición final y elija el campo de medición final en su clase de entidad de marcado. Se admite el tipo de campo Doble.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Marcado - Campo de Id. de ruta y elija el campo de Id. de ruta en su clase de entidad de marcado. Se admiten los tipos de campo GUID y Texto. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo routeID y la longitud en la clase de entidad de punto de calibración y la tabla de secuencia de líneas centrales.
    4. Haga clic en la flecha desplegable Marcado - Campo de nombre de ruta y elija el campo de nombre de ruta en su clase de entidad de marcado. El campo debe ser un campo de texto que contenga el nombre de la ruta.
    5. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de fecha efectiva y elija el campo de fecha efectiva en su clase de entidad de marcado. El campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha efectiva.
    6. Haga clic en la flecha desplegable Marcado - Campo de tipo de actividad y elija el campo de tipo de actividad en su clase de entidad de marcado. Se admite el tipo de campo Entero corto.
    7. Haga clic en la flecha desplegable Marcado - Campo de Id. de red y elija el campo de Id. de red en su clase de entidad de marcado. Se admite el tipo de campo Entero corto.
  8. Haga clic en Ejecutar para crear el LRS a partir de su dataset existente.

El LRS se crea en la geodatabase especificada.

9. En el panel Catálogo, expanda la ubicación de entrada que especificó anteriormente para ver el nuevo dataset de entidades, las clases de entidad de esquema mínimo y la tabla de secuencia de líneas centrales.
    Nota:

Las clases de entidad de línea central, punto de calibración y marcado se crean en un dataset de entidades con el nombre de LRS proporcionado.

Modificar un LRS existente

Puede modificar un LRS existente en el espacio de trabajo especificado. Puede cambiar qué clase de entidad de línea central, punto de calibración o marcado está registrada con el LRS, y puede cambiar las configuraciones, por ejemplo, habilitar la prevención de conflictos. Las clases de entidad existentes de línea central, punto de calibración y marcado que están registradas con un LRS deben estar dentro de un dataset de entidades común. El nombre del dataset de entidades puede ser distinto del nombre del LRS.

La herramienta de geoprocesamiento Modificar LRS se puede utilizar en una tabla o clase de entidad con o sin geometría o registros.

1. En ArcGIS Pro, abra la herramienta de geoprocesamiento Modificar LRS.
  2. Haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Espacio de trabajo de entrada y busque el espacio de trabajo que contiene el LRS que desea modificar.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Nombre actual del LRS y elija el nombre del LRS que desee modificar.

Al elegir el nombre actual del LRS, todas las clases de entidad existentes se rellenan en las secciones Línea central, Secuencia de líneas centrales, Punto de calibración y Marcado.

Nota:

El Id. de ruta y el Id. de línea central deben ser únicos; sin embargo, esta herramienta no comprueba los Id. duplicados ni los Id. de red inexistentes.

4. Escriba el nuevo nombre del LRS en el cuadro de texto Nuevo nombre de LRS.
  5. Si lo desea, haga clic en la flecha desplegable Prevención de conflictos y habilite o deshabilite la prevención de conflictos.

La prevención de conflictos se debe establecer en Habilitar si desea publicar servicios de entidades. Para obtener más información, consulte Prevención de conflictos.

6. Expanda cualquier sección que contenga una clase de entidad que desee modificar, haga clic en el botón Examinar Examinar y elija la clase de entidad.
  7. Haga clic en Ejecutar para modificar el LRS.