Capa de imágenes de mapa

Las capas de imágenes de mapa admiten la visualización de mapas y la consulta de vectores. Se pueden dibujar dinámicamente mediante el servidor o utilizando teselas desde una caché.

Con ArcGIS Enterprise como portal activo, se pueden crear y compartir capas de imágenes de mapa. Al compartir una capa de imágenes de mapa, se dispone de la opción de hacer referencia a los datos empresariales registrados con el servidor federado y se pueden incluir tipos de capas adicionales como WMS. Si la organización tiene varios servidores federados, se puede elegir el servidor en el que publicar el servicio. Para compartir una capa de imágenes de mapa se requiere el privilegio de publicación de capas basadas en servidor.

Al crear un mapa, siga las directrices que se indican en Crear un mapa multiescala para garantizar el rendimiento óptimo de su capa de imágenes de mapa. Los mapas que se crean en ArcGIS Desktop y se importan en ArcGIS Pro también deberán seguir estas directrices.

Para obtener más información sobre cuándo se debe hacer referencia a los datos registrados, consulte Introducción al uso compartido de capas web.

Compartir una capa de imagen de mapa

1. Para compartir una capa de imágenes de mapa, lleve a cabo una de las acciones siguientes:
    • Comparta el mapa y todas sus capas en forma de capa web. En la pestaña Compartir, en el grupo Compartir como, haga clic en Publicar capa web Publicar capa web.
    • Comparta las capas seleccionadas del mapa como capa web. Seleccione las capas en el panel Contenido. Haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas, señale el menú Compartir y haga clic en Compartir como capa web Publicar capa web.

Aparece el panel Compartir como capa web.

2. Proporcione un nombre para la capa web.
  3. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.
  4. Si desea hacer referencia a los orígenes de datos registrados, active la casilla de verificación Referencia a datos registrados. Al seleccionar Referencia a datos registrados, también podrá habilitar la opción para seleccionar el tipo de capa Entidad. Al hacerlo, se incluirá una capa de entidades dependiente.
  5. En Tipo de capa, haga clic en Imagen de mapa.
  6. Utilice el menú desplegable Carpeta para especificar el lugar en el que se almacenará la capa web en el contenido del portal. Opcionalmente, haga clic en el botón Examinar Examinar para crear una carpeta o elegir otra existente. También puede escribir en el cuadro de texto el nombre de la carpeta deseada.
  7. Utilice el menú desplegable Servidor y carpeta para especificar el servidor federado en el que se publicará el servicio y la carpeta del servidor en la que se almacenará. Si la carpeta no existe aún, escriba en el cuadro de texto el nombre deseado para la carpeta.
  8. Especifique cómo se compartirá la capa web:
    • Mi organización: esta opción permite compartir su contenido con todos los usuarios autenticados de la organización.
    • Todos: esta opción hace que el contenido sea público. Cualquiera puede acceder a él y verlo.
    • Grupos: puede compartir su contenido con los grupos a los que pertenece y sus miembros.
  9. Si lo desea, haga clic en la pestaña Contenido para ver la nueva capa web o las capas y los componentes asociados.
  10. Haga clic en Analizar para comprobar si hay algún error o problema. Es necesario resolver todos los errores. Si se detecta algún problema, aparece en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje para obtener más información, leer la ayuda del error o la advertencia y acceder a las soluciones sugeridas. Más información sobre el análisis recursos de SIG
  11. Una vez validado, haga clic en Publicar para compartir la capa web utilizando la configuración predeterminada.
  12. Una vez publicada la capa web correctamente, haga clic en el vínculo Administrar la capa web para administrar la capa web.
Nota:

Si se configuró la capa de imágenes del mapa para dibujar Utilizando teselas desde una caché, una vez completada la publicación, utilice ArcMap para ver las propiedades de la caché y ArcGIS Server Manager para ver el estado de la caché.

Configurar una capa de imágenes de mapa

De manera predeterminada, el mapa, los datos y la consulta están habilitados para las capas de imágenes de mapa. Puede configurar la capa de imágenes de mapa antes de publicar para permitir a los usuarios consultar, buscar e identificar entidades. También puede configurar varios parámetros de nivel de servicio.

