Crear gráficos de perfil a partir de líneas 3D

Un gráfico de perfil es uno de los gráficos disponibles en ArcGIS Pro. Los gráficos de perfil muestran el cambio en la elevación de una superficie a lo largo de una o varias líneas. Los gráficos de perfil pueden servir de ayuda para evaluar la dificultad de un camino o la viabilidad de ubicar una línea ferroviaria a lo largo de una ruta determinada. Puede crear gráficos de perfil en ArcGIS Pro a partir de clases de entidad de línea 3D o a partir de entidades de línea 3D digitalizadas de una superficie en un mapa.

Nota:

El gráfico de perfil se puede visualizar sin una licencia de 3D Analyst, pero la creación de un gráfico de perfil requiere una licencia de la extensión 3D Analyst.

Crear un gráfico de perfil a partir de líneas 3D en una clase de entidad

Puede crear gráficos de perfil en ArcGIS Pro a partir de clases de entidad de línea 3D.

1. En la pestaña Mapa, haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos.
  2. Vaya a la ubicación de la clase de entidad de líneas 3D en el cuadro de diálogo Agregar datos y haga clic en Aceptar para agregarla al mapa.
  3. Seleccione la capa de líneas 3D en el panel Contenido.
  4. En la pestaña Datos contextual de la capa, en el grupo Visualizar, haga clic en el botón Crear gráfico Crear gráfico. Como alternativa, haga clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y apunte a Crear gráfico Crear gráfico.
  5. Haga clic en Gráfico de perfil Crear gráfico de perfil.
  6. Gráficos
    Aparece una lista de gráficos disponibles.

Después de elegir el tipo de gráfico, ocurre lo siguiente:

• Aparece una ventana de gráfico. Esta ventana permanece vacía hasta que defina las variables del gráfico.
    • Aparece el panel Propiedades de gráfico, donde puede definir las variables, las propiedades y el texto del título del gráfico.
    • Se agrega un gráfico nuevo a la sección Gráficos en la capa de origen del panel Contenido.

Crear un gráfico de perfil con líneas 3D digitalizadas en una superficie

Puede crear un gráfico de perfil digitalizando de forma interactiva entidades de línea de una superficie de ArcGIS Pro mediante notas de mapa en un mapa. Las notas de mapa son anotaciones gráficas que se pueden agregar a un mapa o escena. Cuando se agregan notas de mapas, se convierten en entidades espaciales individuales de un mapa, con lo que se mantienen en posiciones relativas a otros datos del mapa. Al utilizar notas de mapa y una superficie, puede agregar líneas 3D nuevas que se adhieren a una superficie.

Nota:

Este flujo de trabajo solo funciona en un mapa.

1. Agregue una superficie a partir de la cual digitalizar líneas 3D. Puede agregar cualquier superficie, por ejemplo, un ráster, una TIN, un dataset de terreno o un dataset LAS (como una TIN). Como alternativa, puede usar una superficie de ArcGIS Living Atlas of the World.
    1. En la pestaña Mapa, haga clic en la flecha desplegable Agregar datos y en Fuente de elevación.
    2. En el cuadro de diálogo Agregar fuente de elevación, seleccione Living Atlas en la lista de portales disponibles.
    3. Haga clic en Terreno.
    4. Haga clic en Aceptar para agregar la superficie.
  2. En la pestaña Insertar, en el grupo Plantillas de capa, haga clic en Notas de mapa de líneas.
  3. Se agrega una nueva capa Notas de líneas al panel Contenido. La capa Notas de líneas se comporta como cualquier otra capa en ArcGIS Pro. Por ejemplo, puede cambiar la simbología como lo haría en cualquier otra capa.
  4. Haga clic en la pestaña Editar
  5. Haga clic en la flecha desplegable Modo y haga clic en el botón Superficie Superficie.
  6. La elevación utilizada para generar las entidades nuevas se toma de la superficie.
  7. Haga clic en el botón Crear entidades Crear entidades para abrir el panel Crear entidades.
  8. Defina la densificación automática a utilizar cuando se crean las líneas 3D para que sigan la superficie. Por defecto, la superficie se muestrea solamente donde digitaliza vértices, lo cual no captura detalles de la superficie entre vértices. Por tanto, es importante activar la densificación en un intervalo determinado.
    1. Haga clic con el botón derecho en la herramienta Línea Línea.
    2. Haga clic en Propiedades.
    3. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Herramientas.
    4. Active la casilla de verificación Densificar líneas.
    5. Defina el valor de Distancia de muestra que se utilizará para densificar las líneas nuevas.
    6. Haga clic en Aceptar.
  9. Cree líneas 3D. La herramienta Línea Línea crea una entidad de línea continua con varios vértices.
    1. Haga clic en la herramienta Línea Línea.
    2. Digitalice de forma interactiva líneas en la superficie que desee utilizar en un gráfico de perfil.
  10. Para obtener más información sobre cómo crear entidades de línea, consulte Crear entidades de polilínea.
  11. Haga clic en Guardar Guardar como para guardar las nuevas entidades de línea.
  12. Cree un gráfico de perfil.
    1. Seleccione las líneas 3D nuevas con una herramienta de selección Selección activa.
    2. Haga clic en la capa en el panel Contenido.
    3. En la pestaña Datos, en el grupo Visualizar, haga clic en el botón Crear gráfico Crear gráfico. También puede hacer clic con el botón derecho en la capa en el panel Contenido y hacer clic en Crear gráfico Crear gráfico.
  13. Haga clic en Gráfico de perfil Crear gráfico de perfil en la lista de gráficos.

Se dibuja un gráfico de perfil basado en las líneas seleccionadas en la capa que acaba de crear.

Gráfico de perfil