Reparar elementos del proyecto

Al abrir un proyecto, ArcGIS Pro valida las conexiones de elemento. Si una conexión no es válida, aparece con un signo de exclamación rojo Hacer clic para reparar el elemento del proyecto.

Conexión a carpetas no válida en una vista de catálogo
La conexión a la carpeta Land no es válida. No se puede acceder a la carpeta ni a su contenido.

La conexión de elemento no es válida cuando el elemento no se encuentra en la ubicación esperada. Puede suceder si el elemento se mueve, se cambia de nombre o se elimina; o si cambia su ruta. Por ejemplo, si realiza una conexión a carpetas a C:\Data\Land y más tarde cambia el nombre de la carpeta Datos a Mis datos en el Explorador de archivos, la conexión a carpetas se vuelve no válida.

Puede que la conexión de elemento no sea válida durante la sesión de ArcGIS Pro. Ocurre, por ejemplo, si una carpeta o base de datos que es una conexión de elemento se mueve o elimina en el Explorador de archivos mientras el proyecto está abierto. En estos casos, la conexión se marca como no válida cuando refresca la conexión o intenta acceder al elemento.

Nota:
Las conexiones no dejan de ser válidas si mueve, cambia el nombre o elimina elementos con los comandos de ArcGIS Pro en la sesión actual de ArcGIS Pro. Se vuelven no válidas solo si se realizan cambios desde otras aplicaciones o por instancias simultáneas de ArcGIS Pro.

Las conexiones a unidades de red, servidores, geodatabases corporativas y otros elementos remotos pueden volverse no válidas por otros motivos, como la disponibilidad del equipo host. Estas conexiones no válidas se describen más a fondo en la sección Reparar conexiones de base de datos y servidor no válidas siguiente.

Solo las conexiones a elementos almacenados fuera de un archivo de proyecto de ArcGIS Pro (.aprx) pueden volverse no válidas. Incluyen: cajas de herramientas, notebooks, bases de datos, servidores y carpetas. Los elementos favoritos también pueden volverse no válidos. Los elementos almacenados en el archivo de proyecto de ArcGIS Pro, como mapas, diseños e informes, no pueden volverse no válidos. Sin embargo, los elementos cuyas fuentes de datos hacen referencia a conexiones no válidas pueden ser no válidos. Por ejemplo, una capa de mapa se vuelve no válida (dañada) si su fuente de datos es una clase de entidad en una conexión de geodatabase no válida. Consulte Actualizar fuentes de datos para obtener más información sobre la reparación de capas y tablas de mapa.

No está permitido que las conexiones requeridas en un proyecto de ArcGIS Pro (específicamente, la geodatabase predeterminada y las conexiones de caja de herramientas predeterminadas) dejen de ser válidas. La geodatabase o caja de herramientas predeterminada de un proyecto no se debe eliminar, mover ni cambiar de nombre. Sin embargo, si esto sucede, se crean nuevos elementos predeterminados y se agregan al proyecto. Los elementos no válidos siguen apareciendo en el proyecto y se pueden reparar, pero ya no son elementos predeterminados.

Reparar una conexión no válida en el panel Catálogo o en la vista de catálogo

En los siguientes pasos, se repara una conexión de base de datos no válida desde el panel Catálogo. Puede seguir los mismos pasos para reparar cualquier tipo de conexión no válida en el panel Catálogo o en una vista de catálogo. También puede reparar una conexión no válida en el cuadro de diálogo para examinar, pero se recomienda utilizar el panel Catálogo o la vista de catálogo.

En este ejemplo, la conexión de base de datos a la geodatabase de archivos Boundaries no es válida porque otra aplicación, como ArcMap o el Explorador de archivos, movió la geodatabase de la carpeta C:\Data a la carpeta C:\FinalData.

Panel Catálogo que muestra una conexión de base de datos no válida

1. Haga clic en Reparar elemento del proyecto Hacer clic para reparar el elemento del proyecto junto a la geodatabase.

Sugerencia:

Desplace el puntero por encima de un elemento para ver la ruta esperada. En este ejemplo, ArcGIS Pro busca la geodatabase en la carpeta C:\Data, pero no la encuentra allí. La ruta no aparece como un vínculo porque la conexión no es válida.

2. En el cuadro de diálogo para examinar Reparar la geodatabase, vaya a la nueva ubicación de la geodatabase.

Si no conoce la nueva ubicación del elemento, puede buscarlo con los comandos del sistema operativo. No puede buscar conexiones no válidas ni su contenido en ArcGIS Pro.

3. Haga clic en la geodatabase para seleccionarla.

Cuadro de diálogo Reparar la geodatabase mostrando la geodatabase Boundaries seleccionada
    La ruta actualizada a la geodatabase se muestra en la barra de ubicación.

4. Haga clic en Aceptar.

Mensaje Reparar

Aparece un mensaje para reparar mapas y otros elementos. Si los elementos de su proyecto, como las capas de mapa, hacen referencia a clases de entidad en la geodatabase no válida, estas capas de mapa tampoco son válidas. (Aparecen con signos de exclamación rojos si abre el mapa que las contiene). El mensaje Reparar le da la opción de reparar estos elementos relacionados.