1. Haga clic en la pestaña Configuración.
  2. También se pueden incluir capacidades y tipos de capas adicionales haciendo clic en la casilla de verificación junto a la capa o capacidad. Para obtener más información, consulte Capas y capacidades adicionales.
    • Referenciación lineal
    • Análisis de red
    • Administración de versiones
    • WMS
  3. Haga clic en Configurar propiedades de capa web Configurar propiedades de capa web a la derecha de Imagen de mapa para acceder a las propiedades configurables.
  4. De manera predeterminada, Mapa, Datos y Consulta están habilitadas:

Mapa

De forma predeterminada, el mapa está activado y deshabilitado. Esta opción permite utilizar los métodos de exportar mapa, generar renderizador y generar KML.

Datos

De manera predeterminada, los datos están activados. Esta opción permite utilizar los métodos de búsqueda, consulta y consulta de registros relacionados.

Consulta

De manera predeterminada, la consulta está activada. Esta opción permite utilizar el método de identificación.

5. Si lo desea, desactive Permitir modificación por solicitud del orden de capas y simbología. Con ello se evita que las aplicaciones cliente cambien el comportamiento o la simbología de las subcapas.
  6. Elija cómo se dibujará la capa web:

Dinámicamente desde los datos

Recupera los datos y los dibuja cada vez que se solicita.

Utilizando teselas de una caché

Dibuje a partir de imágenes almacenadas previamente en la caché a los niveles de escala que defina. Consulte Preguntas habituales sobre el almacenamiento de caché para obtener más información.

Si ya existe una caché con el mismo nombre que la nueva capa web en el servidor de destino, la nueva capa web tomará como valor predeterminado Utilizando teselas desde una caché y se utilizará la caché existente. Si no existe una caché con el mismo nombre que la nueva capa web, la capa web dibujará Dinámicamente desde los datos de forma predeterminada.

7. Los siguientes pasos solo se aplican si se dibujó Utilizando teselas desde una caché. Si se dibujó Dinámicamente desde los datos, los restantes pasos no se aplican.
  8. Si no existe ninguna caché, elija además un Esquema de ordenamiento en teselas que defina los niveles de escala, las dimensiones de las teselas y el origen de las teselas de la caché. Estas propiedades definen dónde estarán los límites de la tesela y es importante que coincidan al superponer las cachés. Estas son algunas de las opciones de esquema de ordenamiento de teselas:
    ArcGIS Online / Bing Maps / Google Maps

Es el esquema de ordenamiento de teselas predeterminado. El sistema de coordenadas de la capa web se vuelve a proyectar al vuelo en el WGS 1984 Web Mercator (Esfera auxiliar) a fin de garantizar que su capa de teselas web se superpone con estos servicios en línea. El ancho y la altura de tesela predeterminados es de 256 x 256 píxeles. Los niveles de escala de caché van de cero a 23. Al inicializar una nueva caché, ArcGIS Pro examinará las capas de su recurso SIG y seleccionará automáticamente un formato de imagen de tesela predeterminado. Si su recurso SIG solo contiene capas vectoriales, el valor predeterminado es PNG. Si se detecta al menos una capa ráster, el valor predeterminado es MIXED.

Sistema de coordenadas geográficas WGS 1984, Versión 2

Esquema de teselas basado en el sistema de coordenadas geográficas WGS 1984. El sistema de coordenadas de la capa web se vuelve a proyectar al vuelo en el Sistema de coordenadas geográficas WGS 1984 El ancho y la altura de tesela predeterminados es de 256 x 256 píxeles. Los niveles de escala de caché van de cero a 22. Al inicializar una nueva caché, ArcGIS Pro examinará las capas del mapa y seleccionará automáticamente un formato de imagen de tesela predeterminado. Si su recurso SIG solo contiene capas vectoriales, el valor predeterminado es PNG. Si se detecta al menos una capa ráster, el valor predeterminado es MIXED.

Mapa en caché/servicio de imágenes existente

Use una capa de teselas web alojada existente o de ArcGIS Server o un servicio de imágenes de ArcGIS Server como esquema de ordenamiento en teselas de su capa de teselas web. Al elegir esta opción, el archivo XML del esquema de ordenamiento en teselas asociado al servicio existente se descarga en C:\Users\USERPROFILE\My Documents\ArcGIS\TilingSchemes\Downloaded. ArcGIS Pro respetará los parámetros especificados en el servicio existente, con la excepción de antialiasing. Se utilizan las opciones de antialiasing establecidas para la aplicación.

Archivo de esquema de teselas

Importa un archivo XML de esquema de teselas personalizado que usted ha creado que contiene sus escalas y ajustes preferidos. Utilice la herramienta de geoprocesamiento Generar esquema de ordenamiento en teselas de caché del servidor de mapa para crear un archivo XML de esquema de ordenamiento en teselas personalizado. También se pueden importar archivos de esquema de teselas de C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\TilingSchemes. El formato de imagen de las teselas se situará en PNG si el formato de imagen de las teselas no está definido en el archivo de esquema de ordenamiento en teselas. ArcGIS Pro respetará los parámetros especificados en el archivo de esquema de ordenamiento en teselas, con la excepción de antialiasing. Se utilizan las opciones de antialiasing establecidas para la aplicación.

9. Utilice los controles deslizantes para establecer los Niveles de detalle.ArcGIS Pro examina las dependencias del mapa o la capa e intenta sugerir un rango de escalas mínimo y máximo para el almacenamiento en caché. Dependiendo del mapa o la capa, quizás le convenga no almacenar en caché algunas escalas muy grandes o pequeñas en su esquema de ordenamiento en teselas.
  10. Elija dónde y cuándo se debe generar la caché. La configuración predeterminada es generar el caché de forma automática en el servidor. Utilice el Tamaño de caché estimado que se indica para ayudarle a realizar esta elección.
    Almacenar en caché automáticamente en el servidor

Si la caché es pequeña, es más fácil crear toda la caché automáticamente. Esta es la configuración predeterminada.

Almacenar en caché manualmente en el servidor

Si la caché es grande, es preferible crearla manualmente en fases, almacenando en caché las escalas más grandes en las áreas de interés seleccionadas que tienen más probabilidad de ser visitadas. La caché se puede construir manualmente utilizando la herramienta Administrar teselas de caché de servidor de mapas.

11. Haga clic en la flecha desplegable de Directorio de caché para elegir el directorio de caché del servidor en que almacenar las teselas de caché.
  12. Seleccione la casilla de verificación Permitir a los clientes exportar las teselas de caché para permitir a los clientes descargar las teselas de caché para el uso fuera de línea.
    1. Especifique un valor para limitar cuántas teselas se pueden descargar en una sola solicitud mediante el parámetro Limitar exportación a.
  13. En la parte superior de la pestaña Configuración, haga clic en Configurar parámetros Configurar parámetros para acceder a los parámetros de nivel de servicio como, por ejemplo, Número máximo de registros que devolvió el servidor y Zona horaria. Para ver una lista de los parámetros disponibles, consulte Configurar parámetros de servicio.

Consideraciones al compartir a portales anteriores

Aunque las capas de imágenes de mapa se pueden compartir en ArcGIS Enterprise y Portal for ArcGIS 10.4 y posteriores, no todas las funciones son compatibles cuando se comparte con cada versión. A continuación se enumeran las limitaciones existentes al compartir con versiones anteriores.

ArcGIS Enterprise 10.5.1 y anteriores y Portal for ArcGIS 10.4.1 y anteriores

• La capacidad de referenciación lineal no está disponible.
  • La capacidad de análisis de red no está disponible.
  • La capacidad de administración de versiones no está disponible.

Portal for ArcGIS 10.4.1 y anteriores

• Las capas de imágenes de mapa no se pueden dibujar utilizando teselas desde una caché.