5. En el mensaje Reparar, haga clic en o No según sus preferencias.
    • Haga clic en si desea que ArcGIS Pro inspeccione y repare las capas de mapa y otros elementos del proyecto que hagan referencia a las fuentes de datos contenidas en la conexión de elemento.
    • Haga clic en No si desea reparar los elementos de proyecto no válidos más tarde (o si tiene la certeza de que no se hace referencia a ninguna fuente de datos en la conexión de elemento).

En el panel Catálogo, la conexión de base de datos ahora es válida y el signo de exclamación rojo se elimina. Si pasa el cursor por el elemento, su ruta actualizada se muestra como un vínculo.

Conexión de base de datos reparada en el panel Catálogo

En ocasiones, una conexión no se puede reparar. Por ejemplo, es posible que el elemento se haya eliminado. Puede quitar una conexión del proyecto si no se puede reparar.

Nota:

Si utiliza el Explorador de archivos u otra aplicación fuera de ArcGIS Pro, para devolver un elemento a la ubicación esperada o cambiar el nombre a su nombre esperado, se restaura la validez de la conexión. Puede eliminar el signo de exclamación rojo refrescando la conexión.

Reparar conexiones de base de datos y servidor no válidas

Las conexiones a servidores, geodatabases corporativas y elementos en la nube pueden parecer válidas al abrir un proyecto, pero mostrarse como no válidas cuando se intenta acceder a la conexión. Sucede cuando el archivo de conexión se encuentra en la ubicación esperada (por ejemplo, en la carpeta de inicio del proyecto), pero el equipo remoto o sus recursos no están disponibles por algún motivo. Es posible que un servidor esté sin conexión, que las credenciales de acceso hayan cambiado o que se hayan producido otros problemas ajenos a ArcGIS Pro. Cuando intenta acceder a la conexión, aparece un mensaje de error que identifica el problema.

Si el problema está relacionado con las credenciales de acceso, es posible que pueda resolverlo en ArcGIS Pro haciendo clic con el botón derecho en la conexión, haciendo clic en Propiedades Propiedades (para un servidor) o en Propiedades de conexión Propiedades de conexión (para una base de datos corporativa) y cambiando la configuración. Si es necesario, póngase en contacto con el administrador del servidor o de la base de datos para obtener ayuda.

Cuando se corrija el problema, refresque la conexión de elemento en el panel Catálogo o en la vista de catálogo para eliminar el signo de exclamación rojo y acceder al elemento.

Reparar los elementos del proyecto que dejan de ser válidos durante una sesión

Elementos específicos contenidos en una conexión de elemento válida pueden volverse no válidos durante una sesión de ArcGIS Pro. Sucede en conexiones a carpetas que contienen otras carpetas, cajas de herramientas y geodatabases. Por ejemplo, si se traslada una subcarpeta de una conexión a carpetas válida a una ubicación nueva con el Explorador de archivos, la subcarpeta deja de ser válida. (Cualquier contenedor de elementos puede volverse no válido. Los elementos que no contienen otros elementos, como las clases de entidad o archivos independientes, no pueden volverse no válidos).

El elemento no válido muestra un signo de exclamación rojo cuando se intenta acceder a él.

Panel Catálogo que muestra una carpeta no válida dentro de una conexión a carpetas válida
La conexión a la carpeta Local es válida. Sin embargo, la subcarpeta Shapefiles no es válida, puede haberse movido o eliminado durante la sesión actual de ArcGIS Pro.

Nota:

El contenido de las conexiones no válidas y los elementos de proyecto no válidos no se muestran en el panel Catálogo, en las vistas de catálogo ni en los cuadros de diálogo de navegación.

Si un elemento de una conexión a carpetas deja de ser válido, refresque la conexión a carpetas a la que pertenece el elemento no válido. Refrescar la conexión tiene uno de los siguientes efectos:

• Si el elemento se ha cambiado de nombre o se ha movido a otra ubicación dentro de la carpeta de la conexión de elemento, la conexión refrescada mostrará el elemento con su nuevo nombre o en su nueva ubicación. El elemento ahora es válido.
  • Si el elemento se ha eliminado o movido a una ubicación que no se encuentra dentro de la carpeta de la conexión de elemento, la conexión refrescada dejará de mostrar el elemento.

No puede reparar un elemento que se ha eliminado o movido a una ubicación fuera de la conexión a carpetas haciendo clic en el signo de exclamación del elemento y siguiendo los pasos que utiliza para reparar una conexión de elemento. El elemento ya no existe en la ubicación en la que se muestra como no válido; por lo tanto, no se puede hacer válido en esa ubicación.

Reparar favoritos

Un elemento de los favoritos del proyecto deja de ser válido si el elemento al que hace referencia no es válido. Por ejemplo, si agrega una carpeta de su equipo a sus favoritos y la carpeta se mueve más tarde a otra ubicación, el favorito pasa a ser no válido, igual que una conexión de carpeta a esa misma carpeta deja de ser válida.

Debe reparar un favorito del mismo modo que repara una conexión de elemento: haga clic en el signo de exclamación rojo que aparece junto al favorito y vaya a la ubicación del elemento en el cuadro de diálogo Reparar.

Cuando repara un favorito no válido, también reparará conexiones no válidas a ese elemento en sus proyectos. De la misma manera, cuando repara una conexión de elemento no válida en su proyecto, reparará el mismo elemento en su colección de favoritos.